Сават – термин для большинства россиян загадочный и незнакомый, означает французский бокс. Это техничное и красивое боевое искусство сочетает определенную очередность ударов рук и ног. При этом спортсмены носят специальную обувь. Чемпионат Европы по савату стартует в Болгарии 23 августа, а уже в октябре в городе на Неве его впервые представят на Всемирных играх боевых искусств. В пресс-центре «Аргументы и факты в Петербурге» 22 августа собрались члены сборной России по французскому боксу, представляющие нашу страну в этих соревнованиях.
Красивый спорт от французских моряков
Родоначальником савата стал портовый французский город Марсель. Моряки устраивали уличные бои, дрались до исступления руками и ногами, оттого обувь после таких баталий часто оказывалась стоптанной, что в переводе на французский звучит, как savate, то есть, смятый башмак.
Поговаривают, что в то время закон запрещал драться на кулаках, вот и пришлось подключать к ударам ноги.
«Сават появился в России в 1896 году, до революции, по приглашению императорского двора, - рассказывает главный тренер сборной России по савату Сергей Буланов. – Он появился в аристократических кругах, где люди ране занимались фехтованием. В советское время этот спорт запретили, и только в конце 80-х годов, когда сават стали пропагандировать в мире, французский бокс представили и в Петербурге».
Главные конкуренты наших спортсменов - родоначальники спорта, французы. Интересно, что боевое искусство, на первый взгляд, очень травматичное и агрессивное, довольно популярно у девушек.
Как признается бронзовый призер чемпионата Европы 2012, финалист чемпионата мира 2013, кандидат в мастера спорта Римма Голубева, это вид спорта не только тренирует физически, но и воспитывает уважение к сопернику, меняет мировоззрение и духовный мир.
«Женщины зарекомендовали себя в савате не хуже мужчин, - рассказала спортсменка - Мы остаемся девушками, несмотря на то, что это тяжелый вид спорта. Сават учит этикету, меняется взгляд на жизнь и внутренний мир. Ну и, кроме того, это очень эстетически красивое зрелище, особенно в категории «ассо», которую мы представляем».
Трудоспособность важнее таланта
По словам начальника команды, судьи международной категории Татьяны Абросовой, сават - менее травматичный вид спорта, чем бокс, кроме того, можно выбрать более легкий раздел савата. Кстати, как признаются спортсмены, именно во французском боксе соревнуются самые красивые девушки.
«Большинство наших спортсменок очень привлекательны, - подтвердила Татьяна Абросова. - В пятерку самых красивых женщин Франции вошла чемпионка мира по савату. Сама техника борьбы предполагает уважение к сопернику, здесь строго соблюдается кодекс чести. Именно поэтому сават раскрепощает людей, учит их взаимодействовать друг с другом. Люди меняются. Становятся более свободными, ведь в одиночных видах спорта ты, как правило, сам за себя. А здесь учишься угадывать соперника, иначе победить не получится»
При этом тренеры признаются, что одного таланта и физических данных не достаточно. Нужна непрестанная работа, тренировки. Поэтому зачастую в савате прогрессируют даже те, кто занимается французским боксом несколько лет. Благодаря упорству и труду удается добиться впечатляющих результатов.
«Те, кто работает и заставляет себя работать, зачастую добиваются большего, чем талантливый спортсмен, - рассказал Сергей Буланов. – Тактика такова: спортсмен одет в обувь на жесткой подошве с жестким носком. Наносит точечные удары. Это сочетание жесткости и небольшой травматичности. Задача – нанести удары так, чтобы больше попасть в соперника и чтобы меньше попали в тебя. При всей жесткости поединка, для человека, владеющего техникой, травматичность меньше, чем в том же фехтовании».
Заниматься саватом можно с раннего возраста, уже с 4-6 лет. К 15 годам некоторые уже выступают на соревнованиях.
«Сават уделяет много внимания интеллектуальному развитию спортсмена. Здесь нужно реагировать быстрее для защиты, рассчитывать траекторию удара. Выигрывает тот, кто лучше думает», - рассказал главный тренер нашей команды.
Сават почти не поддерживают в России
В то же время ситуация с поддержкой спорта в России оставляет желать лучшего. Недавно спортсменам пришлось переехать из отличного тренировочного комплекса, который располагался в СКК «Петербургский», так как им не по силам было платить аренду. По их словам, помещения там с тех пор так и пустуют.
«Много времени уходит на поиски денег на поездку, на подготовку к соревнованиям, - посетовал Сергей Буланов. - Я и президент федерации ищем спонсоров. При этом почти не уступаем нашим соперникам. Результаты сборной впечатляют. Только один человек без медалей уехал. Если бы нас финансировали, хотя бы десятой частью того, как финансируют европейцев, мы бы перегнали наших главных конкурентов. Раньше нам помогали местные депутаты, сейчас парламент Петербурга о нас забыл. Надеемся, что «Всемирные игры боевых искусств» привлекут внимание к нашему виду спорта. Сават мало показывают, пропагандируют. А ведь это очень красивый и техничный спорт».
Всемирные игры боевых искусств пройдут в Петербурге с 18 по 26 октября 2013 года. Организаторы обещают, что они станут первым за последние 19 лет масштабным спортивным событием после Игр Доброй Воли 1994 года. В Петербурге представят 15 видов боевых искусств и спортивных единоборств: айкидо, бокс, джиу-джитсу, дзюдо, каратэ, кендо, кикбоксинг, сават, самбо, спортивная борьба, сумо, тайский бокс, тхэквондо, ушу, фехтование. Новыми видами спорта, включенными в программу Игр-2013, станут сават и фехтование.
Кроме того, в программу вторых Всемирных игр боевых искусств вошли все виды спортивной борьбы — вольной, греко-римской и женской. Соревноваться будут на трех площадках – СКК «Петербургский» (дзюдо, айкидо, спортивная борьба, сумо, фехтование и кендо), ДС «Юбилейный» (кикбоксинг, тайский бокс, бокс, джиу-джитсу, сават) и СК «Спартак» (тхэквондо, ушу, каратэ и самбо).