Врукопашную...
Пару лет назад в поселке неподалеку от Колпина началось строительство огромного жилого микрорайона. Не успев начать изыскательские работы, строители нашли сотни останков воинов Великой Отечественной войны, погибших при обороне Ленинграда. Именно здесь в сентябре 1941 года проходила линия фронта, где сражались бойцы Ижорского рабочего батальона.
В первые дни войны на фронт ушли более 5 тысяч ижорцев.
А когда стало понятно, что фашисты продвигаются к стенам Ленинграда и уже заняли поселок Ям-Ижору под Колпино, было решено сформировать батальон из рабочих завода. На момент создания в него вошли 1400 человек. Рабочие после смен брали в руки винтовки и прямо в промасленных спецовках шли на передовую.
Бои на этом участке фронта были очень ожесточенными. Чего только не пришлось пережить ижорцам. Они сдерживали танковые атаки, не отступили под авиабомбардировками. А однажды фашисты даже предприняли психологическую атаку. Немцы шли тремя цепями во весь рост, ведя беспорядочный огонь из автоматов. В разгар боя у защитников замолчал станковый пулемет. Рабочим удалось устранить неисправность и отбить атаку. В последующие дни изможденным ижорцам не раз приходилось вступать в рукопашный бой с превосходящими силами противника. К апрелю 1942 года Ижорский батальон потерял 556 человек.
В феврале - марте 1943 г. рабочие Ижорского завода активно участвовали в боях у Красного Бора. Вместе с частями Ленинградского фронта ижорцы в январе 1944 г. погнали фашистов за пределы Ленинградской области.
Батальон в числе первых ворвался во Псков. Боевой путь ижорцев закончился на берегу Рижского залива. Свыше 800 бойцов и командиров батальона были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Болотце в центре Тельмана
До недавнего времени в поселке имени Тельмана о героической обороне Колпина напоминало лишь братское захоронение. С годами оно пришло в запустение и имело плачевный вид. Деревянный мемориал утонул в болотце, сгнил и порос камышами. Лишь несколько местных старожилов помнили о том, что в этом неприглядном месте посреди поселка покоятся останки более тысячи рабочих Ижорского завода, и старались хоть как-то ухаживать за памятником.
Строительство жилого микрорайона подтолкнуло власть Ленинградской области и строителей восстановить мемориал. За время стройки было обнаружено более тысячи останков павших воинов. Теперь в земле нового мемориала покоится более 2 тысяч солдат.
На открытии памятника собрались жители поселка имени Тельмана, ветераны, школьники, военные.
- Открытие мемориала - это дань ветеранам Великой Отечественной войны, память о тех, кто погиб! - отметил председатель Законодательного собрания Ленобласти Иван Хабаров.
А участница боев за оборону Колпина, ветеран Екатерина Николаевна Бубнова произнесла в ответ: «Ижорцы насмерть стояли на подступах к Ленинграду. Здесь, на этом месте проходили самые жаркие бои, это кровавая земля. Спасибо, что восстановили такой важный для всех ветеранов мемориал, не забыли о нас - ижорцах!»
Память об ижорцах увековечена. Однако правительству Ленинградской области не стоит забывать, что на территории области находится более 80 братских захоронений, 50 из которых до сих пор не благоустроены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть