Ангел может упасть как снег на голову

   
   

Соленый пот

В последний раз обследование памятника проводилось десять лет назад. С помощью уникального подъемного крана - единственного в городе - "забросили" на площадочку, венчающую гранитную колонну, альпинистов-верхолазов. Выяснилось, что скульптура подает "сигналы SOS": площадка покрыта белесой накипью, которую музейщики называют высолами. Откуда взялись? Из-под ангела, который возвышается на специальном постаменте (на профессиональном жаргоне - "на стакане"), снаружи он бронзовый, внутри кладка из кирпичей, в толще проходит металлический штырь, на котором закреплен ангел.

Так вот, влага проникает внутрь "стакана" и вымывает связующий кирпичи раствор, это и есть высолы. Кирпичи могут в любой момент сдвинуться, а значит, и ангел: Некоторые меры тогда принять удалось - швы постамента прочеканили, и высолы прекратились.

Но тогда же была обнаружена наиболее сильная протечка внутрь "стакана", трещины в самой скульптуре, к примеру у ангела оказалась пробита голова. Тут бы, вслед за постаментом, и продолжить реставрацию, да приблизились ноябрьские праздники и Ленсовет заставил мастеров уйти. Кстати, деньги на работы давал тогда не город, а спонсор.

Насколько полон "стакан"?

Работы бросили на полпути. Значит, все эти десять лет внутрь скульптуры и постамента попадает влага. Хорошо еще зимы стоят не очень суровые, потому что вода, превратившись в лед, может просто разорвать бронзовую оболочку "стакана". Вероятно, идет и активная коррозия металлического стержня, на котором держится ангел.

Пока он не свалился как снег на голову, нужно провести обследование. Сейчас появились миниатюрные видеокамеры, которые могут показать внутренности памятника с не меньшей тщательностью, чем человеческие. И займет это всего два-три дня. Правда, чтобы забраться наверх, опять понадобится уникальный кран, до сих пор остающийся единственным в городе. А значит, денег на все эти мероприятия нужно столько, сколько у Музея городской скульптуры не водится. Надежда на спонсора. Или - на средства, выделенные на праздник, хоть Александрийский столп ни разу среди юбилейных объектов не называли.

Но если ангел упадет, это будет страшным предзнаменованием. С памятником ведь связано немало легенд - мол, сколько он стоит, столько и Питер. В Великую Отечественную ангел оставался открытым, охраняя город. Александрийский столп символизирует победу России - имеется в виду 1812 год. Монумент посвящен царю-освободителю Александру Первому: скульптор Орловский даже придал ангелу черты лица императора.

Интересно, что сама 600-тонная гранитная махина держится за счет собственного веса, ее ничем не "приклеивали" к постаменту (а вертикальное положение придали всего за 1 час 45 минут).

Умели работать! Умели и сохранять - и до революции, да и в советское время перед праздниками, собирающими народ на площади, проверяли состояние венчающей части. Пора проверить вновь. До тех пор, когда на площади начнется ликование в честь 300-летия Петербурга, еще есть время.

Смотрите также: