962

Через травмы – к победе. Как петербуржец стал чемпионом мира по фехтованию

Недавно в Казани завершился Чемпионат мира по фехтованию. Российская сборная принесла в копилку восемь медалей, три из которых – золотые. Среди спортсменов, взявших золотые награды, был и петербуржец, саблист Николай Ковалев. После возвращения из Казани Николай и его тренер Владимир Дьяченко рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU о том, какой ценой далась эта важная для города победа. 

«У Николая есть фехтовальный слух»

Николай Ковалев начал заниматься фехтованием в восемь лет. «Мы тогда взяли на урок целый класс из школы №183, - вспоминает тренер чемпиона. – В первой части занятий проводили игровой урок физкультуры, а вторая часть была посвящена фехтованию. На второй половине урока оставались те, кому это было интересно. Коля остался. Во время тренировок мы оцениваем ребят. То, как будет развиваться будущее спортсмена, зависит от наличия «фехтовального слуха», как я его называю. Если его нет, можно тренироваться по 24 часа в сутки и не достичь никаких результатов. У Коли такой «фехтовальный слух» был, есть и будет». Со времени того первого урока прошло почти двадцать лет. Все эти годы Владимир Дьяченко тренирует Николая и гордится успехами своего ученика.

Владимир Дьяченко тренирует Ковалева с самого начала. Фото: Федерация Фехтования России

Николаю понравилось заниматься фехтованием с самого начала. Конечно, иногда возникало желание все бросить и проводить больше времени во дворе, с друзьями, но сила воли брала свое, и Николай шел на тренировку. Усердные занятия не прошли даром – уже в девятнадцать лет он поехал на свой первый Чемпионат Мира, в Турин. «Я переживал перед выступлением, - рассказывает Николай. – Кто не переживает, тот не приносит результатов. К тому же, Чемпионат Мира – это гораздо большая ответственность, чем, например, городские или общероссийские турниры». В командных соревнованиях Николай выступил блестяще и завоевал «золото» вместе с другими спортсменами из российской сборной. А вот в индивидуальном бою саблисту повезло меньше. Соперником Николая стал действующий Олимпийский чемпион по фехтованию – итальянец Альдо Монтано, опытнейший спортсмен.

Тогда, в Турине, Ковалев уступил итальянцу, но зла на Монтано не держал. «На дорожке мы все соперники, а за ее пределами довольно хорошо общаемся, - признается Николай. – Кто-то увлекается классической музыкой, кто-то занимается другими видами спорта. Среди фехтовальщиков много интересных людей, мы одна большая семья!».

Николай занимается фехтованием почти 20 лет. Фото: Федерация Фехтования России

«Я не верю в приметы»

После возвращения из Турина в Петербург тренировки продолжились. В 2012 году Николай занял третье место на Олимпийских Играх в Лондоне, а успехи на Чемпионатах Мира с каждым годом становились все значительней. К ЧМ-2014 в Казани Николай готовился как обычно, но незадолго до начала соревнований получил травму. «Я набирал форму по ходу турнира», - объясняет Ковалев. К финалу Николаю не было равных. Саблист с крупным счетом победил корейского спортсмена и впервые стал чемпионом мира в индивидуальных соревнованиях.

Большинство спортсменов – суеверные люди, и зачастую считают победу невозможной без соблюдения определенных ритуалов. Например, футболисты выходят на поле с определенной ноги, а тяжелоатлеты никогда не переступают через штангу. Николай – несуеверный человек и надеется только на себя и свои силы. «Я не верю в приметы, - заявляет спортсмен. – Ведь, например, не скажешь ведь после поражения: «Я проиграл, потому что надел не ту футболку». Это просто смешно. Верю только в одно – если забыл дома что-то, нужно вернуться и посмотреться в зеркало. Это не суеверие: если забыл вещь, значит, ты рассеян. Нужно собраться – в спорте нельзя расслабляться».

Главное для Николая - не победа, а достойное выступление. Фото: Федерация Фехтования России

Травмы не помешали взять медаль

Профессиональный спорт – это не только взлеты и падения, но и постоянные травмы. Чаще всего Николай травмируется на тренировках. Однажды Ковалев подпрыгнул буквально на несколько сантиметров и, приземлившись, порвал связки. «В прошлом году я не смог поехать с Колей на Чемпионат Мира в Хорватию, - рассказывает Владимир Дьяченко. – Смотрел соревнования по телевизору. Гляжу – у Николая перебинтованы обе ноги, правая рука тоже травмирована! Цела только левая рука, нерабочая». Несмотря на травмы, петербуржец выступил достойно и занял третье место.

Николай не собирается останавливаться на достигнутом. Фото: Федерация Фехтования России

Впереди - Олимпиада

Фехтовальщики постоянно находятся под надзором - каждый день Николай должен оповещать Международную ассоциацию по допинг-контролю о своем местоположении, даже если он находится на отдыхе. Члены этой ассоциации могут приехать к саблисту в любой день и проверить его организм на наличие запрещенных препаратов.

Но и без тестов загруженность спортсмена запредельная. Тренировки у Николая проходят по 7-8 раз в неделю и длятся больше двух часов. По словам спортсмена, его тренер не строгий – он без этого знает, как держать ситуацию под контролем. «Главное в тренировке – педагогика, - уверен Дьяченко. – Это одна из самых великих наук. На тренировках мы не только занимаемся фехтованием, но и играем в футбол и даже в лапту. Это нужно для общего развития. От спортсменов же требуется внутренняя смелость. Важно не бояться проигрывать и получать удары – это залог успеха».

Николаю еще есть, к чему стремиться – спортсмен мечтает поехать на Олимпиаду-2016 в Бразилию. От каждой страны на Олимпийские игры едут только два спортсмена. Узнать, есть ли у Ковалева шанс быть среди них, можно будет уже в следующем году. А пока что спортсмен на месяц уходит в заслуженный отпуск. «Я люблю активный отдых, - говорит Николай. – Буду заниматься подводной охотой». Надолго расслабляться нельзя, и в сентябре тренировки продолжатся: надо готовиться к Олимпиаде.

Петербуржцы Николай Ковалев (слева) и Алексей Якименко взяли "золото" и "бронзу". Фото: Федерация Фехтования России

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах