Зенит – Ювентус 0:0
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Крижанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Данни, Аршавин (Файзулин 70), Погребняк.
«Ювентус»: Маннингер, Каморанези, Кьеллини, Мёлльберг, Недвед, Маркизио, Грыгера, Молинаро, Сиссоко, Дель Пьеро, Яквинта.
Несмотря на то, что «Ювентус» уже обеспечил себе выход в весеннюю стадию розыгрыша Лиги Чемпионов, Клаудио Раньери выпустил на поле оптимальный состав. И даже в отсутствие Трезеге и Буффона туринцы предстали командой, способной решать задачи любой сложности. «Зенит» же даже в оптимальном составе смотрелся на фоне соперника скорее как ученик, - пускай и старательный, но все же ученик.
А поучиться было чему: например тому, как создавать остроту из ничего. Первый же штрафной, пригодный для нацеленного навеса, привел к удару в штангу: Мёлльберг выиграл верх на линии вратарской. Уже спустя десять минут та же штанга вновь недовольно загремела - на сей раз от удара Яквинты. Скажем честно, «вечерний звон», устроенный «Ювентусом» в начале игры, вовсе не вписывался в оптимистичную картину мира, где «Зенит» по идее должен был спокойно контролировать мяч и без особого надрыва обыгрывать немотивированного соперника.
Хотя контроль мяча и правда был. Только толку от этого не было никакого: против столь искушенного в обороне соперника «Зенит» оказался беспомощным. Максимум, что позволяли туринцы - это перекатывать мяч в центре поля с одного фланга на другой. И Данни, и Аршавин оказались на голодном пайке: чтобы получить мяч, им приходилось отходить назад, а остроты игре это явно не добавляло. Погребняк же и вовсе утонул где-то в оборонительных рядах «Ювентуса» и лишь лайнсмен изредка показывал на нападающего флажком, напоминая нам о его присутствии на поле при фиксации положения «вне игры». И даже попадание Павлом во втором тайме все в ту же несчастную штангу не может изменить того удручающего впечатления, которое он оставил своей игрой.
Впрочем, не он один не попал в ритм игры: отдельной строкой стоит отметить игру Радека Ширла. На каких только участках поля он не появлялся: и в центре поля, и в центре обороны, и в нападении, и даже на правом краю, но только не там, где он должен быть по определению - на левом краю обороны. Именно на левом фланге зарождалась основная угроза воротам Малафеева. И наблюдая за тем, как Ширл в очередной раз «зевал» подключения соперников по его флангу, оставалось только сожалеть о некотором упрямстве Адвокаата, заключающемся в нежелании делать замены. Вероятно, выход на поле Кима мог значительно понизить градус атак «Ювентуса».
Но как это часто случается, неуверенность одного игрока дает ярко проявить себя остальным партнерам - хочется сказать отдельное спасибо Крижанацу и Ломбертсу. Ну и Дель Пьеро, промазавшему из убойной позиции, тоже спасибо. Хотя туринцы также могут без особых проблем найти своего героя в составе «Зенита» - самый опасный момент, создать который удалось, поймав «Ювентус» на редкой контратаке, Данни разбазарил со свойственной ему легкостью и даже некоторой безалаберностью. Все, что было создано после этого, можно отнести лишь к разряду полумоментов.
Хотя не отметить игровое преимущество, и даже некоторый диктат со стороны «Зенита» под занавес встречи нельзя. К этому моменту поле уже покинул Аршавин. Заменивший его Файзулин вписался в игру на удивление легко, и игровой перевес был достигнут при его самом активном участии. Но решить исход матча в свою пользу петербуржцам все же не удалось. Да и вряд ли могло удаться – «Ювентус» показал очень уверенную и аккуратную игру, грамотно связав «Зенит» по рукам и ногам. В итоге закономерная ничья, - ничья в пользу мадридского «Реала».
Смотрите также:
- «Зенит» – «Сатурн»: тихая победа в режиме тренировки →
- «Зенит» - «Реал»: победил опыт →
- «И этот Кубок наш-2» →