Примерное время чтения: 4 минуты
148

Внимание: ищем родственников героя войны

Нашел портсигар бывший командир Западно-Двинского поискового отряда Анатолий Ермолаев. Он передал его в петербургский Музей артиллерии. Сейчас портсигар находится в запасниках музея. Наша редакция и музей артиллерии сейчас ищут родственников Г. М. Хорькова. Портсигар - это единственная вещественная память, которая осталась от гвардии полковника...

А пока напомним, что артиллерия сыграла едва ли не решающую роль в прорыве блокады Ленинграда. Именно артиллерийские войска  обеспечивали форсирование Невы в районе деревни Марьино, когда в январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов мощными ударами южнее Ладожского озера осуществили прорыв блокады Ленинграда.
Вспомним и имена героев-артиллеристов тех лет, вомногом благодаря которым Ленинград выстоял в ту страшную пору.
С боем у деревни Марьино связан подвиг командира 2-го дивизиона 596-го истребительно-противотанкового артполка капитана Н.И.Родионова. Дивизион занимал огневые позиции на танкоопасном направлении. В результате многочасового упорного боя солдаты дивизиона не дали противнику выйти в тыл своим частям. Капитан Родионов погиб после того, как в критическую минуту заменил у орудия убитого наводчика и метким выстрелом подбил головной танк противника.
Из десяти крупнейших операций Красной армии, проведенных в 1944 г., разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом занимает особое место. Ставилась важнейшая задача — полностью освободить Ленинград от блокады, отбросить врага за пределы Ленинградской области. И она была блестяще выполнена войсками Ленинградского и Волховского фронтов зимой 1944 г.
Боевые реликвии — символы мужества, доблести и героизма артиллеристов, занимают основное место в музейной экспозиции, посвященной разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом. Среди них:
45-мм пушка обр. 1937 г. № 3767. Командир орудия — Герой Советского Союза старший сержант Н. А. Рытов. 16 января 1944 г. в боях за овладение крупным опорным пунктом в районе поселка Ропша он огнем прямой наводкой заставил замолчать вражеский дзот, чем обеспечил захват выгодного рубежа. При отражении контратаки противника был ранен. Последней гранатой подорвал себя и окруживших его врагов. Навечно зачислен в списки своей части.
76-мм пушка обр. 1942 г. № 15588. Командир орудия — Герой Советского Союза старший сержант А. А. Манин. Отличился в бою 21 января 1944 г. за поселок Войсковицы (Ленинградская обл.). Первым же выстрелом он подбил головной танк. Дважды раненный, продолжал сражаться и погиб в том бою.
76-мм пушка обр. 1936 г. № 118. Командир орудия — Герой Советского Союза старший сержант И. В. Поляков. 16 января 1944 г. в бою в районе Пулковских высот уничтожил 3 дзота и 2 орудия. С прорывом обороны врага, действуя в его тылу и отражая атаки, уничтожил более взвода фашистов, 10 пулеметов, подбил 4 танка и удержал рубеж до подхода наших частей.
Крупнокалиберный пулемет ДШК обр. 1938 г. № ДО-1075. Командир зенитно-пулеметного взвода — Герой Советского Союза младший лейтенант И.А. Графов. 22 февраля 1944 г. взвод, ведя огонь по наземным целям на Нарвском плацдарме, отразил 11 контратак, уничтожил 2 тяжелых и 3 легких пулемета и большое число гитлеровцев. Графов был ранен, но продолжил бой и погиб в рукопашной схватке. Командование взводом принял на себя А.Е. Румянцев, командир зенитно-пулеметного отделения. Занятый рубеж был удержан до подхода стрелковых подразделений. Румянцев также был удостоен звания Героя Советского Союза.
Мы очень надеемся, что родственники гвардии полковника Г. М. Хорькова найдутся и расскажут нашим читателям о своем предке-герое.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах