10023

6 вещей, которые не стоит делать в Петербурге

Инфографика: АИФ

Не купайтесь в реках и каналах

Петербург не зря называют Северной Венецией. В городской черте насчитывается не менее 100 водоемов, 93-х рек, рукавов, протоков и каналов, общей длиной около 300 км. Однако любоваться водной гладью лучше на берегу, с водного трамвайчика или моста. Лезть в воду, даже если за окном +33 градуса, а вы мастер спорта по плаванию, все же не стоит. Региональное Управление Роспотребнадзора запретило купание во всех городских водоемах из-за того, что лабораторные исследования воды выявили несоответствие санитарным нормам. Кроме того, течение некоторых рек может быть очень сильным, и пловцу, переоценившему свои силы, понадобиться помощь спасателей.

В Петербурге не осталось водоемов, пригодных для купания>>

Не забывайте про развод мостов

Наряду с белыми ночами еще одной особенностью летнего туризма является развод мостов. Гости города, погрузившись в особую атмосферу культурной столицы, счастливо забывают о времени и могут гулять часами, пока уставшие ноги не напомнят о том, что пора возвращаться в гостиницу. Тут-то их может поджидать сюрприз. После часа ночи мосты через Неву начинают разводить, разделяя город на несколько островов. Если вы оказались заложником такой ситуации, то есть несколько выходов: продолжить ночную прогулку по набережной, пока мосты не сведут обратно; взять такси, чтобы вернуться домой через неразводной Вантовый мост (стоимость от 1000 рублей) или воспользоваться услугой ночного метро. Ночной поезд-челнок курсирует между двумя станциями «фиолетовой» линии: «Адмиралтейская» и «Спортивная», перевозя пассажиров с одного берега Неву на другой. Однако дальше все равно придется добираться пешком или на такси.

Чиновники Смольного против развода мостов по праздникам>>

Не восторгайтесь Москвой

О негласном противостоянии двух столиц существует множество историй. В столицу из Петербурга принято ездить за покупками, на концерт культовой группы или к друзьям, которые были вынуждены податься в Москву на заработки. При этом последним принято сочувствовать, даже если после переезда их материальное благосостояние заметно улучшилось. В Петербурге деньги ценятся не в первую очередь.

Поэтому лучше не рассказывать петербуржцам взахлеб об энергичности москвичей и прелестях жизни в столице. Есть риск натолкнуться на стену непонимания.

Вы петербуржец, если...>>

Не берите много денег на Думскую

В Петербурге существует примета: где бы ни начинался праздник, есть риск, что он закончится на Думской. Небольшая улица в Центральном районе, проходящая от Невского проспекта до улицы Ломоносова, притягивает гуляк со всего города. И дело здесь не в мистике и архитектурных красотах, а в большом количестве клубов и баров, где можно пообщаться и потанцевать.

Поэтому совет: если в ваших парусах гонит вас на Думскую, то лучше не берите с собой половину месячной зарплаты. Цена коктейлей в местных барах очень демократичная, так что есть искушение «перебрать», в порыве доброты угостить с десяток новых друзей и подруг или просто потерять кошелек.

Не гуляйте ночью в Купчино

Как поет группа Billy`s band, Купчино – столица мира. За районом на юге Петербурга, где провели свою юность премьер-министр России Дмитрий Медведев, режиссер Владимир Бортко, шоумен Дмитрий Нагиев, прочно закрепилась слава места, где обитают суровые «реальные пацаны», с которыми лучше не сталкиваться в темном переулке. Не смог искоренить шутки о Купчино и бывший глава районной администрации Терентий Мещеряков, который хотел превратить oдин из крупнейших примышленных рaйoнoв гoрoдa в самый «продвинутый», где скверы и парки оснащены бесплатным Wi-Fi, а в теплый сезон проходят масштабные велопробеги. Так что проверять на собственном опыте, где ночная прогулку экстремальнее – в Купчино или в Рыбцком – все же лучше не стоит.

«Свадебная» перестрелка. Массовая драка в Купчино могла произойти из-за похищения невесты>>

Не двигайте мебель по ночам

Чуткий сон петербуржцев охраняет городской закон «О тишине». Поэтому, если вы «сова», а вдохновение к вам приходит по ночам, то есть риск заплатить штраф за полуночные всплески активности. Административную ответственность за нарушение тишины с 23:00 до 7:00 городские власти ввели еще несколько лет назад. Перечень запрещенных звуков в этом документе постоянно менялся. Последние новшества были приняты осенью 2012 года. Так, соседям запрещается ночью кричать, свистеть, передвигать мебель, играть на музыкальных инструментах и петь. А вот храпеть и громко заниматься сексом – все еще можно, хотя табу и на эти звуки некоторые остроумные депутаты также пытались ввести.

Петербургский парламент прислушался к ночному пению. На очереди «топот котов»>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах