Ингушские солдаты Ленинграда

   
   

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне на Пискаревском мемориальном кладбище будут установлены новые мемориальные плиты с именами воинов-защитников Ленинграда.

- В обороне города и прорыве блокады участвовали представители всех народов и национальностей нашей страны. Мы надеемся, что получим согласие губернатора Петербурга, и к 9 Мая в числе других героев на Пискаревском кладбище будут увековечены и имена ингушских солдат, - заявил "АиФ-Петербург" президент Санкт-Петербургского ингушского культурного центра "Таргим" Юнус Хаутиев. - Сейчас в Ингушском государственном университете завершаются необходимые для этого историко-исследовательские работы. Они очень важны, потому что участие в войне репрессированного Сталиным ингушского народа остается малоизученной страницей в истории Великой Отечественной.

Осколок в легком остался на всю жизнь.

:Это был первый и последний бой 20-летнего пехотинца Бамат-Гирея Келигова. Ленинградский фронт, железная дорога Москва-Ленинград, безымянный полустанок, вечер 19 августа 1942 года. Когда прозвучало "В атаку!", выскочил из окопа, пробежал шагов пять - и за спиной разорвалась граната.

- Я почувствовал как будто укол под лопатку, упал, изо рта пошла кровь, очнулся только ночью, дополз до траншеи и снова потерял сознание, - рассказывает Бамат-Гирей Муниевич.

Потом были госпитали Ленинграда, Вологды, Соликамска, казахстанская ссылка, возвращение в разоренный дом, работа в совхозе: Сейчас инвалиду Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Красной Звезды 83 года, живет в Малгобекском районе Ингушетии. У него четыре дочери, четыре сына и 29 внуков. Пять первых шагов в бою под Ленинградом оставили в его легком осколок и память - на всю жизнь.

Бамат-Гирей - один из четверых ветеранов, проживающих сегодня в Ингушетии, которые участвовали в обороне Ленинграда и дожили до 60-летия Победы. Дороги войны, неизбежная - фронтовик ты или нет - ссылка в Казахстан в феврале 1944-го, ставшая страшной трагедией для всего народа, время и возраст унесли жизни большинства их соплеменников-однополчан, сражавшихся на Ленинградском фронте.

Награды репрессированным не вручали.

:Асият Тутаева, уроженка села Насыр-Корт Назрановского, до войны окончила аспирантуру Ленинградского института экспериментальной медицины, майор медицинской службы, служила в передвижном эвакогоспитале на Ленинградском фронте, затем на 1-м Украинском. 29 октября 44-го попала в плен и была повешена фашистами у села Колодино Тернопольской области.

:Руслан Гудантов, уроженец Владикавказа, капитан, заместитель командира 549-го танкового батальона 30-й гвардейской танковой бригады. В июне 43-го геройски погиб у деревни Арбузово Ленинградской области. Там же похоронен - в братской могиле. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

:Рашид-Бек Ахриев, первый летчик-ингуш, еще до революции окончил Гатчинскую летную школу. В составе летного отряда особого назначения доставлял из Москвы в Ленинград продовольствие и боеприпасы. В январе 1942-го его самолет был сбит. Звание Героя присвоено посмертно.

46 ингушей-участников войны были представлены к званию Героя Советского Союза, но многие из них не получили своей награды только по той причине, что являлись представителями репрессированного народа.

- Накануне Великой Отечественной в кадровых войсках Советской Армии служило более девяти тысяч ингушей. В первые годы войны из Чечено-Ингушетии было призвано и мобилизовано в действующую армию около 18500 человек - более шести процентов населения республики, - рассказывает старший преподаватель Ингушского государственного университета Тамара Яндиева. - К сегодняшнему дню нам удалось установить имена 90 уроженцев республики, участвовавших в обороне Ленинграда. Это далеко не полный список: большая часть военных архивов Грозного уничтожена, владикавказские теперь оказались недоступны.

После войны - в ссылку: эту участь вместе со своим народом разделили все четверо живущих в республике ингушских ветеранов Ленинградского фронта.

Война и смерть не знают национальностей.

- Мать, брат, супруга - все в Казахстане от голода умерли, - вспоминает Нуради Алероев. - Жили мы в Павлодарской области, в глиняном сарае, я работал сторожем в колхозе. Я безграмотный был и еще - инвалид, одна нога после ранения короче другой.

Нуради служил на Ленинградском и Волховском фронтах артиллерийским разведчиком, участвовал в освобождении Нарвы. В апреле 44-го в Германии был ранен в колено, победу встретил в госпитале под Ярославлем. И сразу же уехал в Казахстан к высланным туда из Ингушетии жене, трем сестрам, матери, сыну. Но ни о годах ссылки - до 57-го, ни о боях на Синявинских высотах, ни о бомбежке, когда переправлялись через Неву, вспоминать не хочет:

- Очень много народу погибло тогда. Очень много.

Для его односельчанина Зайнди Солтукиева война окончилась в 45-м в Кенигсберге и тоже - с последующей ссылкой в Алма-Ату. До этого - Маньчжурия, Ленинградский фронт, Киев, два ранения. После - в ссылке, и с 57-го уже в Ингушетии - работал чабаном.

- Под Ленинградом голодно было, лошадь ел. Считался без вести пропавшим. Когда приехал в Алма-Ату, тогда только и узнали, что живой. В ссылке мать умерла. Ордена? Вон, полная сумка: А Чечня, Пригородный: Нехорошо это. У всех один дом, одна кровь.

:Трое из одиннадцати детей Аюпа Мислаурова умерли от голода во время 13-летней казахстанской ссылки. Но кроме горестей войны (Аюп Исмаилович Мислауров, рядовой 215-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии, был тяжело ранен в апреле 42-го под Ленинградом, победу встретил в Венгрии, демобилизован в октябре 1946-го), смерти детей и близких и изгнания с родины, он пережил еще одно изгнание, уже в наши дни - из собственного дома в Грозном, во время первой чеченской.

Фронтовой осколок из него вытащили только в 83-м, в Грозном, а медаль "За оборону Ленинграда" вручили 15 апреля 2004 года - после письма Путину.

В числе имен защищавших Ленинград ингушей на Пискаревке будет и имя Аюпа Мислаурова.

- Сегодня на Пискаревском мемориальном кладбище установлено 60 мемориальных досок - в память о защищавших наш город представителях республик, автономий и областей Советского Союза, - говорит заведующая архивом кладбища Ольга Большакова. - Но в наших архивах национальности не указаны - только место рождения.

Война и смерть не знают национальностей, а память должна знать.

Смотрите также: