Примерное время чтения: 6 минут
333

Денис Денисов: «Победа в чемпионате мира стала для нас праздником»

О том, каково было выступать на самом престижном хоккейном соревновании, спортсмен рассказал в интервью корреспонденту SPB.AIF.RU.

«Судьба оказалась к нам благосклонна»

SPB.AIF.RU: - Какие эмоции вы испытали после победы в чемпионате мира?

Денис Денисов: - Конечно, я испытал самые положительные эмоции. Победа в чемпионате мира была для нас праздником. Причем, не только для сборной России, но и для всех наших болельщиков, для всей страны.

SPB.AIF.RU: - Ожидали ли, что удастся разгромить основных соперников в пух и прах?

Денис Денисов: - Каждый спортсмен перед любыми соревнованиями, перед любым стартом ставит перед собой только максимальные задачи. Поэтому и мы, приехав на чемпионат мира, стремились к победе. В этот раз судьба оказалась к нам благосклонна, и у нас все получилось.

SPB.AIF.RU: - Словакия, с которой нашей сборной пришлось состязаться в финале, действительно была одной из сильнейших команд или же были другие команды, матчи с которыми оказались не менее сложными?

Денис Денисов: - Невозможно говорить – были ли слабые команды или сильные. Если бы Словакия не была столь сильной, она бы не оказалась в финале чемпионата мира. В любом случае, на соревнованиях такого уровня не бывает слабых команд и проходных матчей. Все сборные ставили перед собой цель победить.

«Главное – совместная работа всей команды»

SPB.AIF.RU: - В одном интервью вы сказали, что канадцы «вылетели и сами создали себе «геморрой». Думаете, что для их сборной все могло сложиться иначе?

Денис Денисов: - Меня неправильно поняли. Сборная Канады создала себе проблемы в самом матче. В своей группе они были сильнее. Просто все команды стараются до стадии четвертьфинала выбить основных конкурентов, чтобы потом играть с соперниками ниже себя. Канадцы с этой задачей не справились.

SPB.AIF.RU: - В чемпионате вы забили две шайбы – которая из них запомнилась больше?

Денис Денисов: - Я не люблю сравнивать. Не так важно, кто и когда забил шайбу. Главное, что команда выиграла. Все вместе радуются. Так что главное – это совместная работа всей команды.

SPB.AIF.RU: - Вы говорили о том, что на чемпионате мира в нашей команде создалась какая-то особенная атмосфера.

Денис Денисов: - Я не хочу сказать, что раньше в сборной России ребята были хуже. Я имел в виду только ту сборную, которая сейчас выиграла чемпионат мира. Мы были как одна семья. И, что важно, во главе угла у нас стояла дисциплина. И это создал именно наш тренер - Зинэтула Билялетдинов.

SPB.AIF.RU: - Команда как-то отметила победу?

Денис Денисов: - Нет, мы никак ее не отмечали. Был длинный перелет, рано утром прилетели в Москву, после чего разъехались по домам. Меня встретила моя семья. Встретила так, как встречают любых победителей – с цветами, с поздравлениями. Мы посидели в кругу семьи – с родными, супругой, друзьями. Рассказали друг другу о своих впечатлениях – я о тех, что получил на чемпионате мира, мои близкие – о тех, что получили перед экранами телевизоров. Ведь этот чемпионат смотрели очень многие в нашей стране. И приятно, что мы смогли их порадовать.

«Я наслаждаюсь, просто играя, выходя на лед»

SPB.AIF.RU: - На ваш взгляд, после этой победы изменится ли отношение к хоккею? Станет ли государство больше уделять внимания и средств этому виду спорта?

Денис Денисов: - Надо сказать, что руководство нашей страны уже давно повернулось в сторону спорта. Причем, это касается не только хоккея. Строятся различные спортивные объекты, проводятся соревнования. Думаю, что это как раз результат таких побед, как наша.

SPB.AIF.RU: - Какие у вас теперь планы? Что еще хотели бы выиграть?

Денис Денисов: - Человек предполагает, а Господь располагает. Впереди у меня одна основная цель – играть и как можно больше выигрывать. Если говорить о стимуле, то он в том, что я не представляю свою жизнь без хоккея. Я наслаждаюсь, просто играя, выходя на лед.

SPB.AIF.RU: - А в чем черпаете силы для работы?

Денис Денисов: - Силы черпаю в своей семье. У меня большая и очень дружная семья. Вот впереди отпуск – месяц, который я планирую провести именно с родными и близкими.

Справка

Денис Денисов родился 31 декабря 1981 года в Харькове, в семье военнослужащего. Хоккеем начал заниматься в возрасте девяти лет после того, как семья переехала в Тверь. Воспитанник ЦСКА, мастер спорта. Выступал за команды ХК ЦСКА (1997-1998), «Крылья Советов» (2001-2002), «Салават Юлаев» (2002-2003), «Ак Барс» (2003-2004/2005-2006), «Авангард» (2006-2007/2007-2008). С 2010 года Денис Денисов выходит на лед в форме петербургского СКА.

Денис Денисов является бронзовым призером чемпионата мира 2006 года, чемпионом России 2006 года, бронзовым призером чемпионата России (2004, 2007), обладателем Кубка Шпенглера (2008, 2010), серебряным призером Континентального кубка (2007), серебряным призером молодежного чемпионата мира (2000). А теперь среди его достижений – звание чемпиона мира 2012 года.