На Олимпиаде в Сочи 10 февраля стартовали соревнования среди керлингистов. О том, как достиг олимпийских высот один из лидеров нашей сборной по керлингу Петр Дрон, корреспонденту «АиФ-Петербург» рассказал тренер спортсмена Константин Задворнов, который сейчас также находится в Сочи рядом со своим воспитанником.
Константин Задворнов: - С Петром мы встретились в Академии им.П.Ф.Лесгафта. Я работал с командой мастеров, но наблюдал и за детско-юношеской секцией кёрлинга, наиболее перспективными подростками. Пётр мне понравился сразу – сильный, настырный и в то же время уравновешенный. В 2006-м я пригласили его в городское училище олимпийского резерва № 2, а уже в 2010-м вместе с Яной Некрасовой он стал чемпионом мира в дисциплине «смешанные пары». Сейчас Пётр трёхкратный чемпион России, играет в клубе «Адамант» и продолжает совершенствовать навыки в родном училище. Кстати, здесь же на ул. Коммуны, 39, начинали путь к олимпийскому золоту Бережная – Сихарулидзе, Светлана Журова, Оксана Казакова, участник нынешней Олимпиады, призёр игр в Ванкувере конькобежец Иван Скобрев.
Пахота на льду
- А что отличает Петра как спортсмена?
- Он органично сочетает мощность свипинга (натирания льда щёткой) и точность движений. В сборной России Пётр выступает под № 1 – выполняет первые броски. Это значит, от того, как он поставит камни на площадке, зависит вся последующая игра. Здесь большую роль играет физическая сила, а Дрон уникальный парень. Гигант, под два метра ростом. Учтите, что за матч, а он длится три часа, нужно с высокой интенсивностью натереть до 2,5 км льда. За время Олимпиады российская команда проведёт 9 поединков. Пётр натрёт ледовый коридор до 18 км и, чтобы это сделать, нужна большая выносливость и мощность.
- В кёрлинге важно всё - сила, точность, интеллект. Как сбалансировать все эти качества, чтобы в нужный момент показать максимальный результат?
- Продумать такую тактику, где учитывается симбиоз этих свойств. Где на первом плане сочетание атлетизма с филигранным техническим и тактическим мастерством. При этом от Петра потребуется особая игровая «аритмия». Сложность в том, что после 10 минут интенсивной работы необходимо выполнить броски с точностью до миллиметра. Кёрлинговые камни хоть и сделаны из гранита и весят по 20 кг, движутся очень тонко. Плюс нужно сделать поправку на отскоки, траекторию скольжения. В-третьих, важен интеллект, умение, как в шахматах, быстро просчитать ходы свои, противника и принять решение. Пётр Дрон всеми этими качествами обладает.
Желаем легких… камней
- В команде – четыре человека и один запасной. Как сделать пятёрку, будто кулак, единым целым?
- Психологическая совместимость в кёрлинге на особом счету. Что касается Петра - его без проблем принимает любой коллектив. Он - стержень команды. Очень комфортный в общении, интеллигентный, внешне всегда спокоен. Пётр из профессорской семьи и сам сейчас начинает вести научные исследования в педагогическом университете им. Герцена. Он женат, а недавно стал папой, у него родился сын, так что болельщиков прибавилось! Кстати, его родители тоже приедут в Сочи.
- Российская команда – новичок на стартах такого уровня. А кто основные соперники?
- Фавориты - Великобритания, где костяк составляют родоначальники кёрлинга шотландцы; Норвегия, Канада, Швеция, Дания. Мы тоже будем стремиться выиграть медали! Ведь это Олимпиада, где результаты могут быть непредсказуемы. Учтём – для нашей мужской команды это дебют, ранее мы никогда не выступали на Олимпийских играх в этой дисциплине. Надо понимать: пока наша мужская сборная отстает от женской. Для российских кёрлингисток это уже четвёртая Олимпиада. Они - двукратные чемпионки Европы. А мужчины в 2013-м только первый раз выступили на мировом первенстве. Поэтому сейчас для кёрлинга в России в определённой степени исторический момент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть