3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. Торжественные мероприятия прошли во всех уголках страны. Российское военно-историческое общество в этот день открыло три монумента. Памятники Неизвестному солдату появились на Синявинских высотах, в Подмосковье и на Донбассе.
Страшная страница истории
Бои за Синявинские высоты - одна из самых горьких и страшных страниц Великой Отечественной войны. По разным данным, потери советских войск составили от 300 до 800 тысяч человек убитыми. Уже в августе 1941 года немецкие войска вышли к Ленинграду. После взятия Шлиссельбурга 8 сентября город оказался в полной блокаде. Во время 1-й синявинской операции немцы были остановлены, образовалось так называемое «бутылочное горлышко» шириной 10-12 километров и Невский пятачок, за которые в течение трёх лет шли кровопролитные бои.
Фашисты окопались на двух высотках рядом с деревней Синявино и превратили их в настоящий неприступный крепостной форт. Как вспоминал генерал Борис Бычевский, начальник инженерных войск Ленинградского фронта, с этого «бараньего лба» на 15 километров просматривалась и простреливалась вся торфяная низина в секторе 180 градусов до самого Ладожского озера. Вот эти высотки и штурмовали советские войска. Во время операции «Искра» в январе-феврале 1943 года на малом участке фронта в 2,5 километра одновременно атаковали 35 батальонов. Бои велись за каждый метр земли, высоты десятки раз переходили из рук в руки.
Летом 1943-го советские войска вновь предприняли ожесточённую попытку взять Синявинские высоты. Лишь за три дня с 18 по 21 августа наши войска потеряли 2658 солдат и офицеров, из них почти 800 были убиты. Лишь в январе 1944 года Красная армия заняла эти неприступные горки. Немцы начали спешное отступление, опасаясь окружения, поэтому Синявинские высоты были взяты практически без боя.
Чтить подвиг
Каждый метр земли вокруг ничем не примечательной деревеньки Синявино пропитан кровью русского солдата. Многие из сотен тысяч погибших так до сих пор и не захоронены. Ежегодно с апреля по октябрь здесь проходят Вахты памяти, когда со всей страны съезжаются поисковики самых разных возрастов, чтобы разыскать и предать земле останки героев. В этом году из земли были подняты и перезахоронены 544 бойца и командира Красной армии.
- Из них неизвестными остались 263 человека, - рассказал Андрей Семёнов, член Российского военно-исторического общества. - Мы нашли 40 медальонов и двух человек вернули из небытия, потому что информация о них отсутствовала даже в документах Министерства обороны. Теперь родственники опознанных солдат смогут прийти к мемориалу на Синявинских высотах и возложить цветы на могилы своих предков. Работы по поиску и увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, будут проходить здесь ежегодно. Война продолжается, пока не захоронен последний солдат. Наша война ещё далеко не закончена.
На торжественном мероприятии были и ветераны, которые участвовали в боях за Синявинские высоты.
- Вот в этих могилах лежат мои однополчане, - говорит полковник в отставке Вячеслав Панфилов. - Я был здесь на всех захоронениях, когда находили 700, 900, 1000 останков. И из них удавалось опознать всего лишь нескольких. Вот сколько неизвестных героев лежит в этой святой земле. Поисковики проводят важнейшую работу, ведь в каждой российской семье есть погибшие в годы Великой Отечественной. Мой отец захоронен под Оршей в братской могиле. Там покоятся 276 человек, и фамилии всего 14 из них известны. Наш долг - помнить и чтить подвиг Неизвестного солдата!
Памятники 3 декабря открылись также в Подмосковье и на Донбассе. А в целом, единообразные монументы павшим на полях сражений в годы войны установлены в Тамбове, Екатеринбурге, Пензе, Пскове, Тверской и Калужской областях.