1339

Мороз не помеха: окунуться в иордань у Петропавловской крепости пришли больше тысячи человек

Фото Дениса Данилова

Очередь в ледяную воду

Несмотря на двадцатиградусный мороз, уже за час до начала купания у Иоанновского равелина Петропавловской крепости собралось больше тысячи человек – одни, чтобы окунуться в прорубь, а большая часть – чтобы на это посмотреть. Народ не переставал прибывать. Вскоре после начала купания от стен крепости до самой иордани образовалась длинная очередь. В основном это были молодые люди и мужчины. У берегов Невы дежурили водолазы и полицейские.

Мероприятие началось с освящения проруби. После этого купальщики друг за другом окунались в иордань. На берегу их ждала палатка с горячим чаем и народные гулянья: хороводы с русскими красавицами, прыжки в мешках и кидания валенка – кто дальше. Из проруби все вылезали счастливые, с улыбкой на лице, но, по словам купающихся, организация мероприятия в этот раз подкачала: «Сюда сегодня пришло больше тысячи человек, - рассказал один из купальщиков Антон Горюнов, - а поставили всего одну палатку, где можно переодеться. Все переодеваются прямо на улице и мерзнут, это очень вредно для здоровья». Антон купается в иордани уже не первый год. До этого он окунался в прорубь на Васильевском острове и в Кронштадте.

Крещение считается одним из главных церковных праздников. Тем не менее, искупаться в ледяной воде пришли не только верующие: «Я давно хотел искупаться зимой, - рассказывает Василий Мишин, - не мог решиться. В этом году друзья меня поддержали. К тому же, на крещение купается много людей, поэтому мне тоже было психологически проще. Мне понравилось, в следующем году тоже обязательно окунусь в прорубь. В воде не холодно, холодно вылезать из нее».

«Окунаются из спортивного интереса»

На тысячу купающихся была поставлена всего лишь одна палатка с горячим чаем. Многие подготовились сами: принесли чай в термосах и теплые одеяла, чтобы завернуться в них после погружения. По правилам окунаться в прорубь надо трижды, с головой.

Несмотря на заверения, что крещенская вода обладает исключительно целебными свойствами, не все люди могут физически перенести такую нагрузку: «В прошлом году у нескольких купающихся прихватило сердце, - рассказала одна из организаторов мероприятия Любовь Сергеева, - надеюсь, в этом году такого не случится. Также мы решили в этом году поставить по одной палатке для чаепития и переодевания, чтобы было больше свободного места, чтобы всем было, где разместиться. Для тысячи человек пришлось бы поставить около пятидесяти палаток, это просто невозможно. Люди должны осознавать это и приносить все необходимое с собой».

По словам женщины, крещенское купание перестало быть исключительно обрядом для верующих: большинство купающихся – особенно те, кто делает это в первый раз в своей жизни – пришли окунуться в иордань из спортивного интереса. Но, уверена она, именно после этого многие из них обретают веру.

«Верующие, неверующие сюда пришли – какая разница? – считает волонтер Александр Сушкин. - Вы посмотрите на эти лица! Они все вылезают из воды просветленными, они все рады. Этот день сплачивает народ, это самое главное».

 

Идем на рекорд: самое массовое крещенское купание у Петропавловки. ФОТО>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах