Главные героини лета. Экскурсии по Фонтанке и Мойке - самые популярные

 

   
   

Цветные мосты

Когда-то Мойка вытекала из болота на месте Марсова поля и носила ижорское название Муя, что значит - грязная. В 1711 году реку соединили с Фонтанкой и стали называть Мойкой. На протяжении пяти километров она несёт свои воды в Неву. Ширина Мойки - 40 метров, глубина - чуть более трёх.

В Петровскую эпоху и эта река была границей Петербурга, настолько город был ещё мал. На пересечении с Большой першпективной дорогой - то есть Невским - построили деревянный подъёмный мост - Зелёный и собирали проездные подати. Со временем Мойку одели в гранит, перекинули через неё 15 мостов. Самый широкий - Синий перед Мариинском дворцом - почти сто метров. Кстати, на Мойке находятся ещё два цветных моста - Красный на пересечении с Гороховой улицей и Жёлтый - у Капеллы, правда, его переименовали в Певческий.

Побывать в Петербурге и не покататься на кораблике по Мойке - это преступление. Фото: Russianlook.com

Куда податься летом? Пять самых популярных петербургских парков>>

Самый знаменитый мост, конечно, Поцелуев. Молодожёны стремятся побывать здесь и обязательно поцеловаться - это считается залогом крепкой семейной жизни. Впрочем, романтическое название связано с именем купца Поцелуева, державшего неподалёку кабак.

На берегах Мойки немало достопримечательностей, прежде всего - Михайловский замок, Конюшенный двор, Капелла, сюда выходит крыло Главного штаба, Строгановский дворец, Воспитательный дом - нынешний Педагогический университет, к Мойке обращена и знаменитая арка Новой Голландии.

Одно из известнейших мест - Юсуповский дворец, где в 1916 году был убит Григорий Распутин.

   
   

И всё-таки самый популярный адрес - Мойка, 12, - последняя квартира Пушкина. Здесь поэт скончался в январе 1837 года.

Есть на реке и памятник петербургским наводнениям - гранитная стела, встроенная в набережную у Синего моста. На ней отмечены уровни воды 1824, 1903, 1924, 1955, 1967 годов. Венчает стелу трезубец Нептуна. Царь морей всегда чувствовал себя в Петербурге как дома.

Летний Петербург: пять самых интересных способов провести отпуск в городе на Неве>>

От Петра до Чижика

Длина Фонтанки - около семи километров, ширина - до 70 метров, глубина доходит до трёх с половиной. Вытекает она из Невы у Летнего сада, впадает в Финский залив у Гутуевского острова. Название связано с тем, что из реки брали воду для фонтанов Летнего сада. До этого болотную речку именовали Безымянным ериком. Ериком в старину называли любую протоку, однако «Безымянный» достигал ширины двухсот метров! Потом уже, когда по берегам началось строительство, их подсыпали, укрепляли, а со временем и одели в гранит, Фонтанка - это название установилось в 1737 году - сузилась.

Река была южной границей Петербурга, поэтому по берегам возводились усадьбы загородного типа. Ко многим ещё и подводили каналы, чтобы подплыть на лодке можно было к самому дому. Моду диктовал Пётр: по его приказу к Летнему дворцу - первому строению на Фонтанке, прорыли гаванец. Кстати, и сам сад - первый в городе.

Примером расположения загородной усадьбы служит Аничков дворец - он потому и обращён к Невскому проспекту «боком», что главным ориентиром была река.

У дворца можно видеть и самый красивый мост, названный по имени командира строительного батальона полковника Аничкова, который в 1716 году возводил первую деревянную переправу. (Кстати, ударение в фамилии, а также в названии дворца и моста надо делать на втором слоге.) Каменный мост появился в 1785 году, а скульптура Клодта украсила его в 1840-х.

На одном из гранитных постаментов, изуродованных сколами, установлен памятный знак: «Это след от

148 478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941-1944 гг.». Ещё один памятный знак «Блокадная полынья» можно увидеть невдалеке, на спуске к воде, где блокадники брали воду.

Через современную Фонтанку переброшено 15 мостов, самые старинные - Ломоносова и Старо-Калинкин, увенчанные башенками. Таких однотипных мостов было семь, они разводились, в башенках крепились цепи для подъёма «крыльев».

Ещё один примечательный мост - Египетский. Он был висячим, цепным, и, как известно из истории, в 1905 году рухнул при прохождении эскадрона гвардейской кавалерии. К счастью, обошлось без жертв.

Парень активно набирает мелочь с Чижика-Пыжика себе на карманные расходы. Фото прислала Ирина С.

Каждый знает Фонтанку по песенке «Чижик-пыжик, где ты был, на Фонтанке водку пил». «Чижиками-пыжиками» называли студентов училища правоведения из-за цвета мундиров. Здание училища до сих пор располагается напротив Летнего сада. Здесь учился Чайковский, но набережную украшает не памятник композитору (хотя в советское время были такие планы), а - Чижику-пыжику. На берегу Фонтанки находится и первый в России стационарный цирк, принадлежавший итальянской семье Чинизелли. Ниже по течению был увеселительный сад «Буфф», сейчас здесь Молодёжный театр. Рядом - усадьба Державина - ещё один яркий пример загородного жилища.

Очевидцы сфотографировали, как собирают деньги с памятника Чижику-Пыжику>>

Пожалуй, самое романтическое место - Шереметевский дворец - Фонтанный дом. Здесь бывшая крепостная актриса Прасковья Ковалёва-Жемчугова стала супругой графа Шереметева, но вскоре молодая графиня умерла. А во флигеле Фонтанного дома тридцать лет жила Анна Ахматова. И во дворце, и во флигеле теперь музеи.

Смотрите также: