Климат Северной столицы словно располагает к занятиям зимними видами спорта. Неудивительно, что школы фигурного катания, биатлона и лыжных гонок, традиции которых сложились в Ленинграде и сохранились в Петербурге, известны на весь мир.
В городе на Неве воспитаны 40 чемпионов зимних олимпийских игр. В разные годы медали победителей в Петербург привозили Евгений Плющенко, Евгения Медведева-Арбузова, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Светлана Журова, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин, Оксана Казакова и Артур Дмитриев, Нина Гаврылюк, Алексей Урманов, Любовь Егорова, Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев, Алексей Касатонов с Евгением Белошейкиным и Алексеем Гусаровым, Дмитрий Васильев, Николай Дроздецкий, Елена Валова и Олег Васильев, Евгений Беляев, Анатолий Алябьев, Галина Степанская, Евгений Куликов, Нина Балдычева, Борис Михайлов, Геннадий Цыганков, Алексей Уланов и Ирина Роднина, Ринат Сафин, Любовь Мухачева, Николай Пузанов, Владимир Белоусов, Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Евдокия Мекшило, Мария Гусакова, Борис Шилков, Николай Пучков, Владимир Кузин, Любовь Баранова и Николай Панин-Коломенкин.
Редакция SPB.AIF.RU рассказывает о самых недавних победах петербуржцев в зимних олимпийских соревнованиях.
Евгений Плющенко: золотая медаль в одиночном фигурном катании. Турин, 2006 год
Евгений Плющенко родился в 1982 году в Хабаровском крае. Будущий победитель зимних Олимпийских игр 2006 года и двукратный серебряный медалист игр 2002 и 2010 годов, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы и деcятикратный чемпион России в мужском одиночном катании начал свой спортивный путь в Волгограде четырехлетнем возрасте. В 11 лет он ради спорта перебрался в Петербург, где занимался у тренера Алексея Мишина.
В 15 лет он выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира среди взрослых. Когда Евгений Плющенко стал чемпионом мира, ему было всего 18. Несмотря на травмы, на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити ему удалось завоевать свою первую серебряную олимпийскую медаль. В 2005 году, всего за год до Олимпиады, Плющенко перенес операцию. И все же игры в Турине стали судьбоносными для спортсмена – в Петербург он привез золотую медаль, которую подкрепил через четыре года в Ванкувере серебряной.
Евгения Медведева-Арбузова: золотая медаль в лыжных гонках на эстафете 4х5 километров. Турин, 2006 год
Евгения Медведева-Арбузова родилась в 1976 году в карельском городе Кондопога. В 1993 году поступила в училище Олимпийского резерва в Санкт-Петербурге, где вскоре начала серьезно заниматься лыжными гонками у тренера Николая Бондарева. Спустя всего три года Евгения Арбузова стала чемпионкой мира среди юниоров в эстафете.
С 2000 года часто выступает в составе сборной России. В 2005 году одержала победу в Кубке мира (этап, 10 километров), а в 2006-м завоевала бронзовую медаль на Чемпионате России. В 2005 году Николай Бондарев скончался во время тренировочных сборов, что стало сильным ударом для его воспитанницы. Однако в Турине в 2006 году она взяла золото в женской эстафете 4х5 км и бронзу в дуатлоне, завоевав первую медаль российской сборной на Олимпиаде. Обе медали спортсменка посвятила памяти тренера.
Светлана Журова: золотая медаль в конькобежном спорте на дистанции 500 метров. Турин, 2006 год
Светлана Журова – настоящий патриот Петербурга. Будущая чемпионка родилась в 1972 году в поселке Павлово-на-Неве Ленинградской области. В школе она увлекалась фигурным катанием, но такой секции не было, поэтому выбор пал на конькобежный спорт. В 1986 году Светлана Журова поступила в Ленинградское училище олимпийского резерва № 2, а через два года вошла в состав сборной команды России и СССР по скоростному бегу на коньках, в котором выступала до 2006 года.
На своих первых зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехамере она заняла 7 место на дистанции в 500 метров и 24 место на дистанции в 1000 метров. Спустя год завоевала золото на чемпионате мира по отдельным дистанциям. Олимпиада в Нагано принесла только 9 и 12 места на дистанциях в 500 и 1000 метров, выступления в Солт-Лейк-Сити – 6-7 и 11 места, зато в Турине спортсменка наконец взяла золото на дистанции в 500 метров. Оставив спорт, Светлана Журова занялась политикой, стала депутатом Государственной Думы.
Любовь Егорова: золотая медаль в лыжных гонках. Лиллехаммер, 1994 год
Любовь Егорова – живая легенда лыжного спорта. Она стала единственной спортсменкой в истории лыжных гонок, шесть раз завоевавшей олимпийское золото.
Спортсменка родилась в 1966 году в Томске, окончила РГПУ имени Герцена и Северо-Западную Академию государственной службы. Лыжами начала заниматься еще в школе, в шестом классе начала тренироваться у Николая Харитонова. В 1986 году вошла в состав сборной СССР и перешла к тренеру Николаю Лопухову. Первый успех ждал ее на а чемпионате мира в Кавалесе в 1991 году, где Егорова сначала стала чемпионкой мира в составе эстафеты, а затем победила в гонке на 30 километров.
В 1992 году на Олимпийских играх во Альбервиле Любовь Егорова стала трехкратной чемпионкой, победив на 10, 15 километрах и в эстафете. Следующий триумф был в Норвегии в 1994 году – в гонке на пяти, 10 километрах и в эстафете Егорова снова оказалась лучшей. После окончания спортивной карьеры Любовь Егорова стала проректором СПбГУФК имени Лесгафта и была избрана в депутаты Законодательного собрания Петербурга.
Дмитрий Васильев: золотая медаль в биатлоне, эстафета 4х7,5 километров. Калгари, 1988 год
Успех двукратному олимпийскому чемпиону Дмитрию Васильеву принесли игры в Сараево в 1984 и в Калгари в 1988 годах. Оба раза он завоевал золото в эстафете 4х7,5 километров, а в 1986 году стал чемпионом мира в этом же виде состязаний.
Дмитрий Васильев родился в Ленинграде в 1962 году. Учась в школе-интернате, он занимался лыжными гонками. В 10 классе Васильев неудачно выступил на соревнованиях в Мурманске. Там же выступали биатлонисты. Попробовав себя в биатлоне, Васильев показал очень хорошие результаты и остался в этом спорте. На играх в Сараево победу команде СССР ничто не предвещало, но на последнем этапе эстафеты Дмитрию Васильеву удалось опередить соперников и завоевать золото.
Свой триумф он повторил в Калгари. Петербургский спортсмен стал единственным в мире биатлонистом, который завоевал олимпийское золото в классическом и коньковом ходе. Сегодня Дмитрий Васильев - президент Спортивной федерации биатлона Санкт-Петербурга.
Алексей Ягудин: золотая медаль в одиночном фигурном катании. Солт-Лэйк-Сити, 2002 год
Алексей Ягудин – выходец из легендарной петербургской школы фигурного катания тренера Алексея Мишина. Ягудин родился в 1980 году в Ленинграде и в четыре года впервые встал на коньки. До 12 лет тренировался у Александра Майорова, после чего продолжил тренировки под руководством Мишина. В 1996 году Алексей Ягудин победил в Чемпионате мира среди юниоров. После этого спортсмен победил в Чемпионате Европы, стал чемпионом мира и занял пятое место на Олимпийских играх в Нагано.
В 1998 году, на первом курсе университета имени Лесгафта, Ягудин перешел к тренеру Татьяне Тарасовой. Хотя к 2002 году Ягудин и стал первым в России трехкратным чемпионом мира в одиночном катании, на победу в Олимпиаде особых надежд не было. И, тем не менее, в том сезоне Ягудин получил «Большой шлем» фигурного катания, победив в финале Гран-при, чемпионате Европы, Олимпийских играх и чемпионате мира. В ноябре 2003 года Алексей Ягудин объявил о завершении спортивной карьеры, но по-прежнему выступает на льду – теперь уже с художественными программами.
Нина Гаврылюк: золотая медаль в лыжных гонках. Нагано, 1998 год
Нина Гаврылюк родилась в Ленинграде в 1965 году. Лыжи любила с детства, а в школе начала серьезно заниматься этим спортом. В 1988 году на Олимпиаде в Калгари Гаврылюк завоевала свою первую золотую олимпийскую медаль, победив в эстафете эстафете 4 по 5 километров. На этой же дистанции она взяла второе золото во время Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году.
Третью золотую награду в эстафете Гаврылюк завоевала на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году. На любимой дистанции 4х5 километров Нина Гаврылюк шесть раз становилась чемпионкой мира: в Оберстдорфе в 1987 году, в Фалуне в 1993, в Тандер Бэе в 1995, в Тронхейме в 1997 году, в Рамзау в 1999 и в Лахти в 2001 году. Сегодня спортсменка живет и работает в США.
Алексей Касатонов: золотая медаль в хоккее. Калгари, 1988 год
Легендарный хоккеист Алексей Касатонов – коренной петербуржец. Родился в 1959 году в Ленинграде, с первого класса ходил в бассейн. Однако плавание ему не нравилось – предпочитал командные виды спорта. Еще в детстве начал заниматься хоккеем в школе СКА, в молодежном составе стал чемпионом СССР, выступал за сборную Союза. Два года играл за взрослую команду, а в 1978 году перешел в ЦСКА под начало тренера Виктора Тихонова. В составе легендарного клуба Касатонов дважды становился олимпийским чемпионом: на играх в Сараево в 1984 году и в Калгари в 1988 году.
С распадом СССР уехал в США, где играл за «Нью-Джерси Дэвилз», «Анхайм», «Сент-Луис Блюз» и «Бостон Брюинз». Летом 1996 вернулся в ЦСКА к Виктору Тихонову, где и завершил карьеру в 1997 году. С мая 2013 года Алексей Касатонов — генеральный менеджер Сборной России по хоккею, иногда выступает на ветеранских турнирах в составе клуба «Легенды хоккея СССР».
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе: золотая медаль в парном фигурном катании. Солт-Лэйк-Сити, 2002 год
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выступали в 1996 за Санкт-Петербург, но только для Антона этот город родной. Фигурист родился в Ленинграде в 1976 году и начал заниматься катанием на льду в раннем детстве. В 1994 и 1995 году побеждал в Чемпионате мира среди юниоров в паре с Марией Петровой. В 1996 году начал выступать вместе с фигуристкой из Невинномысска Еленой Бережной, которой помогал восстановиться после страшной черепно-мозговой травмы, полученной на тренировке.Под руководством Тамары Москвиной пара завоевала сначала серебряную медаль на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году, а затем золото на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 2002 года.
Оба спортсмена после завершения спортивной карьеры продолжили участвовать в ледовых шоу и спектаклях, а Антон Сихарулидзе с 2008 по 2012 год возглавлял комитет Госдумы по физической культуре и спорту.
Елена Валова и Олег Васильев: золотая медаль в парном фигурном катании. Сараево, 1984 год
Олег Васильев – легенда фигурного катания. Он стал единственным в России, кто в этом виде спорта завоевал олимпийское золото дважды: в 1984 году на играх в Сараево в паре с Еленой Валовой и в 2006 году как тренер олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина.
Олег Васильев родился в 1959 году в Ленинграде. Окончил университет физической культуры имени Лесгафта. Занимался фигурным катанием как одиночник и выиграл чемпионат и Кубок СССР среди юниоров. В паре с Еленой Валовой стал трехкратным чемпионом Европы и мира, олимпийским чемпионом 1984 года и серебряным призером Олимпийских игр 1988 года. Впервые в истории парного фигурного катания Васильев и Валова исполнили тройной параллельный прыжок. Завершив спортивную карьеру, Васильев стал тренировать фигуристов – именно благодаря ему Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин пять раз становились чемпионами Европы, дважды – чемпионами мира и взяли золото на Олимпиаде в 2006 году.