Поселок сирот

   
   

Тринадцатилетняя Юля попала в приют после того, как ее мать продала за бутылку тело дочери трем подонкам. Пятилетнего Юру полупьяные родители выгоняли в лохмотьях и дырявых ботинках на мороз просить милостыню. Все, что приносил домой посиневший от холода малыш, немедленно шло на покупку очередной дозы спиртного. Еще массу подобных историй можно услышать от социальных работников, что возятся с беспризорниками.

Всего, по разным оценкам, в Питере живут от 5 до 15 тысяч детей, лишенных родительской заботы. В лучшем случае впереди их ждет детдом. "В лучшем" стоит поставить в кавычки. По статистике, лишь небольшой процент детдомовцев, покинув воспитательное учреждение, способны к нормальному существованию в обществе. Большинство попадает в криминальную среду или бомжует. Многие кончают жизнь самоубийством. Однако нескольким десяткам питерских детей, по разным причинам лишившимся родителей, повезло больше, чем остальным. Они попали в Детскую деревню-SOS, расположившуюся в поселке Гуммолосары рядом с Пушкином, где обрели новую семью.

Детская деревня - своего рода детдом, но не совсем. Здесь нет распорядка дня, нет казенной обстановки, нет воспитателей. Дети ходят в обычные школы, а живут семьями по шесть-восемь человек в уютных коттеджах вместе с "мамами". "Мама" - это профессия.

Придумал такую систему помощи сиротам австриец Герман Гмайнер. Созданные по его инициативе Детские деревни действуют сейчас более чем в 130 странах мира. Три из них в России: одна в подмосковном Томилино, вторая под Орлом, третья у нас - в Пушкине.

Мамы по найму

Устроиться на должность "мамы" непросто. На работу в Детскую деревню берут незамужних женщин не старше 42 лет, не обремененных несовершеннолетними детьми. Когда деревня открывалась, на роль мам претендовали более 150 женщин. Отобрали 11, одна вакансия до сих пор не занята. Педагогического образования новоиспеченным мамам не требуется, главное - умение ладить с детьми. Здесь работают бывшие инженеры, бухгалтеры, менеджеры, практически все мамы с высшим образованием, многие на предыдущей работе получали значительно больше. "Здесь никто не работает за зарплату, - поделилась Елена Александровна, одна из мам. - Только по зову души, иначе нельзя".

Шесть дней в неделю мамы проводят вместе с новыми детьми. Воспитывают, готовят еду, стирают, помогают делать уроки, планируют семейный бюджет. На каждого ребенка им выдается в месяц около 2,5 тысячи рублей. На эти деньги они закупают продукты, одевают детей, наводят уют в доме. Как именно потратить деньги: купить новые занавески или сходить в кино - решается на семейном совете. Единственное ограничение - нельзя экономить на питании.

100 рублей от бабушки

Все это благолепие существует на западные деньги. Спонсорские пожертвования собирает австрийская благотворительная организация "SOS - Киндердорф Интернациональ". Единственное условие западной стороны - чтобы хоть частично финансовую помощь оказывали также и местные власти или бизнесмены. Например, Детская деревня в Томилино частично финансируется из бюджета Москвы. Кроме того у нее около полутора тысяч друзей, помогающих чем могут время от времени. В Питере с этим пока туго. Постоянное внимание деревне уделяет один из депутатов ЗакСа. Еще дважды по сто рублей присылала детям питерская бабушка, отрывая от своей скромной пенсии. Вот, пожалуй, и все. "Мы не бедствуем, - говорит директор Детской деревни Михаил Коломыцев. - Все самое необходимое у детей есть. Но живем на западное подаяние, а дети-то наши, российские". Кстати, Михаил Михайлович с женой и детьми (у него их трое) тоже постоянно живет в деревне. Он здесь как бы всеобщий папа, хоть и открещивается от такого звания. Говорит, это не соответствует традиции Детских деревень и воспитанники должны его звать строго по имени-отчеству. Впрочем, мужским воспитанием маленькие жители деревни не обделены. Кроме мам и подменяющих их в выходные "теть", остальной обслуживающий персонал деревни принадлежит сильному полу.

Братья и сестры

Сейчас в деревне живут сорок разновозрастных детей. Самому младшему чуть больше года, старшему - 14 лет. К концу года их будет уже девяносто. Здесь дается редкая возможность избежать разлуки родным братьям и сестрам. Ведь в обычной практике их разделяют по возрастным группам, а то и по разным детдомам. В деревне они живут одной семьей с другими детьми. Все братья-сестры. Все, как в обычной семье, включая сказку на ночь и домашнюю живность.

Когда мы уезжали из деревни, перед воротами о чем-то оживленно беседовала группа ребят. "Посмотрите, - кивнул в их сторону Михаил Коломыцев, - ни за что не отличите, кто из них воспитанники, а кто мои родные дети". Действительно, дети как дети.

На фото: Нового воспитанника деревни пришлось отнести в дом на руках - у семилетнего Сергея не было даже сапог.

Смотрите также: