64

Бегущие по волнам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2005

Отправляясь в отпуск, многие дают себе слово наконец-то начать новую, спортивную жизнь.

Но, чтобы слово не расходилось с делом, лучше сразу же выбрать места, где есть условия для реализации грандиозных планов. Один из самых захватывающих видов спорта, которым можно заниматься на море, - виндсерфинг. Каждого, кто хоть раз катался на волнах, никогда не покидает желание сделать это еще раз. Но тут есть своя хитрость - нужны места, где гарантированно дует ветер. Такие бухты имеются в Египте (правда, сюда лучше ездить осенью, зимой и весной, летом уж очень жарко), на Сицилии, на Гавайях, Бали, да, собственно, во многих приморских странах. Но знатоки утверждают, что лучшее место, чтобы начать карьеру виндсерфера, - бухта Алачати в Турции, недалеко от Измира. Самой природой создана великолепная "каталка", на которой можно оттачивать мастерство, ведь ветер здесь дует каждый день часов с десяти утра до четырех-пяти.

Когда кривая не вывезет

Группу журналистов из России в конце апреля пригласили познакомиться с Алачати, где расположены сразу пять профессиональных серфстанций. Прежде всего приятно было встретиться с русскими инструкторами Олегом и Сашей. И сразу же началась экзотика.

Каждому выдали гидрокостюм (температура моря была всего 18 градусов). Потом вручили доску и парус - все итальянского производства. "Ездить будем по прямой линии - от базы до противоположного берега и обратно", - пояснил Саша. Оказалось, ветер диктует свои законы. Если тебя снесет в глубину бухты, "по кривой" оттуда до станции не доберешься, есть и вовсе "мертвая зона", в которой новичок так и будет болтаться. Нужно стараться вернуться на "прямую", а потом уже - к дому.

Вся эта теория мгновенно вылетает из головы, когда заходишь в воду, вскарабкиваешься на доску, встаешь во весь рост на дрожащих ногах, а в это время парус, за который хватаешься как за спасение, начинает мощно рваться из рук. И ты, возможно, впервые понимаешь, что вступил в единоборство со стихией. Тебя несет куда-то, и тут уже не до соображений - по прямой или по кривой, а в следующую секунду конструкция шатается, парус плашмя падает в воду, и ты оказываешься там же. Судорожно вскарабкиваешься на доску, вытягиваешь из воды парус и уже более осмысленно ловишь ветер. Не он с тобой играет, как с пушинкой, а ты с ним! Но гордость тут же наказывается - ты снова в воде.

Кататься можно уже за порогом отеля

Оглядываешь бухту - коллеги, как в учебнике, демонстрируют все этапы постижения виндсерфинга: кто-то падает, другой уже вскарабкался на доску, третий неуверенно рулит, четвертый лихо летит по волнам... до следующего падения. Есть и такие, которые, устав или потеряв уверенность в себе, сидят, ссутулившись на доске, опустив парус в воду. К таким подъезжает катер, грузит на борт вместе с "оборудованием" и доставляет на берег. При этом неудачники не спешат расставаться с гидрокостюмами, еще долго щеголяют в них по берегу с видом заправских спортсменов. А на следующий день, действительно, вновь берут доску и парус.

В Алачати съезжаются желающие из всех отелей измирского региона, это сделать нетрудно, потому что курсируют бесплатные автобусы-шаттлы. А для тех, кто не хочет тратить время на дорогу, выстроен пятизвездочный отель, так что можно начинать кататься, буквально выйдя за порог.

На станциях все оборудование для виндсерфинга дается напрокат, его стоимость вместе с услугами инструктора - около 40 евро в час. На берегу работают кафе со средиземноморской кухней, где быстро и недорого кормят. Кроме того, вид открывается замечательный: приятно, сидя за столиком, наблюдать за барахтающимися в воде новичками. Но порой, к концу вашего обеда, они уже вполне уверенно скользят по волнам. Тут охватывает беспокойство - нужно скорее бежать за доской и парусом!

Серфинг - это экстрим

Все очень увлекательно и мило, но желающим стать "бегущими по волнам" нельзя не обратить внимание на то, что серфинг относится к экстремальным видам спорта. И поэтому не стоит лихачить, изображать из себя крутого профессионала. Впрочем, как и пускать ситуацию на самотек. Одну девушку, например, унесло на противоположный берег бухты. Она поняла, что самостоятельно на станцию ей уже не вернуться, и села на камушки в ожидании катера. Но при этом выбрала такую неудачную позицию, что с воды была плохо заметна. Когда катер проходил мимо, не считала нужным махать и кричать, так и прокуковала часа два, пока на станции не хватились потери и не отправились буквально обшаривать бухту.

Ну а другая коллега попала и вовсе в экстремальную ситуацию. На ее серфе случилась поломка - прикрепленная к парусу ручка соскользнула вниз, упал и парус. Вернуть ручку на место не хватило сил, а тем временем ветер гнал доску в открытое море. Подлетел на серфе инструктор, восстановил парус, но в открытом море страдалица уже не могла справиться с ветром. Инструктор помчался за катером, но тот в это время подбирал других "пораженцев". Время шло, доску понемногу уносило, девушку стала охватывать паника. Одно утешало - в открытом море маячил какой-то катер с турецким флагом, и она надеялась, что это спасатели. Действительно, катер снялся с якоря и направился к потерпевшей. Это оказался деревянный рыбачий баркас с допотопным мотором, а в нем - старый рыбак с обветренным, не выражающим эмоций лицом. Видимо, подбирать горе-серфингистов ему было не впервой. Он поднял "спортсменку" на борт вместе со всем оборудованием и доставил на станцию. Так же бесстрастно выслушал горячую благодарность, а ведь это была благодарность всему турецкому народу, который готов прийти на помощь попавшему в беду туристу!

Елена ПЕТРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах