Два таэквондо объединить - не доску разбить

   
   

Своих олимпийских чемпионов по таэквондо у Петербурга не появится еще долго. В программе Игр этот вид спорта есть. Однако в Афины в 2004-м, как и в Сидней в 2000-м, поедут представители таэквондо WTF. Питер предпочитает культивировать другую разновидность - ITF. В минувшее воскресенье на Кубке Петра Великого в СКК выяснилось, что объединяться две версии не собираются.

Таэквондо - единственный вид восточных единоборств, принятый в олимпийскую семью. На WTF (Всемирная федерация таэквондо) и ITF (Международная федерация таэквондо) оно делится по политическим мотивам. Правила ITF распространяет по миру социалистическая Северная Корея, WTF - ее южный сосед. Поскольку среди сильных мира сего друзей у демократической Южной Кореи больше, ее таэквондо и прописалось на олимпиадах.

Новость, которую привез в Петербург президент ITF товарищ Чанг Унг, можно считать настоящей сенсацией. Всему миру было известно, что в октябре 2003 года в Пекине должны были встречаться руководители двух главных разновидностей таэквондо (есть еще Европейская ETF). Оптимисты даже полагали, что в случае успеха переговоров представители ITF примут участие в ближайших летних Играх. А политики склонны были рассматривать объединение таэквондо как один из первых реальных шагов к объединению двух стран.

Более того, как сообщил питерским журналистам главный гость Кубка Петра Великого товарищ Чанг Унг, объединение ITF и WTF было мечтой основателя таэквондо генерала Чоя. По словам президента ITF, когда умирающий генерал вызвал его к себе в госпиталь и назначил своим преемником, на выбор генерала повлияло то, что Чанг Унг - член МОК и признанный во всем мире спортивный деятель. То есть способен воплотить в жизнь мечту отца-основателя.

Насколько можно было понять президента ITF (а понять его было трудно, ибо Чанг Унг, скорее, не отвечал на вопросы, а больше излагал свои мысли о философии таэквондо), нежелание объединяться у двух федераций было обоюдным. Питеру о таком развитии событий остается только сожалеть. Хотя в северной столице и проводится каждый год Кубок Петра (нынешний турнир был 12-м по счету) и организация этих соревнований даст сто очков вперед многим международным турнирам, зритель забывает дорогу на таэквондо. На первых Кубках Петра Большая трибуна СКК заполнялась под завязку. А сейчас ковер, именуемый "додянгом", впервые переехал к Малой трибуне, но и она во время решающих спаррингов была наполовину пустой.

Олимпийский статус мог бы поднять интерес к таэквондо и у болельщиков, и у спонсоров, и у мальчишек, мечтающих стать чемпионами. Пока организаторы Кубка Петра не жалуются на безденежье. Но чтоб вернуть "своего" зрителя с боев без правил и профессионального бокса, их виду спорта требуются раскрученные имена и неординарные менеджерские шаги. Например, можно попробовать превратить Кубок Петра Великого в аналог борцовского Гамбурга начала ХХ века - устроить объединительные соревнования по всем версиям таэквондо. Для начала провести "Кубок вызова: ITF против WTF". Увы - на вопрос корреспондента "АиФ-Петербург" о возможности такого турнира один из организаторов Кубка Петра Михаил Шмелев ответил отрицательно.

Придется ждать, пока объединятся две Кореи. До той поры питерские таэквондисты, среди которых кстати есть чемпионы мира, могут и не мечтать об олимпийском золоте.

Смотрите также: