Наступила самая вкусная грибная пора – пора белых грибов. Именно этот гриб по праву считается царем грибного царства и причин тому несколько: внушительный размер, насыщенный вкус и питательные свойства.
Блюда с белыми грибами станут настоящим украшением обеденного стола. Мы собрали для вас 7 рецептов с белыми грибами, которые по достоинству оценят ваши домочадцы.
Сливочный суп с рисом и грибами
Потребуется:
- 3 куриные ножки
- 300 грамм белых грибов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 средние картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 ст.л. муки
- 1 горсть риса
- 100 грамм сметаны или сливок
- соль, перец – по вкусу
- 1 лавровый листик
- 1 пучок зелени
- 1,5 литра воды
Как готовить:
Курицу, грибы и овощи хорошо промываем под водой. Мясо опускаем в воду и ставим на плиту.
Лук, морковь чистим, лук нарезаем полукольцам, морковь трем на средней терке. Грибы и картофель режем на кубики.
Лук пассируем на оливковом масле, добавляем морковь, а спустя несколько минут грибы. Обжариваем, перемешивая, 10-15 минут. В конце всыпаем ложку муки. Луково-грибную массу перекладываем в кастрюлю, где уже почти сварилось мясо.
Опускаем в воду рис, а спустя 5 минут – картофель. Варим до готовности. Вливаем сливки или сметану. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Оставляем под крышкой на 10 минут, а после подаем на стол.
Запеканка из картофеля и белых грибов
Потребуется:
- 6 средних картофелин
- 2 средние луковицы
- 4 средних белых гриба
- 2 средних помидора
- 100 грамм твердого сыра
- по 2 ст.л. сметаны и майонеза
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Подготавливаем овощи и грибы.
Картофель и грибы нарезаем тонкими пластинами. Лук шинкуем полукольцами и половину головки обжариваем вместе с грибами на сливочном масле.
Дно формы застилаем пергаментной бумагой. Ровными слоями выкладываем картофель и луково-грибную смесь.
В отдельной посуде смешиваем сметану, майонез и тертый чеснок. На сливочном масле до золотистого цвета обжариваем вторую половину лука, добавляем туда сметано-майонезный соус и перемешиваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут. За 10 минут до окончания посыпает тертым сыром, а перед подачей на стол – мелко шинкованной зеленью.
Слоеный салат «Гнездо»
Потребуется:
- 400 грамм куриного филе
- 400 грамм белых грибов
- 1 средняя луковица
- 4 куриных яйца
- 150 грамм твердого сыра
- 100 грамм майонеза
- 4 дольки чеснока
- 50 грамм грецких орехов
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Яйца отвариваем, очищаем и трем на средней терке. Один желток обязательно нужно оставить для украшения.
Грибы хорошо промываем под проточной водой и очищаем. Режем на кубики и заливаем водой на 10 минут. После этого отправляем вариться на 15 минут в подсоленной воде. В конце откидываем грибы на дуршлаг и промываем проточной водой.
Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем и пассируем. Опускаем грибы и, помешивая, обжариваем 20 минут.
На плоское блюдо выкладываем равномерными слоями:
1-й слой: куриное филе
2-й слой: яйца
3-й слой: грибы
4-й слой: лук
5-й слой: тертый сыр
3-й и 5-й слои смазываем небольшим количеством майонеза, смешанного с тертым чесноком, солим и перчим.
Украшаем салат крошенными желтком, грецкими орешками и зеленью.
Салат из цыпленка с грибами и майонезом
Потребуется:
- 400 грамм белых грибов
- 400 грамм куриного филе
- 3 соленых огурца
- 1 корень сельдерея
- 1 пучок зелени
- 3 ст.л. сметаны или майонеза
Как готовить:
Филе отвариваем в подселенной воде, остужаем и разделяем на волокна. Грибы хорошо промываем под проточной водой, режем на небольшие кубики и отвариваем 30-45 минут, регулярно снимая пенку. Вместе с грибами 10 минут варим корень сельдерея. Грибы опрокидываем на дуршлаг, сельдерей остужаем и режем кубиками. Соленые огурцы нарезаем кубиками такого же размера.
Смешиваем грибы, курицу, сельдерей и огурцы. Солим, перчим и заправляем сметаной или майонезом. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Спагетти с баклажанами, белыми грибами и грудинкой
Потребуется:
- 300 грамм баклажанов
- 100 грамм белых грибов
- 250 грамм копченой грудинки или ветчины
- 1 средняя луковица
- 2 средних помидора
- 200-300 грамм пасты
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Грибы и баклажаны хорошо промываем, нарезаем пластинами или кубиками и оставляем на 20 минут в подсоленной воде (в разных емкостях). После откидываем на дуршлаг.
Помидоры и мясо также нарезаем кубиками.
Лук очищаем от шелухи, шинкуем и отправляем в разогретое растительное масло на сковороду. Затем с интервалом в 10 минут добавляем грибы, грудинку, помидоры. В конце солим и перчим.
Отвариваем пасту и добавляем ее в сковороду. Перемешиваем и перед подачей на стол посыпаем сыром и мелко нарезанной зеленью.
Курица с белыми грибами и печеным чесноком
Потребуется
- 500 грамм куриного филе
- 5 белых грибов
- 1/2 стебля лука-порей
- 1 пучок зелени
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 головки чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Кусок филе моем и помещаем в целлофановый пакет. Вливаем соевый соус и оливковое масло. Завязываем пакет и оставляем на 30 минут в холодильнике.
Затем заворачиваем мясо в фольгу и запекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Головки чеснока очищаем от верхней шелухи и слегка раздвигаем. Кладем чеснок на противень рядом с мясом перед запеканием.
Белые грибы нарезаем пластинами, лук-порей кольцами. Обжариваем на растительном масле.
Готовое филе нарезаем полосками и обжариваем с двух сторон. Смешиваем куриное филе с грибами, луком-пореем, добавляем мягкий чеснок, соль и перец.
Подаем, посыпав зеленью.
Закуска из белых грибов
Потребуется:
- 300 грамм белых грибов
- 5 ст.л. сметаны
- 1 пучок зелени
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Грибы чистим, отделяем шляпки от ножек. Ножки режем кружочками, а шляпки пластинами.
Готовим их отдельно друг от друга. Шляпки выкладываем на сухую сковороду и держим под закрытой крышкой до полного выпаривания сока. Затем добавляем растительное масло и обжариваем несколько минут.
Ножки также обжариваем 5-10 минут. Луковицу чистим, разрезаем пополам, а затем каждую половинку шинкуем полукольцами. Соединяем шляпки, ножки и лук. Солим, перчим и заправляем сметаной. При подаче на стол посыпаем измельченной зеленью.