Человек со свободными руками

   
   

В любой момент он может опрокинуть своего подопечного лицом в грязь. И будь при этом хоть сотня свидетелей, получит за это весьма солидное вознаграждение.

Сбежать - значит победить

Вся работа "бодигарда" укладывается в рамки алгоритма из трех фаз или стадий. Первая и главная, которой отдается до 99 % усилий, - выявление угрозы для жизни клиента. Причем разницы между явной опасностью и опасностью потенциальной для телохранителя не существует. Как только угроза выявлена, от нее следует немедленно оградить охраняемое лицо. Лучше всего просто подальше увести - хоть за руку, хоть за шиворот. Получается уход, вторая фаза. Если и он не удается, наступает черед третьей фазы - контакта с нападающей стороной вплоть до стрельбы на поражение. Но переход к контакту означает, что телохранитель допустил в своей работе чудовищную ошибку, профессиональный провал.

О деловых качествах...

Большинству потенциальных клиентов не под силу проверить профпригодность будущего телохранителя. Ну разве что выяснить, каков тот в спарринге. Однако владение навыками рукопашного боя у профессионалов личной охраны стоит на последнем месте! Первое же - голова, способность анализировать и мыслить стратегически. Второе по значимости - умение обследовать помещения на предмет "адских машинок" и выявления прочих пакостей. Еще охранник должен уметь оказывать медицинскую помощь, отлично водить автомобиль, грамотно и быстро работать со средствами связи, хорошо стрелять. Замыкает список как раз та самая "рукопашка".

...и деловых отношениях

Существует пять уровней охраны. По первому "разряду" на охрану мобилизуется 1-2 человека - скажем, если человек боится в одиночку разъезжать на новенькой иномарке, ему дают сопровождающего с оружием. А вот при охране по пятому классу в профилактических и подготовительных операциях может быть одновременно задействовано до 30 и более сотрудников. Так охраняют всех VIP-персон.

Порой среди подопечных попадаются люди, для которых личная охрана всего лишь "малиновый пиджак" - для понта. Такому клиенту (их называют "мясом") либо сразу отказывают, либо, если есть возможность, дают какого-нибудь свободного паренька с подходящей внешностью.

Если же у клиента действительно есть серьезные основания опасаться за свою жизнь, то шутки в сторону. Но сначала заполняется письменный контракт, который состоит из следующих обязательных пунктов. Клиент должен подчиняться всем указаниям своего телохранителя. Телохранитель не носит ваш багаж, не бегает за сигаретами и вообще не делает ничего, что не относится к обеспечению безопасности, - он человек со свободными руками. Кроме того, фирма всегда сохраняет за собой право расторгнуть контракт в одностороннем порядке, как только клиент перестанет выполнять ее рекомендации.

"Со свободными руками" - согласитесь, звучит красиво. Но это не значит, что телохранитель выше, скажем, помойных ведер. В подъезде, где проживает клиент, злоумышленнику подойдет любое из них: чтобы спрятать тротиловую шашку или ствол. Если появляется малейшее сомнение, на помощь приходит группа зачистки.

Клиента в грязь, да тот не в обиде

Спасти человека от пули (как показывает практика, основная масса покушений совершается с использованием огнестрельного оружия) можно двумя способами. Опекаемого можно или перекрыть - специальным экраном, своим телом, либо увести с линии огня. Если исходить из тактики перекрытия, то каждому охраннику нужен бронежилет. Стальные бронежилеты тяжелы и громоздки, а более легкая амуниция из кевлара "прошивается" уже при выстреле из пистолета ТТ. Особо страшны последствия, когда пуля пробивает только одну из стенок жилета: она рикошетит от второй и начинает метаться внутри человеческого тела. Перекрытие больше используется при охране публичных политиков во время выступлений, в частной же охране чаще предпочитают второй метод. На практике он выглядит как молниеносное сбивание подопечного с ног. Причем клиента "роняют" не абы куда, а в наиболее защищенный от обстрела сектор, при этом телохранитель сохраняет для себя возможность оперативного маневра. С клиентом заранее отрабатывают типовые нештатные ситуации. Он не должен удивляться, когда такой спокойный и миролюбивый с виду телохранитель вдруг без видимых причин одним ударом сбивает его с ног и открывает огонь (см. фото). У клиента также вырабатывают привычку - по условному сигналу, не раздумывая, падать на землю, даже если под ногами лужа или битое стекло. И лежать, не пытаясь участвовать в дальнейших событиях без соответствующего распоряжения.

Главное спецсредство

Конечно, современный телохранитель вооружен спецсредствами и в первую очередь мобильной связью. Чем больше риск, тем сложнее и дороже техника. Клиенту могут рекомендовать обзавестись простеньким радиомаячком или чемоданчиком за несколько тысяч долларов, который подавляет абсолютно все радиосигналы в радиусе 30 метров. С одной стороны, неудобно - сотовым телефоном не воспользуешься, да еще когда заходишь в кафе, вокруг вырубаются все теле- и радиоприемники, а компьютеры безнадежно "зависают". Но взамен есть гарантия, что не сработает радиоуправляемая мина. Одному клиенту рекомендовали купить средство радиоподавления - того требовали оперативные данные. Клиент решил повременить, с деньгами было туго. Через день прогремел взрыв:

В то же время отличным спецсредством является простой большой темный зонт. Даже в солнечную погоду нелишним будет раскрыть его над головой босса во время короткого перехода от подъезда до распахнутой дверцы машины - ни один снайпер-профессионал не решится на выстрел через зонтик.

Но главным "спецсредством" остается сам телохранитель, который лучше киллера обязан видеть все потенциальные огневые точки и просчитывать последствия на три хода вперед. Если за ночь на ступеньках крыльца намерз ледок, он должен разыскать дворника и заставить посыпать их песком. Если дворник в запое - сделать это самостоятельно. Не приведи Бог поскользнуться в неподходящий момент! Конец настанет и подопечному, и охране.

P.S. Автор благодарит Константина КОРНЮШИНА и Роберта ДОБРОЖАНСКОГО за помощь в подготовке материала.

Смотрите также: