Рецепты постных блюд на каждый день: Что приготовить в Рождественский пост?

Что приготовить в Рождественский пост? © / Из личного архива

28 ноября начинается Рождественский пост. В эти сорок дней, предшествующие великому православному празднику, нужно ограничить себя в развлечениях и определенных продуктах. Не стоит употреблять в пищу мясо, молоко, сыры, йогурты, а в некоторые дни и масло (ограничения не распространяются на пожилых, беременных, детей и больных). Однако пост не синоним невкусного стола. В этот период можно готовить аппетитные и полезные блюда.

   
   

Пшенная каша с черносливом или с тыквой

Очищенные от оболочки плоды злака люди начали употреблять в пищу еще в V веке до нашей эры. Родиной пшена считается территория Монголии и Китая — там из просо готовили не только каши, но и сладкие блюда, отвары и супы. Немудрено, ведь пшено богато микроэлементами. В нем в большом количестве содержатся витамины А, РР, В, а также магний, железо, фтор, кальций. При этом пшено абсорбирует токсины в организме.

В пост можно готовить пшенную кашу с любым наполнителем. Например, с черносливом. Для этого понадобятся: 1 стакан пшена, полстакана чернослива, 3 стакана воды, соль по вкусу.

Налейте два стакана воды в кастрюльку, отварите пшено. Затем переберите и промойте чернослив, залейте его стаканом воды и отварите. Слейте воду. К пшену добавьте чернослив и каша готова!

Похожий рецепт пшена с тыквой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан пшена;
  • 200 грамм тыквы;
  • 400 мл воды.

Сладкую тыкву нарежьте дольками, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Через 15 минут добавьте промытое пшено. Когда каша дойдет до кипения, варите ее на слабом огне, предварительно накрыв крышкой. Вода должна полностью выкипеть. Перед подачей на стол можно добавить в кашу немного масла.

Салат из моркови, свеклы и капусты

Пост — идеальное время для приготовления овощных салатов. В них содержится множество витаминов и клетчатка, которые особенно необходимы организму зимой. Один из самых простых салатов — классический овощной, который готовили наши предки. Для него потребуются:

   
   
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм капусты;
  • 200 грамм свеклы;
  • зеленый лук;
  • мед;
  • лимонный сок.

Все овощи нужно натереть на терке (неважно, крупной или мелкой). В вазу выложите все ингредиенты, полейте все лимонным соком. Сверху добавьте лук. Мед можно сразу не добавлять в блюдо, а оставить его на столе, чтобы каждый по желанию мог добавить необходимое количество сладости в салат. Кстати, некоторые к овощам добавляют и немного грецких орешков.

Грибной суп

Этот суп обязательно должен понравиться постящимся. Для него понадобятся:

  • 500 грамм квашенной капусты;
  • 20-25 штук белых грибов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 репа;
  • немного моркови;
  • специи по вкусу (петрушка, лавровый лист, чеснок, душистый горошек).

Отварите грибы, и в готовый бульон добавьте кубики картофеля, кружочки тыквы и моркови, луковицы. Пока все варится, промойте квашенную капусту, отожмите ее и бросайте в кастрюлю. Как только картофель сварится, убирайте блюдо с огня. Добавьте специи и накройте суп крышкой, чтобы он настоялся.

Монастырская фасоль

О полезных свойствах фасоли уже было сказано немало. Она богата витаминами и микроэлементами, а также является ценным источником белка, который так необходим нашему организму. Во время поста, когда животные продукты запрещены к употреблению, фасоль может стать палочкой-выручалочкой. Ее можно есть как отдельным блюдом, так и добавлять в супы и салаты. Попробовать можно и фасоль по-монастырски. Для этого понадобятся:

  • 500 грамм фасоли (для двоих);
  • 3 стакана воды;
  • репчатый лук;
  • зелень и специи.

Промойте цветную фасоль, ошпарьте кипятком. Затем положите ее в кастрюлю и залейте теплой водой так, чтобы только покрыть фасоль. Варите, пока зерна не станут мягкими. Затем добавьте лук, и варите еще 30 минут. Когда блюдо приготовится, отправляйте в кастрюльку зелень (например, петрушку и укроп). Если требуется, к фасоли можно добавить немного масла.

Картофельные оладушки

Во время поста картофель часто можно увидеть на столе постящихся. Он богат аминокислотами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. А еще, вопреки распространенному мнению, от картофеля не толстеют, так как сам по себе он низкокалорийный.

Картофель жарят, отваривают, добавляют в супы и салаты. Если в привычном виде этот овощ надоел, можно попробовать сделать из него оладьи. Для этого понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • чеснок и специи по вкусу.

Очистите сырой картофель и натрите его на терке. Добавьте соль. Когда появится сок, добавьте немного воды и муки, чтобы тесто было похоже на то, которые вы обычно делаете для оладий. Возможно также добавить в него специи. Когда тесто будет готово, отправляйте оладушки (1 ложку теста) на раскаленную, смазанную маслом сковороду. Обжаривать оладушки нужно с обеих сторон.