Политические игры вместо законотворчества

   
   

Ныне действующим депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга остается работать менее двух месяцев. 8 декабря они предстанут перед строгим судьей - избирателями, и, разумеется, не все парламентарии смогут вернуться в Мариинский дворец.

"За себя и за того парня"

Казалось бы, элементарная политическая логика требует от депутатского корпуса максимальной активности на законотворческом поприще, чтобы хотя бы в последний момент попытаться своими делами завоевать симпатии потенциальных избирателей. Между тем, как сходятся во мнении многие эксперты, ничего подобного сейчас не наблюдается. Более того, значительная часть питерских парламентариев увязла в интригах "большой" петербургской политики, не имеющей ничего общего с реальными интересами горожан.

Внешняя сторона происходящего в сентябре на пленарных заседаниях ЗС вызывает тяжелое впечатление. Наши избранники часами обсуждали различные аспекты назначения даты выборов, наделения нынешнего спикера правом финансовой подписки в "переходный", послевыборный период, оплаты труда депутатских помощников и т.п. В то же время, когда на очереди оказывалось рассмотрение жизненно важных для города законопроектов, зал заседаний мигом пустел. Десяток самых стойких законотворцев бегали по рядам, как угорелые, стараясь успеть проголосовать "за себя и за того парня" и поддержать виртуальное "присутствие" в зале 35-40 депутатов-"невидимок". В результате такой, с позволения сказать, работы руководителям ЗС оставалось лишь объявлять о досрочном окончании заседания:

Кто не с нами: того ждут неприятности

Характерный нюанс "текущего момента": предвыборная законотворческая апатия вызвана не только "подвижнической", чуть ли не круглосуточной заботой в округах, чем иные депутаты годами оправдывают свое неумение или нежелание создавать хорошие законы. Повышенную нервозность и так в не слишком стройных рядах парламентариев вызывают многочисленные эмиссары Смольного. Высокопоставленные гости (в том числе в ранге вице-губернаторов), почти не таясь, занимаются вербовкой среди законодателей тех, кто готов проголосовать за поправку к Уставу Санкт-Петербурга, открывающую Владимиру Яковлеву возможность баллотироваться на третий губернаторский срок. "Подписантам" сулят приобщение к благам административного ресурса и всяческую поддержку в предвыборный период, доступ к подконтрольным Смольному СМИ, беспрепятственное финансирование даже самых экзотических предложений из пресловутой "коллективной поправки", наконец, особо отличившимся обещают поспособствовать последующему карьерному росту уже в стенах исполнительной власти. "Отказникам" же недвусмысленно намекают, что их ожидают всяческие неприятности.

Политический торг вдвойне омерзителен на фоне углубляющихся социально-экономических проблем Петербурга. Ходить далеко за примерами не нужно. Стоит ли удивляться, что питерские власти провалили ряд знаковых проектов, реализовать которые Владимир Яковлев обещал к 300-летию города, если даже заурядное вступление в "отопительный период" выявило недееспособность городских коммунальных служб.

Очевидно, Смольный, увлеченный жизненно важным для него вопросом "третьего срока", окончательно пустил на самотек процесс взаимодействия с ЗС на почве законотворчества. Губернатором так и не подписаны некоторые налоговые новации, законы "О ежемесячных социальных выплатах гражданам, получающим пенсии в Санкт-Петербурге" и "О привлечении организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере содержания жилищного фонда Санкт-Петербурга, к исполнению функций заказчика при проведении капитального ремонта и обслуживания жилищного фонда Санкт-Петербурга". Предприятия, на которых работают инвалиды, не получили льгот по налогу на прибыль. Пенсионеры распрощались с надеждой, что городские власти поднимут их более чем скромный достаток до уровня прожиточного минимума - путем доплат из городского бюджета. Более того, все петербуржцы вряд ли дождутся демонополизации сферы жилищного обслуживания, а значит, в случае малейшей неисправности сантехники им придется и впредь неделями обивать пороги жилконтор или идти на поклон к "умельцам"-шабашникам.

Законопроект - не оргвопрос. Он и подождать может

К сожалению, этим перечень упущенных возможностей улучшить социальный климат Петербурга далеко не исчерпан. Вот уже полгода депутаты откладывают окончательное принятие важного закона "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге" и уточнений своего коллеги Павла Солтана к федеральному закону "Об инвалидах". Неоправданно затянулось и рассмотрение законопроекта "О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным", который разработан председателем депутатской комиссии по социальным вопросам Натальей Евдокимовой. Хотя тысячам петербургских экс-узников ГУЛАГа любая доплата к мизерной пенсии будет отнюдь не лишней. К этому следует добавить, что внесенные еще весной законопроекты "Об оказании жителям Санкт-Петербурга экстренной социальной помощи" (Наталья Евдокимова и Анатолий Кривенченко) и "О прожиточном минимуме в Санкт-Петербурге" (Наталья Евдокимова) раз за разом не включаются в повестку пленарных заседаний.

Однако пальму первенства среди "пропавших грамот" прочно держат экологические инициативы, подготовленные еще "Блоком Юрия Болдырева". Законопроекты "О защите Санкт-Петербурга от шумовых и вибрационных воздействий", "Об охране атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге" и "Об обеспечении экологической безопасности на территории Санкт-Петербурга" ни шатко ни валко рассматриваются аж с 1999 года. Наблюдая, какими поистине черепашьими шагами продвигаются парламентарии, не стоит рассчитывать на оперативное принятие и таких законопроектов, как "Об устройстве и капитальном ремонте придомовых и внутридомовых проездов и выездов и пешеходных дорожек" (Ватаньяр Ягья), "Об организации обслуживания и ремонта домов жилищных и жилищно-строительных кооперативов" (Виталий Калинин), "О финансировании капитального ремонта жилищного фонда жилищных, жилищно-строительных и молодежных жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья и товариществ домовладельцев" (коллективная инициатива семи депутатов).

По идее, парламентарии просто обязаны отметить оставшиеся еще у них депутатские будни не политическими интригами и популистскими демаршами, а ударным законотворчеством. Ведь не приходится сомневаться, что сразу после выборов депутатский корпус не меньше, чем на полгода погрязнет в решении организационных вопросов. Да и пора, наконец, сделать что-то реальное для петербуржцев, ради служения которым депутаты ЗС горят желанием задержаться в Мариинском дворце еще на четыре года.

Смотрите также: