На этой неделе купол Исаакиевского собора должен предстать в полном блеске: альпинисты-верхолазы заканчивают мытье его позолоченной поверхности. Золото на куполе стоит с 1840-х, со времени постройки собора, в блокаду его покрыли зеленой краской для маскировки, после войны смыли. По мнению альпинистов, золото до сих пор в хорошем состоянии, но вот накопившийся за полвека слой грязи замаскировал его почти как военный камуфляж.
Расчистка продолжалась три месяца: с июля по сентябрь на высоте 100 метров. "Банная" площадь составила тысячу квадратных метров. Альпинистов было пятеро.
Выход на купол
Мы разговариваем с ребятами на вершине купола, теснясь на узенькой площадочке у светового фонаря, венчающего собор. Это гораздо выше колоннады, куда пускают публику, она прохаживается под нами. Панорама и впечатления такие, что дух захватывает, особенно при виде альпиниста на сверкающей поверхности, круто уходящей вниз. Не бояться высоты - это дар? Высотник Петр Щедрин пожимает плечами: "Вестибулярный аппарат должен быть хорошим, некоторым людям на колоннаде-то страшно, другие и с балконов боятся смотреть. А у нас - дело привычки".
Вокруг башенки фонаря намотаны страховочные канаты, на которых и работают высотники. На площадке - бочки с водой, она насосами подается снизу. "А чем моете?" - "Поверхностно-активными веществами, попросту говоря - жидким мылом. Трем щетками, потом смываем, вода самотеком идет из бочки по шлангу. Ну, в общем, похоже, как дома моешь посуду, только купол, конечно, погрязнее будет. И еще наша задача - герметизация швов". "Сколько же квадратных метров должны обработать за день?" - "Норм нет, работа зависит от многих факторов, главным образом - погодных. Летом была такая жарища, что сгорели, а можно было и солнечный удар получить. Теперь бывают дожди, шквалистые ветры. Но в сроки уложились". "Долго-то не повисишь, - вступает в разговор Алексей Столбов, - мы ведь моем, сидя на скамеечке, "сидушке", так очень давит на колени, хоть и в наколенниках. Часа через два уже невмоготу, нужно прерваться. Спустимся вниз, попьем чайку и снова выходим на купол".
Вороны, Васи и Гуссейны
Внутри светового фонаря "живет" огромный посеребренный голубь. Когда в соборе мы смотрим на него снизу вверх, он кажется птичкой в натуральную величину. Стекла фонаря исписаны с помощью стеклореза, на позолоте купола тоже процарапаны имена, самые старые надписи относятся к XIX веку. Наряду с "Васями" встречается довольно много восточных имен - какие-то Гуссейны, Шамраи. Видимо, многие из тех, кому довелось работать в уникальном месте, жизнью готовы были рискнуть, лишь бы накарябать на память потомкам свои славные имена.
А еще на куполе можно видеть процарапанные сверху вниз дорожки. "Это от ворон, - поясняют ребята. - Они любят кататься: садятся на купол и "съезжают" на когтях вниз, вороны от этого удовольствие получают".
Наверх всякие птицы залетают, а некоторые умудряются попадать и в собор. Недавно по просьбе администрации альпинистам удалось поймать мечущегося там голубя. Птицу отпустили на волю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть