Люди с ограниченными возможностями... Инвалиды: Их жизнь в обществе трудна. Потому что общество глухо к их нуждам, не видит их проблем, не признает в них полноправных своих членов. Возможно, обществу самому немного нездоровится. Равиля Морозова с детства прикована к инвалидной коляске. Пять лет назад, чтобы достучаться до мира здоровых людей, вместе с друзьями она создала газету, которую так и назвали: "Мы - часть общества". Сегодня ее читают не только в Петербурге, но и по всей России.
Люди стали добрее
- Когда мы начинали, нам очень хотелось рассказать, что инвалиды не кусаются, что инвалид не значит дебил. И даже если у него синдром Дауна, из этого не следует, что он не нужен обществу, - говорит Равиля. - Кто-то ведь должен об этом рассказывать. И кто же, если не мы?
Надо сказать, что отношение к инвалидам меняется. Люди стали добрее. И СМИ шагнули вперед. Раньше, когда писали об инвалидах, читать было невозможно. Две крайности. Либо это герой: я ем без рук, курю ногами, либо иждивенец на шее государства - все работают, чтобы он получал пенсию, а он, такой-сякой, еще и несчастный. Сейчас журналисты все же стараются рассказывать о человеке.
Чтобы понять, нас надо услышать. Вот мы и пытаемся наладить диалог с обществом, сформировать гражданскую позицию. Ведь на Западе инвалидов воспринимают совсем по-иному. Там в порядке вещей, если в школе за одной партой сидит здоровый ребенок и страдающий ДЦП. А для нас это нонсенс.
Еще одна цель нашей газеты - объединить людей с ограниченными возможностями. И в какой-то мере у нас это получается. Последние два года мы получаем грант Комитета по печати. Появилась возможность чаще выпускать газету. И письма от читателей стали приходить со всей страны.
Проблемы на каждом шагу
- У инвалида проблемы на каждом шагу. Рынок труда кроме должности говорящего болванчика, телефонного оператора, ничего нам не предлагает. А ведь многие хотят и могут трудиться. Я сама с 15 лет пошла работать, потому что не могла просить у мамы денег на карманные расходы. Работала машинисткой в ночь. Вечером мне привозили из компании документы, а к утру я должна была их перепечатать. Компьютеров тогда не было. Печатные машинки огромные, как гробы. Колотила по клавишам что было сил, разбивала ногти: Зато как я была рада и горда, когда отдала первую зарплату маме! Как все.
Козьма Прутков сказал: "Хочешь быть счастливым - будь им". Но для людей с ограниченными возможностями все же надо создавать условия, чтобы они не были вычеркнуты из общества. Чего стоит, например, создать специальное агентство по их трудоустройству? Ведь не все работодатели против инвалидов. Многие просто не знают о наших возможностях. А среди инвалидов, например, есть прекрасные программисты и веб-дизайнеры. Нашу газету и сайт (www.together.spbru.net) делает 10 человек. Полностью здоров только один.
С другой стороны, инвалида надо научить трудиться, необходимо помочь ему войти в общество. Для этого нужны специальные центры социальной реабилитации. Человек с инвалидностью очень чувствителен к обществу. Я не знаю ни одного инвалида, который бы не ежился, выходя на улицу. А вдруг кто косо посмотрит?
Несколько лет наша общественная организация инвалидов "Мы вместе" занималась досугом инвалидов. Каждую субботу мы проводили в нашем клубе какое-нибудь мероприятие. Танцы устраивали, спектакли ставили. И ребята, которые к нам ходили, менялись прямо на глазах. Приходил человек никакой, ничего в жизни не хочет. Видит в клубе таких же, как он, но счастливых. Начинает думать, что ему в следующий раз надеть на танцы, как заработать деньги, чтобы купить в клубе пива. Пока мы работали там, столько пар перезнакомилось-переженилось, столько детишек понарожали! Кстати, и я со своим мужем познакомилась в клубе. К сожалению, из-за отсутствия денег этот проект пришлось почти закрыть. Было очень тяжело ощущать, что ты делаешь полезное и важное дело, но, по большому счету, кроме нас самих это никому не нужно. Поначалу мы думали, что начнем работать - и наши результаты оценят, помогут. Не помогли...
"Подайте в суд, если я не права!"
- Зато теперь, когда мы выпускаем газету, к нам стали прислушиваться. Например, Петербург совершенно не приспособлен для перемещения инвалидов-колясочников. Хотя была принята специальная программа "Доступная среда жизнедеятельности для инвалидов". Выделены деньги, и немалые: 77,5 миллиона рублей. А результатов практически нет. Пандусы и лифты, которыми можно воспользоваться, находясь в инвалидном кресле, большая редкость. И если кто считает, что я не права, пусть подаст на меня в суд. Ни в один из них не попасть в инвалидном кресле. Забавный был бы процесс о доступной среде для инвалидов, где меня бы волокли по ступенькам на коляске! Мы написали об этом. И меня как редактора порадовало, что чиновники к нам прислушались и пригласили к диалогу. Это прорыв, возможно, мы найдем взаимопонимание.
Но сегодня в Петербурге нет ни одного хорошего реабилитационного центра для инвалидов. Такого, где мы могли бы не только лечиться, но и психологически отдохнуть, потанцевать, потусоваться, пригласить к себе гостей... А все это очень поднимает дух и желание жить.
У нас нет информационного центра для инвалидов. И они звонят к нам в редакцию с самыми разнообразными вопросами: где полечиться, как сделать рентген, где могут помочь издать книгу? Вопросов масса, а ответов на них нет. В городе нет даже нормального социального такси для инвалидов. В Москве есть, а у нас нет. Там инвалиды могут даже на работу на нем ездить. А у нас только одни разговоры. Нет, конечно, если вы жалобным голосом скажете в трубку: "Мне завтра к 8 утра к врачу, это очень нужный специалист, Христа ради умоляю, не откажите в любезности, шесть лет ждал...", то вам, возможно, и помогут. Но позвоните в любое социальное такси и скажите, что вы инвалид 1-й группы и хотите поехать с девушкой в ночной клуб. Послушайте, что вам скажут...
Смотрите также:
- Михаил Решетников: «У русских радость и горе - общие» →
- Завязаться узлом - это еще не йога →
- Быть лидером! →