«Амкар» - «Зенит»: когда ничья равносильна поражению

   
   

 Амкар – Зенит 1:1

(Пеев 70 – Тимощук 80 (пен.))

«Амкар»: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Федорив, Пеев, Дринчич, Новакович, Гришин (Старков 86), Жиляев (Афанасьев 90), Сикимич (Иньяц 69).

«Зенит»: Малафеев, Анюков (Файзулин 72), Губочан, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов (Ионов 76), Денисов, Аршавин, Домингес (Риксен 90), Погребняк. 

Проблему центра обороны в отсутствие дисквалифицированных Крижанаца и Пюйгренье Адвокаат решил довольно просто: на поле появились Губочан и Широков. Но не это внесло основной вклад в развитие игры. «Зенит» сегодня предпочел сыграть от обороны, что наглядно подтверждают действия Тимощука и Денисова, основной упор в игре которых был сделан скорее на разрушение. Да и вся команда играла с оглядкой на свои ворота, предпочитая сыграть понадежнее в ущерб остроте. «Амкар» избрал такую же тактику, отсюда и такой невзрачный футбол, показанный обеими командами.

В первом тайме командам удалось создать лишь по одному опасному моменту. Сначала Губочан сыграл небрежно в собственной штрафной, однако Жиляев не смог с острого угла попасть по воротам. А затем Анюков не реализовал выход один на один. Больше в первом тайме команды, казалось, даже не подозревали о существовании ворот. Небольшое уточнение: чужих ворот. О своих-то они помнили отлично, отсюда и такой вязкий футбол. Правда вязкость эта создавалась по-разному. «Зенит» предпочел оттянуть все силы назад, оставив впереди лишь Погребняка. Полная концентрация вкупе с самоотверженной игрой и местами - прессингом не позволили развернуть свои атакующие действия неискушенным в тактической борьбе хозяевам. Со стороны «Амкара» же последовал довольно интересный вариант прессинга. Интересный потому, что был он выборочный: активно атаковались только Аршавин, Домингес и Погребняк. Но этого оказалось достаточно для полного обезвреживания атакующего потенциала «Зенита».

Говоря об игре команд, нельзя упомянуть о погодных условиях. Играть при минусовой температуре всегда сложно. Искусственный газон и без того уже начал промерзать, а тут вдобавок ко всему во втором тайме еще и снег пошел. Не сказаться на игре команд это не могло. И судя по постоянным ошибкам гостей при передачах в простейших ситуациях, больше пострадал от погодных условий именно «Зенит». Хотя погода - это слабая отговорка для команды, претендовавшей на медали чемпионата. Хотя бы потому, что уметь терпеть и преодолевать - это минимальный джентльменский набор для призера. «Зенит» же своей игрой показал, что данных качеств у него пока нет. Команда оказалась просто неспособна биться за результат тогда, когда от нее это требуется больше всего. Хотя трудно биться за результат, имея на одного игрока меньше, чем соперник. Честно говоря, странно, что на поле с первых минут вышел практически «уехавший» Аршавин, а не, скажем,  Файзулин. Но это ни в коей мере не оправдание той беззубой и даже беспомощной игре команды в нападении.

Игра шла до первой ошибки. И совершила ее оборона «Зенита», проспавшая забег Пеева в центр штрафной на семидесятой минуте. Только пропущенный гол заставил гостей зашевелиться, и ответный гол не заставил себя долго ждать. Но это был лишь ответный гол. А «Зенит» в этой игре могла устроить только победа. На финальный штурм у петербуржцев не хватило ни сил, ни человеческих ресурсов: Адвокату пришлось выпускать на поле неопытного Ионова, чтобы хоть как-то усилить атаку. В итоге матч закончился  вполне закономерной ничьей. Ничьей в пользу «Амкара», и равносильной поражению для «Зенита».

   
   

 

Смотрите также: