50

Делу Кубертена "чайники" верны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2004

Любители тенниса, случайно задержавшиеся в СКК во время турнира "St. Petersburg Open", были ошарашены. Корты, покинутые Сафиным и Южным, несколько дней кряду после полуночи оккупировали явные любители. Причем на вопрос: "Вы кто?" люди из "ночной смены" с гордостью отвечали: "Мы - официальные питерские чайники!"По "медному" счету

В начале ХХ века борцы-профессионалы съезжались в Гамбург, чтобы определить меж собой сильнейшего без всяких "штучек", обычно сопровождавших их поединки на цирковых аренах. Сто лет спустя в российском спорте возникло движение "чайников" - как попытка определить сильнейшего меж чистых любителей, участвующих в спортивных соревнованиях ради удовольствия, а не ради денег.

Первыми решительно отмежевались от профессионалов теннисисты. В 2003-м в России состоялся первый неофициальный чемпионат среди любителей "Русский кубок". Чтобы принять в нем участие, питерские "дилетанты от тенниса" провели на кортах СК "Приморец" отборочный турнир под названием "Медный кубок". Его главным призом, а затем и эмблемой целой организации, стал большой медный чайник - своеобразный символ дилетантизма в различных областях человеческой деятельности, от вождения автомобиля до пользования компьютером.

Созданная в Петербурге после "Медного кубка" Лига чайников заинтересовала любителей честной игры в... футбол. Дело в том, что правила, по которым проводит свои турниры Санкт-Петербургская ассоциация мини-футбола (СПАМФ), допускает участие "профи" или бывших "профи" - варягов, не работающих в данной фирме или компании, но выступающих за ее футбольную команду и получающих неплохие гонорары. Из пяти так называемых "любительских" дивизионов СПАМФ наемников нет разве что в самой младшей, третьей группе. А, к примеру, в питерской мини-футбольной суперлиге ландскнехт может получить за выигранный матч до 500 долларов. Многие любители кожаного мяча давно мечтали о турнире без "подстав". И Лига чайников его устроила.

На очереди - гребля и бадминтон

"Главный принцип - к соревнованиям допускаются только настоящие "чайники", - рассказывает один из основателей лиги Сергей Нечаев. - Наш директорат за этим строго следит. Заявившимся в Лигу чайников не запрещается играть в других турнирах. Но уровень мастерства не должен превышать разумного уровня, выше которого любитель никогда не поднимется, а профессионал - не опустится".

Футбольных турниров под эгидой ЛЧ ("чайники" очень гордятся, что аббревиатура соответствует Лиге чемпионов) состоялось уже два. Нынешней осенью заявок было подано вдвое больше, чем осенью 2003-го. Вырос из коротких штанишек и теннисный турнир, получивший название Cupper Cup Musters. Восемь дошедших до четвертьфинала пар и выясняли в конце октября отношения на кортах СКК "Петербургский", когда Сафин, Южный и другие участники St. Petersburg Open отправлялись спать. Некоторые матчи Cupper Cup Musters-2004 приходилось начинать за полночь. Победители - Руслан Клевцов и Александр Лещук - получили путевку в мужском парном разряде на финальную часть "Русского кубка", который пройдет 27-28 ноября в Москве. Кроме того, их имена запечатлены на переходящем медном чайнике. Между прочим, Станислав Бублик и Дмитрий Михеев, первыми попавшие в "медную историю", на "Русском кубке-2003" дошли до финала. А сам прошлогодний питерский Cupper Cup был признан лучшим любительским турниром России 2003 года.

Примеру "дилетантов" от тенниса и футбола, по замыслу директората ЛЧ, вскоре должны последовать любители гребли, бадминтона, пляжного волейбола и... пляжного футбола. Вид спорта новый, но бурно развивающийся в последние годы по всему миру. Правда, с ним "чайники" рискуют выйти за пределы своей "компетенции". Того гляди, его возьмет под свою эгиду ФИФА, и тогда развитие этого спорта пойдет по "классическому" принципу, предполагающему создание федерации и т. д. А это уже не вполне любительский уровень.

"Кипит" их разум возмущенный

Совсем обходиться без денег ЛЧ не удается. Чтобы платить за аренду, инвентарь и т. д., директорат собирает вступительные взносы и не чурается спонсоров. Принципиально у "чайников" не бывает только "призовых" (пиво, которым награждаются самые активные болельщики, не в счет).

А вот страсти промеж любителей кипят нешуточные - месяц назад на футбольной площадке даже сломали пару ребер. Дисквалификацию обслуживавшего матч арбитра "чайниковская КДК" сопроводила любопытной формулировкой: "Организаторы напоминают, что борьба за голы, очки, секунды никогда не являлась основной идеей соревнований. Попытки заменить принципы честной спортивной борьбы на низкопробные профессиональные штучки не только выглядят недостойно, но и будут в дальнейшем пресекаться на корню".

Мечта отцов основателей ЛЧ - создать Олимпийское движение чайников. "Пьер де Кубертен завещал не допускать на Игры профессионалов. А сегодня в олимпийском движении практически не осталось любителей. И спорт, и сами Олимпиады превратились в грандиозные коммерческие предприятия, - возмущается Сергей Нечаев. - Если разобраться, одни только "чайники" в настоящее время имеют право участвовать в Олимпийских играх".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах