Беременность на троих

   
   

Я не могу выносить ребенка, поэтому мы с мужем хотели бы воспользоваться услугами "суррогатной мамы". Были ли в Петербурге такие случаи, чем они закончились и, главное, не возникли ли какие-либо сложности после рождения ребенка при передаче его генетическим родителям?

Наталья и Владимир

На этот вопрос отвечает доктор медицинских наук, президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Станиславович КОРСАК:

- В Петербурге четыре центра экстракорпорального оплодотворения, и в каждом имеется программа "Суррогатного материнства".

До декабря 1995 года в Семейном кодексе РФ вообще не существовало понятия "суррогатная мать", поэтому юридическое признание прав генетических родителей осуществлялось через усыновление, после отказа суррогатной матери от ребенка. Генетические родители должны были доказывать свои преимущественные права в департаменте по усыновлению или добиваться этого решения через суд.

В новом Семейном кодексе РФ, в разделе IV, главе 10, имеются две статьи, связанные с данной проблемой. Ст. 51, п. 4, ч. 2-я: "Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)".

Ст. 52, п. 3, ч. 2-я: "Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства, после совершения записи родителей в книге записей рождений, ссылаться на эти обстоятельства".

То есть приоритетное право решать судьбу ребенка принадлежит суррогатной матери и на практике может возникнуть ситуация, когда генетическим родителям будет отказано в материнстве и отцовстве. Но подобных случаев (с 1995 года в Петербурге родилось уже двадцать таких детей) не было.

Юридически ребенок, рожденный суррогатной матерью, становится ребенком генетических родителей на основании трех документов: 1. Справки, выданной Центром ЭКО, о характере проведенных процедур генетическим родителям и суррогатной матери; 2. Справки из роддома о рождении ребенка; 3. Заявления об отказе суррогатной матери от ребенка в пользу генетических родителей, заверенного нотариусом и в загсе по месту жительства.

Но дело в том, что большинство проблем суррогатного материнства касается этики и морали. Какое участие должны принимать генетические родители в материальном обеспечении суррогатной матери во время беременности, родов, послеродового периода? Как и должны ли они компенсировать суррогатной матери ущерб здоровью, возникший в результате осложнений? Как должны поступить, если мать отказывается от лечебных и диагностических процедур, необходимых для плода, но создающих риск ее здоровью? Могут ли генетические родители требовать отказа беременной женщины от обычного для нее образа жизни? Имеет ли ребенок право знать, кто его суррогатная мать? Каковы обязанности генетических родителей в случае, если ребенок родился нездоровым? Это далеко не все вопросы, решения которых никак не регламентированы законом.

Поэтому лучше, если суррогатной матерью будет женщина, имеющая собственных детей, которой знакомы ощущения, связанные с беременностью, известно, что такое роды, которой есть на кого перенести свою материнскую любовь. В нашей практике пациентки являются в основном родными или друзьями генетических родителей, которые идут на риск суррогатного материнства не из-за желания заработать, а из альтруистических побуждений.

Смотрите также: