Примерное время чтения: 5 минут
815

Заберите вашего мальчика. Отчего возвращают приёмных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 31/10/2012

Ежегодно около 10% петербуржцев возвращают приёмных и опекаемых детей обратно в госучреждения. В основном это подростки без особых проблем со здоровьем, с которыми просто не удалось найти общий язык.

Маленькая смерть

«Звёздная» пара Анджелина Джоли и Брэд Питт, усыновившая троих малышей, Том Круз - приёмный отец двоих детей, Шэрон Стоун, взявшая троих мальчиков из детского дома… Все мелькают на экранах красивые и счастливые, вдохновляя на подвиги и обычных людей. Неприятные моменты остаются за кадром. А на форумах родители пишут не только о счастье и любви:

«Анечка начала приносить двойки из школы и воровать вещи из дома»… «С мужем мы развелись практически сразу после усыновления Карины. Неуправляемую девочку он не выдержал»…

- Ребёнок может непрерывно кричать или замкнуться, отказываясь входить в контакт со взрослыми; много есть или вовсе не притрагиваться к еде; вести себя агрессивно по отношению к животным, сверстникам и себе, - говорит Марина Левина, президент общественного благотворительного фонда «Родительский мост».

- Всё это следствия стресса, который он испытал, потеряв своих биологических родителей. Как показывают исследования, даже если малыш всего 6 месяцев прожил в детском доме - это навсегда отражается на его психике. И не потому, что у нас плохие детские дома. А потому, что он пережил предательство близких людей и оказался в неестественной для ребёнка среде. Для него это маленькая смерть.

Вы же не подойдёте к человеку, потерявшему родных и рыдающему на кладбище, с просьбой прекратить истерику и вести себя «нормально». А боль ребёнка гораздо сильнее, чем у взрослых. Он не может поплакаться друзьям, сходить к психологу, выпить таблеточку... Он глобально одинок в своей трагедии, и «нестандартное поведение» - это защитная реакция. Обычно ребёнок начинает доверять новым родителям как минимум на пятый год после устройства.

Конечно, и сами родители испытывают сильнейший стресс. Зачастую не в лучшую сторону меняются отношения в семейной паре, с близкими родственниками. И разочарование - одна из основных причин неприятия «чужого» ребёнка. Брали голубоглазого малыша, хотели учить его музыке и танцам, хвастаться успехами перед знакомыми. Ожиданий не оправдал. Бывают попытки удержать партнёра, вернуть былой интерес с помощью приёмного ребёнка. Отношения не складываются, партнёр всё же уходит, а малыш, не выполнивший назначенной миссии, отвергается.

Гены не виноваты?

Нередко взрослые во всём винят «плохие гены». Хотя, наверное, трудно найти петербуржца, в роду которого не было каких-либо заболеваний. Безусловно, случаи, когда тяжёлые болезни проявляются у детей со временем, - есть. И жить с такими детьми действительно непросто. Однако, по данным Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в основном в сиротские дома возвращают подростков 14-17 лет без врождённых отклонений в развитии. Не смогли справиться с трудным подростковым периодом - сдали обратно. Особенно это легко сделать при опеке/попечительстве. Несостоявшийся родитель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. «У меня изменились обстоятельства - заберите вашего мальчика».

- У нас были ситуации, когда родители хотели вернуть в детские дома здоровых малышей до трёх лет, - продолжает Марина Левина. - В одном случае женщина просто не могла воспринимать даже запах ребёнка. И с малышом это никак не связано. Это истории о самих родителях, об их отношениях с собственными семьями, стра-

хах и неуверенности в себе. Что я знаю и по личному опыту (у Марины 11 детей, среди которых есть и приёмные. - Ред.). Когда один из моих приёмных сыновей был маленьким, он на улице всё время подходил к людям, которые ели мороженое или конфеты. И смотрел… с жадностью, со слезами на глазах, пока они не отдавали ему сладость. А одна из дочерей из-за сильного стресса не могла читать до 7-го класса. Для меня, воспитанной в «образцово-показательной» семье и считавшей, что всё должно получаться быстро и идеально, поначалу это было трагедией. Но я перестала болезненно реагировать на мнение окружающих, предъявлять повышенные требования к себе, детям, и всё наладилось. Поэтому так важно помочь родителям осознать, насколько все члены семьи готовы принять боль «раненого ребёнка», пересмотреть отношения между собой и близкими. И нередко для этого достаточно работы с психологом.

И Санкт-Петербург - один из немногих регионов, где разработана грамотная политика устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в новые семьи. В городе организована целая система подготовки и сопровождения семей, решившихся воспитывать «чужого» ребёнка. Родители проходят профессиональную подготовку перед тем как принять ребёнка в семью, а затем могут получить поддержку юристов, психологов государственных и негосударственных организаций, органов опеки и попечительства. Совершенно бесплатно. Это сохранило и сделало счастливыми многие семьи. В том числе и ту, где мама не воспринимала запах своего приёмного малыша.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах