Творческая индустрия

Уезд Ида-Вирумаа - один из трёх крупнейших в Эстонии - занимает 3364 квадратных километра, что составляет более 7% площади всей республики.

   
   

В его составе приграничный город Нарва. Старейшина уезда Андрес Ноормяги видит развитие местной экономики в креативном подходе к бизнесу, в опоре на малое и среднее предпринимательство. О том, что такое творческая индустрия и как она может стать взаимовыгодной для сотрудничества Эстонии и России, старейшина рассказал во время встречи с ним в городе Йыхви, административном центре уезда.

Как стать счастливым

Елена Бевза, АиФ-Петербург: Господин Ноормяги, что такое творческая индустрия?

Андрес Ноормяги: Это широкое понятие, куда вкладывается любая возможность реализовать свои творческие способности, воплотить какую-либо идею в конкретном бизнесе, который сделает человека независимым от государства, позволит самостоятельно зарабатывать. Мне кажется, в этом смысле мы могли бы найти точки соприкосновения с Россией, тем более что некоторое время назад ваш президент высказал идею о творческом подходе к экономике. Я сторонник такого сотрудничества, когда с партнёрами связывает что-то общее. Творческая индустрия может стать объектом нашего взаимодействия.

- Каким образом она способна объединить интересы двух стран, интересы Петербурга и вашего уезда?

- Можем обмениваться опытом, ведь мы находимся примерно на одинаковом этапе развития. В России идей в десятки раз больше, чем у нас. Совместными усилиями их можно перевести в материальную плоскость. Весной в Петербурге пройдут дни Ида-Вирумаа, и мы хотим их сделать первым этапом нашего обмена полезной информацией.

- Встречи будут направлены на создание партнёрских отношений?

   
   

- Не думаю, что сразу возникнет что-то конкретное, но тему надо поднимать и изучать. Она пришла к нам из Европы. Логика в том, что творческая экономика - хороший двигатель по пути создания здорового общества, в основе которого развитие малого и среднего предпринимательства. Существуют европейские экономические программы, посвящённые этой теме. Думаю, и у нас государственные программы могли бы быть в помощь. Задача в том, чтобы не было армии безработных, а были сильные люди, которые сами могли бы зарабатывать себе на хлеб. Речь идёт о частной творческой инициативе, а не о конвейерном производстве. Хоть крючком вязать или горшки лепить, но чтобы люди могли заниматься любимым творческим делом, получали бы от этого доход и были счастливы.

Фото: АиФ

Путь на европейский рынок

- Можно ли в рамках этой концепции воспользоваться эстонским проектом «Электронный резидент», позволяющим в кратчайшие сроки зарегистрировать свой бизнес в республике?

- Да, это один из способов реализовать себя. В помощь инвестору с проектом у нас сразу подключается департамент занятости, чтобы подобрать нужных специалистов для будущего бизнеса. Если такие не находятся, то вступает в действие система переобучения. Кроме того, предлагает свои услуги наше целевое учреждение - технопарк. В уезде сложилась уникальная для всей Эстонии ситуация, когда функции государства и местного самоуправления соединились в одном целевом учреждении, в состав которого вошли технопарки разных городов - из Нарвы, Йыхви, Кохтла-Ярве. Мы объединили всю компетенцию в одно целое, чтобы совместно продвигать его. Учреждение развивается, предлагая услуги, пакет которых расширяется. В него теперь входит не только поиск нужных профессионалов, но и взаимодействие с государственными службами в случае, например, если требуется получение вида на жительство. Эстония может стать удобной площадкой для инвестора, который хочет выйти со своей продукцией на европейский рынок.

- Конкурировать с европейскими товарами сложно.

- Самое ценное в творческой экономике - уникальность продукта. Когда вкладывают свои интеллектуальные способности и за это получают деньги. Яркий пример успешного проекта - компания «Аквафор», открывшая уже два завода в Эстонии, один из них - в технопарке в Нарве. Все исследования, все разработки остаются в России, а здесь у предприятия площадка для выхода в Евросоюз.

Не сланцем единым

- Что, по-вашему, изменилось за те три года, что вы возглавляете уезд?

Герб Ида-Вирумаа. Фото: АиФ

- Изменилась стратегия государства. Его позиция теперь заключается в том, что наш уезд - это не только сланцевое и химическое производство, но и территория для развития туризма, например. Раньше у молодёжи был небольшой выбор - либо шахтёром стать, либо химиком. А сейчас открываются новые возможности. В уезде три колледжа: в Нарве - Тартуского университета, в Кохтла-Ярве - Таллинского и отделение Таллинской медицинской школы, где готовят медсестёр с высшим образованием. Некоторые из них работают потом в Норвегии с нашим дипломом. Считаю, что нужно иметь долгосрочное видение развития, а не только на время срочного трудоустройства, например, пятисот человек, которых резко сократили на предприятии.

- Вы вливаетесь в Европу. В чём пришлось подтянуться, чтобы соответствовать определённым требованиям?

- Мы взяли за основу законодательную базу Германии, не стали переделывать старую. Это и послужило причиной резких перемен во всём. И провели реформу собственности. В результате нерентабельным предприятиям пришлось закрыться. Это было больно, но лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.

- А как быть с людьми?

- Приведу пример семейного бизнеса с творческим подходом. В уезде есть крепость XVI века - Пуртсе, три года назад её взяла в аренду молодая семья, открыла там ресторан. У них собственная концепция кухни: используются только местные фермерские продукты и напитки, никакой кока-колы. И это единственное место в Эстонии, где представлен полный выбор монастырского пива - из всех одиннадцати монастырей мира, в которых его варят. Сейчас организовали и свою пивоварню, где готовят уникальное крафтовое пиво. Вот это и есть творческая индустрия. Бывший министр сельского хозяйства Эстонии тоже проявил свой незаурядный подход к делу именно в нашем уезде - основал козью ферму. Там у него и лошади, и даже альпаки…

Смотрите также: