Примерное время чтения: 8 минут
32861

7 простых и вкусных блюд из белых грибов: с курицей, пастой и картофелем

Самым ценным является белый гриб, в народе его именуют «царем грибов».
Самым ценным является белый гриб, в народе его именуют «царем грибов». pixabay.com

Наступила самая вкусная грибная пора – пора белых грибов. Именно этот гриб по праву считается царем грибного царства и причин тому несколько: внушительный размер, насыщенный вкус и питательные свойства.

Блюда с белыми грибами станут настоящим украшением обеденного стола. Мы собрали для вас 7 рецептов с белыми грибами, которые по достоинству оценят ваши домочадцы.

Сливочный суп с рисом и грибами

Потребуется:

  • 3 куриные ножки
  • 300 грамм белых грибов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст.л. муки
  • 1 горсть риса
  • 100 грамм сметаны или сливок
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 лавровый листик
  • 1 пучок зелени
  • 1,5 литра воды

Как готовить:

Курицу, грибы и овощи хорошо промываем под водой. Мясо опускаем в воду и ставим на плиту.

Лук, морковь чистим, лук нарезаем полукольцам, морковь трем на средней терке. Грибы и картофель режем на кубики.

Лук пассируем на оливковом масле, добавляем морковь, а спустя несколько минут грибы. Обжариваем, перемешивая, 10-15 минут. В конце всыпаем ложку муки. Луково-грибную массу перекладываем в кастрюлю, где уже почти сварилось мясо.

Опускаем в воду рис, а спустя 5 минут – картофель. Варим до готовности. Вливаем сливки или сметану. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Оставляем под крышкой на 10 минут, а после подаем на стол.

Запеканка из картофеля и белых грибов

Потребуется:

  • 6 средних картофелин
  • 2 средние луковицы
  • 4 средних белых гриба
  • 2 средних помидора
  • 100 грамм твердого сыра
  • по 2 ст.л. сметаны и майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Подготавливаем овощи и грибы.

Картофель и грибы нарезаем тонкими пластинами. Лук шинкуем полукольцами и половину головки обжариваем вместе с грибами на сливочном масле.

Дно формы застилаем пергаментной бумагой. Ровными слоями выкладываем картофель и луково-грибную смесь.

В отдельной посуде смешиваем сметану, майонез и тертый чеснок. На сливочном масле до золотистого цвета обжариваем вторую половину лука, добавляем туда сметано-майонезный соус и перемешиваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут. За 10 минут до окончания посыпает тертым сыром, а перед подачей на стол – мелко шинкованной зеленью.

Картофель и грибы - идеальное сочетание.
Картофель и грибы - идеальное сочетание. Фото: pixabay.com

Слоеный салат «Гнездо»

Потребуется:

  • 400 грамм куриного филе
  • 400 грамм белых грибов
  • 1 средняя луковица
  • 4 куриных яйца
  • 150 грамм твердого сыра
  • 100 грамм майонеза
  • 4 дольки чеснока
  • 50 грамм грецких орехов
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Яйца отвариваем, очищаем и трем на средней терке. Один желток обязательно нужно оставить для украшения.

Грибы хорошо промываем под проточной водой и очищаем. Режем на кубики и заливаем водой на 10 минут. После этого отправляем вариться на 15 минут в подсоленной воде. В конце откидываем грибы на дуршлаг и промываем проточной водой.

Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем и пассируем. Опускаем грибы и, помешивая, обжариваем 20 минут.

На плоское блюдо выкладываем равномерными слоями:

1-й слой: куриное филе

2-й слой: яйца

3-й слой: грибы

4-й слой: лук

5-й слой: тертый сыр

3-й и 5-й слои смазываем небольшим количеством майонеза, смешанного с тертым чесноком, солим и перчим.

Украшаем салат крошенными желтком, грецкими орешками и зеленью.

Салат из цыпленка с грибами и майонезом

Потребуется:

  • 400 грамм белых грибов
  • 400 грамм куриного филе
  • 3 соленых огурца
  • 1 корень сельдерея
  • 1 пучок зелени
  • 3 ст.л. сметаны или майонеза

Как готовить:

Филе отвариваем в подселенной воде, остужаем и разделяем на волокна. Грибы хорошо промываем под проточной водой, режем на небольшие кубики и отвариваем 30-45 минут, регулярно снимая пенку. Вместе с грибами 10 минут варим корень сельдерея. Грибы опрокидываем на дуршлаг, сельдерей остужаем и режем кубиками. Соленые огурцы нарезаем кубиками такого же размера.

Смешиваем грибы, курицу, сельдерей и огурцы. Солим, перчим и заправляем сметаной или майонезом. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Спагетти с баклажанами, белыми грибами и грудинкой

Потребуется:

  • 300 грамм баклажанов
  • 100 грамм белых грибов
  • 250 грамм копченой грудинки или ветчины
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних помидора
  • 200-300 грамм пасты
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Грибы и баклажаны хорошо промываем, нарезаем пластинами или кубиками и оставляем на 20 минут в подсоленной воде (в разных емкостях). После откидываем на дуршлаг.

Помидоры и мясо также нарезаем кубиками.

Лук очищаем от шелухи, шинкуем и отправляем в разогретое растительное масло на сковороду. Затем с интервалом в 10 минут добавляем грибы, грудинку, помидоры. В конце солим и перчим.

Отвариваем пасту и добавляем ее в сковороду. Перемешиваем и перед подачей на стол посыпаем сыром и мелко нарезанной зеленью. 

Спагетти с грибами станут украшением вашего обеденного стола.
Паста с грибами станет украшением вашего обеденного стола. Фото: pixabay.com

Курица с белыми грибами и печеным чесноком

Потребуется

  • 500 грамм куриного филе
  • 5 белых грибов
  • 1/2 стебля лука-порей
  • 1 пучок зелени
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Кусок филе моем и помещаем в целлофановый пакет. Вливаем соевый соус и оливковое масло. Завязываем пакет и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Затем заворачиваем мясо в фольгу и запекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Головки чеснока очищаем от верхней шелухи и слегка раздвигаем. Кладем чеснок на противень рядом с мясом перед запеканием.

Белые грибы нарезаем пластинами, лук-порей кольцами. Обжариваем на растительном масле.

Готовое филе нарезаем полосками и обжариваем с двух сторон. Смешиваем куриное филе с грибами, луком-пореем, добавляем мягкий чеснок, соль и перец. 

Подаем, посыпав зеленью.

Закуска из белых грибов

Потребуется:

  • 300 грамм белых грибов
  • 5 ст.л. сметаны
  • 1 пучок зелени
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Грибы чистим, отделяем шляпки от ножек. Ножки режем кружочками, а шляпки пластинами.

Готовим их отдельно друг от друга. Шляпки выкладываем на сухую сковороду и держим под закрытой крышкой до полного выпаривания сока. Затем добавляем растительное масло и обжариваем несколько минут.

Ножки также обжариваем 5-10 минут. Луковицу чистим, разрезаем пополам, а затем каждую половинку шинкуем полукольцами. Соединяем шляпки, ножки и лук. Солим, перчим и заправляем сметаной. При подаче на стол посыпаем измельченной зеленью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах