aif.ru counter
Яна Хватова 320

Олимпийский трамвай напомнил петербуржцам об играх в Сочи

Все материалы сюжета Петербургские спортсмены на Олимпиаде в Сочи

По улицам Северной столицы проехал трамвай с чемпионами и призерами Олимпийских игр разных лет.

Яна Хватова / АиФ

В день открытия Олимпиады по Петербургу проехал трамвай, украшенный олимпийской символикой. Места в вагоне заняли петербургские спортсмены — призеры и чемпионы Олимпийских игр. Первая подобная акция прошла в городе десять лет назад, перед играми в Греции. С тех пор Олимпийский трамвай ездит по Петербургу каждые два года. Акция способствует привлечению внимания людей к спортивным соревнованиям в Сочи.

В акции приняли участие олимпийские чемпионы и призеры разных лет. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Это было обидное серебро»

Акция стартовала в 12 часов у дома 50б по Садовой улице — в этом здании в 2011 году был создан Олимпийский Комитет России. За час до отправления трамвая к зданию начали подходить спортсмены. Одной из первых пришла Нина Балдычева — заслуженный мастер спорта в лыжных гонках. Спортсменка завоевала серебро на XIII зимний Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. «Это было обидное серебро, - вспоминает Балдычева. - У нас была сильная команда — Кулакова, Сметанина... Мы сделали все, что могли, но в итоге одну минуту уступили немцам».

 

Кроме Нины Балдычевой, в акции «Олимпийский трамвай» приняли участие заслуженный мастер спорта по волейболу Галина Леонтьева, чемпиона по гандболу на XXIV Олимпиаде в Сеуле Юрий Нестеров, чемпионка мира и Европы по академической гребле Галина Ермолаева и другие спортсмены. Всего в трамвай проехали одиннадцать призеров Олимпийских игр. Перед отправлением со спортсменами пришли познакомиться юные болельщики.

Ровно в полдень на Садовой улице появился трамвай голубого цвета, украшенный Олимпийской символикой. Спортсмены сели в трамвай и отправились в поездку по улицам города. Трамвай проехал по маршруту до Финляндского вокзала, сделав остановку у Цирка на Фонтанке. За это время спортсмены рассказали журналистам о своих надеждах на Олимпиаду в Сочи.

«Паралимпийцы — настоящие герои»

«Когда мы выступали на Олимпиаде, у нас было всего три вида дистанций, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU Нина Балдычева, - 5 км, 10 км и эстафета. Сейчас у лыжников много комплектов медалей. Я уверена, что наши спортсмены завоюют призовые места в лыжных гонках. У нас хорошие конькобежцы, есть высокий шанс на получение медалей. Вчера я смотрела первый прокат Плющенко. Он выступил замечательно, но японский спортсмен заслуженно обошел его и занял первое место. Вообще домашняя Олимпиада имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, родные стены греют, а с другой — это огромная ответственность. Лично я бы очень хотела выступать на домашней Олимпиаде в России». 15 февраля Нина Балдычева поедет в Сочи — болеть за российскую сборную.

Нина Балдычева уверена, что российские лыжники завоюют медали. Фото: АиФ / Яна Хватова

Чемпион по гандболу на Олимпиаде в Сеуле Юрий Нестеров сейчас руководит школой олимпийского резерва в Кировском районе. На Олимпиаду спортсмен не поедет, зато планирует посетить Паралимпийские игры. «Паралимпийцы — настоящие герои, - говорит Нестеров, - необходимо лишь дать развитие этому спорту. Возможно, в нашей школе откроется отделения для паралимпийцев. Что касается Олимпиады — когда я вчера смотрел по телевизору командные соревнования фигуристов, я очень удивился, что трибуны заполнены не до конца. Надеюсь, остальные болельщики сегодня подтянутся на стадион».

 

Трамвай будет ездить всю Олимпиаду

Чемпионка по волейболу на Олимпийских играх в Мехико и в Мюнхене Галина Леонтьева считает, что российские спортсмены станут первыми в хоккее, биатлоне и фигурном катании. «Это наши виды спорта, - объясняет Леонтьева, - российские. Конечно, сейчас появилось много современных разновидностей. Я буду следить за всеми соревнованиями по телевизору. Самое сложное наши спортсмены уже сделали — отобрались на Олимпиаду и попали в состав сборной. Скажу по собственному опыту — я всегда волновалась перед началом соревнований. Вроде бы такой же спортивный зал, те же соперники, но мандраж у меня был страшный: это была Олимпиада».

Спортсмены зашли в трамвай на Садовой улице. Фото: АиФ / Яна Хватова

В течение всего времени проведения игр жители Петербурга смогут прокатиться в Олимпийском трамвае. Правда, там уже не будет олимпийских чемпионов, зато в вагоне размесят их портреты и символику игр в Сочи. На специальном мониторе будут транслироваться видеохроника Олимпийских игр разных лет. В ближайшие несколько дней трамвай будет ездить по маршруту №25 — от Кузнечного переулка до станции метро «Купчино». Затем вагон перейдет на маршрут №45 — от «Купчино» до проспекта Юрия Гагарина. После этого трамвай ждут на маршрутах №49 — от Малой Балканской улицы до Кузнечного переулка и №16 — от Карбюраторного завода на улице Самойловой до станции метро «Нарвская».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Olenka Rogova[vkontakte]
    |
    18:20
    09.02.2014
    0
    +
    -
    Любой желающий может обратиться в ПTV, чтобы записать напутствие нашей олимпийской сборной, которое будет транслироваться на медиаканале в Олимпийском трамвае.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?