103

На фронт - в спецовке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты Петербург 29/10/2008

Врукопашную...

Пару лет назад в поселке неподалеку от Колпина началось строительство огромного жилого микрорайона. Не успев начать изыскательские работы, строители нашли сотни останков воинов Великой Отечественной войны, погибших при обороне Ленинграда. Именно здесь в сентябре 1941 года проходила линия фронта, где сражались бойцы Ижорского рабочего батальона.

В первые дни войны на фронт ушли более 5 тысяч ижорцев.

А когда стало понятно, что фашисты продвигаются к стенам Ленинграда и уже заняли поселок Ям-Ижору под Колпино, было решено сформировать батальон из рабочих завода. На момент создания в него вошли 1400 человек. Рабочие после смен брали в руки винтовки и прямо в промасленных спе­цовках шли на передовую.

Бои на этом участке фронта были очень ожесточенными. Чего только не пришлось пережить ижорцам. Они сдерживали танковые атаки, не отступили под авиабомбардировками. А однажды фашисты даже предприняли психологическую атаку. Немцы шли тремя цепями во весь рост, ведя беспорядочный огонь из автоматов. В разгар боя у защитников замолчал станковый пулемет. Рабочим удалось устранить неисправность и отбить атаку. В последующие дни изможденным ижорцам не раз приходилось вступать в рукопашный бой с превосходящими силами противника. К апрелю 1942 года Ижорский батальон потерял 556 человек.

В феврале - марте 1943 г. рабочие Ижорского завода активно участвовали в боях у Красного Бора. Вместе с частями Ленинградского фронта ижорцы в январе 1944 г. погнали фашистов за пределы Ленинградской области.

Батальон в числе первых ворвался во Псков. Боевой путь ижорцев закончился на берегу Рижского залива. Свыше 800 бойцов и командиров батальона были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Болотце в центре Тельмана

До недавнего времени в поселке имени Тельмана о героической обороне Колпина напоминало лишь братское захоронение. С годами оно пришло в запустение и имело плачевный вид. Деревянный мемориал утонул в болотце, сгнил и порос камышами. Лишь несколько местных старожилов помнили о том, что в этом неприглядном месте посреди поселка покоятся останки более тысячи рабочих Ижорского завода, и старались хоть как-то ухаживать за памятником.

Строительство жилого ми­крорайона подтолкнуло власть Ленинградской области и строителей восстановить мемориал. За время стройки было обнаружено более тысячи останков павших воинов. Теперь в земле нового мемориала покоится более 2 тысяч солдат.

На открытии памятника собрались жители поселка имени Тельмана, ветераны, школьники, военные.

- Открытие мемориала - это дань ветеранам Великой Отечественной войны, память о тех, кто погиб! - отметил председатель Законодательного собрания Ленобласти Иван Хабаров.

А участница боев за оборону Колпина, ветеран Екатерина Николаевна Бубнова произнесла в ответ: «Ижорцы насмерть стояли на подступах к Ленинграду. Здесь, на этом месте проходили самые жаркие бои, это кровавая земля. Спасибо, что восстановили такой важный для всех ветеранов мемориал, не забыли о нас - ижорцах!»

Память об ижорцах увековечена. Однако правительству Ленинградской области не стоит забывать, что на территории области находится более 80 братских захоронений, 50 из которых до сих пор не благоустроены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах