Примерное время чтения: 5 минут
3787

6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму: из перца, томатов, баклажанов

Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек.
Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. pixabay.com

Лечо – вкусная и полезная закуска в осенние и зимние дни. Приготовить лечо не составит труда – продуктов требуется минимальное, а сам процесс готовки занимает совсем немного времени.

Мы собрали для вас 6 проверенных рецептов вкусного лечо. Сохраняйте в закладки, попробуйте приготовить и наслаждайтесь в холода.

Лечо по-африкански (выход 3,5 литра)

Потребуется:

  • 2 кг сладкого болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • по 2 ст.л. соли и сахара
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха

Как готовить:

Наливаем в кастрюлю полстакана растительного масла. Добавляем по две столовые ложки сахара и соли.

Разрезаем лук вдоль на четыре части, а затем каждую дольку поперек. Давим ножом чеснок. Помидоры с помощью кипятка очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Перец нарезаем тонкими полосками.

Опускаем овощи в кастрюлю и тушим после закипания 25-30 минут на медленном огне. За 10 минут до окончания добавляем в мелко шинкованную кинзу, петрушку и тертый чеснок. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Убираем под одеяло на сутки.

Лечо с чесноком (выход 2,5 литра)

Потребуется:

  • 1,5 кг сладкого болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха
  • 1 ст.л. соли

Как готовить:

Перец нарезаем крупными кубиками. Помидоры очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и нарезаем колечками.

Овощи перекладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, масло и ставим на огонь. Варим 15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки опускаем чеснок.

Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Помещаем на сутки под одеяло, а после – в холодное место.

Лечо-салат со стручковой (туршевой) фасолью (выход 4 литра)

Потребуется:

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 средний острый перчик
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. соли (с горкой)
  • 50-75 мл уксуса 9%

Как готовить:

Помидоры, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на медленный огонь и через пять минут добавляем тертую морковь. Через 10 минут опускаем в кастрюлю крупно нарезанную фасоль, а еще через 15 – полоски перца. Варим лечо еще 10 минут, после чего вливаем уксус и спустя пять минут снимаем с огня.

Раскладываем салат по стерильным прогретым банкам и укутываем в одеяло.

Лечо с медом (выход 3 литра)

Потребуется:

  • 1 кг помидоров
  • 3,5 кг сладкого болгарского перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. меда
  • 100 мл уксуса 9%

Как готовить:

Помидоры перекручиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло, мед и уксус. Ставим на огонь.

Перец нарезаем крупными полосками, опускаем в помидоры и варим 20 минут. Плотно наполняем стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Укутываем в одеяло на сутки.

Лечо «Все по пять» (выход 3 литра)

  • помидор, репчатый лук, баклажан, сладкий болгарский перец, морковь – по 5 штук среднего размера
  • 2-3 ст.л. соли
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. эссенции уксуса 70%

Как готовить:

Овощи нарезаем мелкими кубиками. В глубокой кастрюле раскаливаем масло. Закидываем помидоры, обжариваем 10 минут, после чего с периодичностью в 10 минут опускаем морковь, лук, перец и баклажаны. После добавления баклажанов держим кастрюлю на огне еще 5 минут. В конце варки трем чеснок, солим, перчим, бросаем лавровый лист и сахар.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Ставим вверх дном и накрываем одеялом. На следующий день банки ставим в холодном место.

Домашние соленья станут украшением любого стола.
Домашние соленья станут украшением любого стола. Фото: freepik.com

Лечо «Домашнее» (выход 1 литр)

Потребуется:

  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг средних помидор
  • 2 средние моркови
  • 1 средняя луковица
  • 5 штук горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Как готовить:

Нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами, а перец и помидоры кубиками. 

В сковороде разогреваем растительное масло. Лук и морковь пассируем. Добавляем к ним нарезанные перец и помидоры. Солим, перчим, добавляем сахар и лавровый лист.

Тушим лечо 20 минут после чего перекладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и держим сутки под одеялом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах