aif.ru counter
Екатерина СТЕКOЛЬЩИКОВА
1542

Летний Петербург: пять самых интересных способов провести отпуск в городе на Неве

Санкт-Петербург, 6 июня – «АиФ-Петербург».

Музейный Петербург

Разумеется, не посетить знаменитые музеи, дворцы и крепости культурной столицы было бы непростительно. Эрмитаж, Петропавловская крепость, Исаакиевский и Казанский соборы, все эти места доступны для посетителей с утра до вечера.

Кстати, полюбоваться видами города с высоты птичьего полета можно, не залезая на скользкие крыши. В городе есть как минимум две безопасных смотровых площадки, открывающих панорамные виды центра города. Одна из них – колоннада Исаакиевского собора, а другая располагается в музее-фотосалоне Карла Буллы, на верхнем этаже здания №54 по Невскому проспекту. Отсюда можно полюбоваться видом на Невский проспект и Садовую улицу, площадь Островского и Гостиный Двор.

Фото:Russianlook.com

В летнюю погоду особенно приятно посетить не менее роскошные и знаменитые пригороды города. Морская прогулка в Петергоф оставит массу впечатлений, также можно полюбоваться недавно отреставрированной резиденцией в Стрельне, посмотреть дворец в Гатчине. Ценителям творчества великого поэта – добро пожаловать в Пушкинские горы. Не менее прекрасен парк и старинная усадьба Мон Репо, расположенный примерно в 200 километрах от Петербурга, в Выборге. Скалистые берега, тенистые и роскошные аллеи парка унесут вас в совершенно другую эпоху.

Всего в Петербурге больше 200 музеев. Есть среди них и совсем необычные, например, музей водки, а также хлеба, кофе, граммофонов и даже эротики.

Речной Петербург

Насладиться городом на Неве можно во время прогулки по воде. Самый простой способ – прогуляться вдоль набережных, там предложат групповые экскурсии на любой вкус. Швартуются прогулочные катера и корабли в основном на Адмиралтейской, Дворцовой и Университетской набережной, набережной реки Мойки. Прокатиться по летнему Петербургу можно, как под рассказы экскурсовода, так и под классическую или джазовую музыку – по городу курсируют специальные джазовые пароходы. Для романтиков есть специальные рейсы под музыку саксофона. Стоимость таких прогулок обычно варьируется от 450 до 650 рублей. Еще дешевле – всего 100 рублей будет стоить поездка на речном такси – аквабусе, который возит пассажиров из Приморского района в центр.

Фото:Russianlook.com

Не стоит расстраиваться, если, вдруг, наслаждаться красотами петербургских рек и каналов непосредственно с борта корабля вам мешает морская болезнь. Одна из главных достопримечательностей Северной столицы – это ночная разводка мостов. При желании за ночь можно успеть понаблюдать, как разводят три или даже четыре моста. Всего же в Петербурге 13 разводных мостов.

Спортивный Петербург

Красотами Петербурга можно любоваться не только из экскурсионных автобусов и речных корабликов. Для тех, кто предпочитает совместить обзор достопримечательностей со спортом, есть красивейшие парки, которые открыты для любителей роликовых коньков и велосипедов. Кататься на велосипеде по центру города все же занятие довольно рискованное, а провести день в одном или в нескольких парках, обозревая окрестности с колес, и приятно, и для здоровья полезно.

Фото:Russianlook.com

Одно из самых удобных мест для прогулок на роликах и велосипеде – Крестовский остров, где располагается Приморский парк победы. Есть и Центральный парк культуры и отдыха, расположенный на Елагином острове. Здесь можно взять весь инвентарь в прокат и воспользоваться услугами инструкторов. Тем, кто захочет оказаться в лесу, не уезжая за пределы города - прямая дорога в парк «Сосновка». Здесь также можно взять в прокат велосипеды, велорикши и другой инвентарь.

Те же, кто уверен в своих силах и спортивной сноровке, могут попробовать доехать на роликах или велосипеде до Сестрорецка. Правда велосипедная дорожка по дороге на знаменитый курорт на несколько километров прерывается, поэтому часть пути придется преодолеть по шоссе. Будьте осторожны!

Музыкально-театральный Петербург

Театр и музыка – одни из главных стихий культурной столицы. Искушенных зрителей и меломанов ждут многочисленные театры, музыкальные и не очень.

Мариинский театр – один из самых известных в России - представляет на своей сцене шедевры русской и зарубежной оперы и балета. Оркестр театра, оперная и балетная труппа по праву считаются одними из лучших в мире. Правда, не всем билет в театр будет по карману. Стоимость варьируется от 400–2500 рублей. Отдельные спектакли стоят до 6000 рублей и даже дороже.

Фото:Russianlook.com

Михайловский театр - один из старейших музыкальных театров страны. На его сцене представлена русская и европейская опера. Билеты в театр стоят от 150 до 2500 рублей.

Те, кто любят старинные и современные оперы, могут отправиться в камерный театр «Санкт-Петербургъ опера». Здесь цена билетов вполне приемлемая: от 150 до 500 рублей.

Любителей академической музыки ждут в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича.

Есть в Петербурге и Филармония джазовой музыки. Здесь можно услышать лучших профессиональных джазовых музыкантов Санкт-Петербурга, России и зарубежья, которые представят все направления джаза.

Фото:Russianlook.com

Изюминка театрального Петербурга - Малый Драматический Театр. Под руководством главного режиссера Льва Додина МДТ не раз становился лауреатом почетных российских премий, а в 1998 году МДТ присвоили почётный титул «Театр Европы». Эта честь выпала лишь трём театрам в мире – петербургскому МДТ, парижскому Одеону и миланскому Пикколо. Здесь играют современную трактовку произведений мировой и русской классики. Билеты стоят 150–1200 рублей.

Фото:Russianlook.com

Еще один небольшой, но очень хороший театр - «Приют комедианта», здесь также играют зарубежную классику, причем, как правило, в классическом исполнении. Самые знаменитые спектакли театре - «Трамвай «Желание»», «Кто боится Вирджинии Вульф», «Двое на качелях». Цены невысокие – от 300 до 1500 рублей.

Мастера мировой театральной сцены часто приезжают с гастролями в театр «Балтийский дом». Лучшими постановками театралы считают «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Пьеса, которой нет» и «Перезагрузка». Билеты стоят от 150–1200 рублей.

Всего же в Петербурге более 100 театров – от классических до современных. Здесь каждый сможет найти себе постановку на любой вкус.

Пляжный Петербург

Для того, чтобы принять солнечные ванны и насладиться шумом прибоя, необязательно далеко уезжать. В Северной столице есть прекрасные пляжи, например, на побережье Финского залива. Сестрорецк, Зеленогорск, Комарово, Солнечное, Репино – выбор за вами. Пансионаты и гостиницы, расположенные неподалеку от побережья, всегда готовы предложить свои услуги. Кроме того, в них можно не только отдохнуть, но и как следует подлечиться. А если вы хотите отдохнуть дешево и сердито – берите палатку и друзей, и отправляйтесь на отдых дикарем.

Фото:Russianlook.com

А вот с купанием ситуация обстоит сложнее. Несмотря на обилие водоемов, «Роспотребнадзор» несколько последних лет почти не разрешает погружаться в воду в черте города, обосновывая это плохим оборудованием пляжей и низким качеством воды. Как будут обстоять дела летом 2013 года – покажет время. Старт купального сезона намечен на 7 июня. Пока же Комитет по благоустройству правительства Петербурга утвердил перечень из 25 прибрежных рекреационных зон, которые будут регулярно очищаться от мусора и приводиться в порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество