Не купайтесь в реках и каналах
Петербург не зря называют Северной Венецией. В городской черте насчитывается не менее 100 водоемов, 93-х рек, рукавов, протоков и каналов, общей длиной около 300 км. Однако любоваться водной гладью лучше на берегу, с водного трамвайчика или моста. Лезть в воду, даже если за окном +33 градуса, а вы мастер спорта по плаванию, все же не стоит. Региональное Управление Роспотребнадзора запретило купание во всех городских водоемах из-за того, что лабораторные исследования воды выявили несоответствие санитарным нормам. Кроме того, течение некоторых рек может быть очень сильным, и пловцу, переоценившему свои силы, понадобиться помощь спасателей.
В Петербурге не осталось водоемов, пригодных для купания>>
Не забывайте про развод мостов
Наряду с белыми ночами еще одной особенностью летнего туризма является развод мостов. Гости города, погрузившись в особую атмосферу культурной столицы, счастливо забывают о времени и могут гулять часами, пока уставшие ноги не напомнят о том, что пора возвращаться в гостиницу. Тут-то их может поджидать сюрприз. После часа ночи мосты через Неву начинают разводить, разделяя город на несколько островов. Если вы оказались заложником такой ситуации, то есть несколько выходов: продолжить ночную прогулку по набережной, пока мосты не сведут обратно; взять такси, чтобы вернуться домой через неразводной Вантовый мост (стоимость от 1000 рублей) или воспользоваться услугой ночного метро. Ночной поезд-челнок курсирует между двумя станциями «фиолетовой» линии: «Адмиралтейская» и «Спортивная», перевозя пассажиров с одного берега Неву на другой. Однако дальше все равно придется добираться пешком или на такси.
Чиновники Смольного против развода мостов по праздникам>>
Не восторгайтесь Москвой
О негласном противостоянии двух столиц существует множество историй. В столицу из Петербурга принято ездить за покупками, на концерт культовой группы или к друзьям, которые были вынуждены податься в Москву на заработки. При этом последним принято сочувствовать, даже если после переезда их материальное благосостояние заметно улучшилось. В Петербурге деньги ценятся не в первую очередь.
Поэтому лучше не рассказывать петербуржцам взахлеб об энергичности москвичей и прелестях жизни в столице. Есть риск натолкнуться на стену непонимания.
Не берите много денег на Думскую
В Петербурге существует примета: где бы ни начинался праздник, есть риск, что он закончится на Думской. Небольшая улица в Центральном районе, проходящая от Невского проспекта до улицы Ломоносова, притягивает гуляк со всего города. И дело здесь не в мистике и архитектурных красотах, а в большом количестве клубов и баров, где можно пообщаться и потанцевать.
Поэтому совет: если в ваших парусах гонит вас на Думскую, то лучше не берите с собой половину месячной зарплаты. Цена коктейлей в местных барах очень демократичная, так что есть искушение «перебрать», в порыве доброты угостить с десяток новых друзей и подруг или просто потерять кошелек.
Не гуляйте ночью в Купчино
Как поет группа Billy`s band, Купчино – столица мира. За районом на юге Петербурга, где провели свою юность премьер-министр России Дмитрий Медведев, режиссер Владимир Бортко, шоумен Дмитрий Нагиев, прочно закрепилась слава места, где обитают суровые «реальные пацаны», с которыми лучше не сталкиваться в темном переулке. Не смог искоренить шутки о Купчино и бывший глава районной администрации Терентий Мещеряков, который хотел превратить oдин из крупнейших примышленных рaйoнoв гoрoдa в самый «продвинутый», где скверы и парки оснащены бесплатным Wi-Fi, а в теплый сезон проходят масштабные велопробеги. Так что проверять на собственном опыте, где ночная прогулку экстремальнее – в Купчино или в Рыбцком – все же лучше не стоит.
«Свадебная» перестрелка. Массовая драка в Купчино могла произойти из-за похищения невесты>>
Не двигайте мебель по ночам
Чуткий сон петербуржцев охраняет городской закон «О тишине». Поэтому, если вы «сова», а вдохновение к вам приходит по ночам, то есть риск заплатить штраф за полуночные всплески активности. Административную ответственность за нарушение тишины с 23:00 до 7:00 городские власти ввели еще несколько лет назад. Перечень запрещенных звуков в этом документе постоянно менялся. Последние новшества были приняты осенью 2012 года. Так, соседям запрещается ночью кричать, свистеть, передвигать мебель, играть на музыкальных инструментах и петь. А вот храпеть и громко заниматься сексом – все еще можно, хотя табу и на эти звуки некоторые остроумные депутаты также пытались ввести.
Петербургский парламент прислушался к ночному пению. На очереди «топот котов»>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть