Знаменитый наставник не раз говорил, что на нынешней Олимпиаде наши результаты в фигурном катании, вероятно, будут скромными. Изменился ли прогноз?
В ход пошли «бублики»
- «АиФ»: «Первое место - хорошо. Все остальное - ужасно» - такими мерками поклонники долгое время оценивали вашу работу с Плющенко. Каков настрой сейчас?
- Алексей МИШИН: Уверен, само возвращение Жени в большой спорт стало важным событием в отечественном фигурном катании. Особенно всколыхнулось мужское одиночное. Вспомните, что происходило в августе. Когда Женя пришел, остальные члены сборной находились в состоянии легкого полудрема. Посмотрели на него - и «суп закипел». Все зашевелилось, задвигалось. Сильнейшие фигуристы, ориентируясь на чемпиона, резко активизировали свою подготовку. Это создаст нам еще большие трудности в борьбе с соперниками.
- «АиФ»: Но многие принципиально новые элементы исполняет только Женя. Существует даже термин «Bagel Plushenko», известен и каскад его имени.
- А.М.: Задача не в том, чтобы удивлять фирменным каскадом или «бубликом» Плющенко. На Олимпиаду мы отправляемся с чувством огромной ответственности перед собой, нашими родными, федерацией, городом, страной. Постараемся достойно выполнить свой долг.
- «АиФ»: Говорят, новая система судейства специально создана ISU, чтобы потеснить русских.
- А.М.: Это упрощенное понимание. Новые правила нас не «похоронят». Я разделяю стремление ISU сделать судейство более объективным. Правда, сейчас наметилась тенденция к унификации. Когда спортсмены исполняют одно и то же - легче сравнивать. Но фигурное катание от этого лучше не стало.
Вооружаем соперников?
- «АиФ»: Сегодня фигурное катание интернационально. Российские тренеры работают по всему миру. Вы тоже помогали многим зарубежным звездам. Не получится ли так, что вооружили их своим же оружием?
- А.М.: Проблема есть. Понятие национальная школа фигурного катания постепенно размывается. Информация утекает - иностранцы почерпнули многое из наших разработок. Когда обучаю спортсменов, я не просто корректирую прыжок-другой. Фактически даю метод, а порой раскрываю ноу-хау. Поэтому постоянно приходится придумывать что-то
новое.
- «АиФ»: В спортивном мире вас заслуженно называют «профессором». Известен ваш принцип: всегда брать несколько учеников и не выделять лидера.
- А.М.: Когда начинаешь с нуля, коллектив необходим. Там создается соревновательная атмосфера. Когда-то у меня была группа, где тренировались Урманов, Ягудин, Татауров, Новосельцев и только потом к ним примкнул Плющенко. Его встретили с большой ревностью. Но он тянулся, боролся с отменной спортивной злостью.
Сейчас у меня тоже есть юные спортсмены, и у каждого - свои сильные стороны.
- «АиФ»: Однако самому таланту, пусть даже яркому, сложно пробиться. Нужны финансы, техническая база. Только на хореографию произвольной программы требуется до 20 тыс. долларов. Что нужно сделать, чтобы по-хорошему раскрутить имя?
- А.М.: Как минимум грамотно организовать начальную подготовку. Полагаю, будет правильно сразу после окончания Олимпиады провести конференции, круглые столы и обсудить возможности модернизации отечественного фигурного катания. Нам необходима национальная программа поиска спортивных талантов. К сожалению, государственная поддержка в этих вопросах явно недостаточна. Кроме того, следует различать массовый спорт и подготовку мастеров высокого класса. Это - штучная работа.
Шоу много - медалей мало
- «АиФ»: Фигурное катание сейчас как никогда популярно. Чего стоит идущий не первый год «Ледниковый период»…
- А.М.: Замечательный проект, однако должен быть разумный баланс в освещении телевидением по-настоящему спортивных состязаний и шоу. А то получается, что у нас сейчас самый известный одиночник-фигурист - Миша Галустян. Правильно отметил Путин: шоу много - медалей мало.
- «АиФ»: В 90-е годы большинство отечественных звезд и тренеров уехали за рубеж. Даже легендарной Родниной не нашлось места. Почему из элитного этот вид спорта очутился фактически за бортом?
- А.М.: Здесь комплекс обстоятельств. Когда страна упала, фигурное катание резко подорожало. Тренеры уехали, а что им еще оставалось делать? Они оказались либо не востребованы, либо не могли жить на должном уровне, который заслужили. Роднина уехала на время, а Мила с Олегом (олимпийские чемпионы 1964-го, 1968 гг. Людмила Белоусова и Олег Протопопов. - Ред.) - покинули Родину навсегда. Но причина не только в условиях, но и в самом человеке. Я, например, никогда и никуда не уезжал, постоянно работаю в родном городе. Так же и Женя. «По жизни» он сильнее многих.
- «АиФ»: Невеселые размышления перед олимпийским стартом.
- А.М.: Все процессы в природе имеют «колебательное» движение. Если вспомнить, несколько десятилетий назад американцы были лидерами фигурного катания. Блистали австрийцы. А школа танцев с Дианой Таулер и Бернардом Фордом? Они казались непобедимыми, по классу исполнения к ним никто даже не мог приблизиться. Поражали английские танцевальные пары. Где сегодня английские танцоры, девушки-одиночницы из США? Где потрясающая Катарина Витт и все фигурное катание ГДР? Там всего одна пара и та наполовину украинская. Так что я бы не стал посыпать голову пеплом.
- «АиФ»: И все же в Ванкувере на «золотой дождь» лучше не рассчитывать?
- А.М.: Еще в старину говорили: «Нечего хвалиться, на рать идучи». Хочу ошибиться, но в Канаде фантастических результатов по целому ряду объективных причин ожидать, очевидно, нельзя. Конечно, постараемся выступить как можно лучше. Однако если оценивать перспективы, надо ориентироваться не на Ванкувер, а рассматривать более дальнюю, а на самом деле очень близкую цель - Сочи. И в этом плане у нас все в порядке. Подрастает плеяда очень хороших одиночников, заметны успехи и в парном катании. В Сочи, уверен, отечественное фигурное катание выйдет на позиции, всегда присущие нашей стране.
Смотрите также:
- Не верим собственным лидерам? Алексей Мишин о «доброжелателях» и чемпионах →
- «Ни себе, ни людям». Блогеры – о снятии Плющенко с Олимпийских игр →
- Победил… на одной ноге →