472

«Свадебная» перестрелка. Массовая драка в Купчино могла произойти из-за похищения невесты

Санкт-Петербург, 20 февраля – «АиФ-Петербург». В ходе конфликта в ход шли бейсбольные биты, нож, травматическое оружие. Полиция сразу выдвинула несколько версий случившегося: от выяснения отношений из-за бизнес-интересов до несовпадения взглядов на соблюдение свадебных традиций.

Драка у «Чистых прудов»

Тревожный звонок в правоохранительные органы поступил во вторник вечером. Около 19:30 на улице Димитрова у кафе «Чистые пруды» потасовку устроили более 30 человек, уроженцев Азербайджана. Услышав крики и звуки выстрелов, местные жители вызвали на место полицию. Случайные прохожие потом рассказывали, что участники драки гонялись друг за другом на автомобилях, тараня и разбивая собственные и чужие припаркованные авто, затем, выйдя из них, громили битами машины.

Как сообщили SPB.AIF.RU в Главном следственном управлении Следственного комитета по Санкт-Петербургу, в ходе драки применялось огнестрельное и травматическое оружие, а также ножи и бейсбольные биты. В результате конфликта, пострадали два 26-летних, 27-летний, 52-летний и 55-летний граждане Азербайджана. Мужчины были госпитализированы в лечебные учреждения в состоянии различной степени тяжести. По информации СМИ, у пострадавших медики зафиксировали колото-резаные ранения грудной клетки, живота, черепно-мозговые травмы.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти отметили, что еще двое - случайные прохожие - мужчина и девушка, получили легкие травмы. Они обратились за медицинской помощью в больницу, после чего были отпущены на амбулаторное лечение.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж» ч. 2ст. 105 УК РФ - «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц».

Конфликт интересов

Всего на месте происшествия полицейские задержали 15 человек. Еще 13 участников драки были доставлены в полицию позже. Все они уроженцы Республики Азербайджан. Среди задержанных оказались Физули Тагиев 1981 года рождения и Вугар Тагиев 1978 года рождения. При обыске в салоне автомобиля Вугара были обнаружены два травматических пистолета и гладкоствольное ружье.

 

 

В СК сообщили журналистам, что следствием возбуждено ходатайство об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Решается вопрос о предъявлении им обвинения в совершении указанного преступления.

Отметим, что правоохранительные органы рассматривают несколько причин случившегося. Версия национального конфликта была отвергнута сразу. Сперва появилась информация, что причиной драки мог послужить спор в сфере бизнеса. Но затем журналистам стало известно, что поводом для перестрелки могли стать разные взгляды на соблюдение свадебных традиций.

По информации Фонтанки.Ру, причиной конфликта стало похищение невесты перед свадьбой, возмутившее родню девушки, проживающую в Петербурге уже длительное время.

Выяснением обстоятельств случившегося займутся и в региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга». Как сообщили корреспонденту SPB.AIF.RU в РОО, пока они не располагают достоверной информацией. В пятницу на заседании участники диаспоры планируют обсудить этот конфликт и прояснить случившееся.

Традиция или преступление?

Отметим, что практика похищения невест и насильственной женитьбы, в большинстве стран мира считается преступлением, а не законным видом брака. Юристы однозначны в своей оценке: похищение невесты, по сути, является тем же похищением человека, которое должно наказываться лишением свободы.

Так, в уголовное кодексе Российской Федерации в статье 126 говорится, что похищение человека может наказываться лишением свободы сроком до пяти лет. Если же преступление было совершено по предварительному сговору группой лиц или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, то наказание может быть увеличено до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Точной статистики похищений невест, совершенных в Азербайджане, нет. Эксперты отмечают, что подобные случаи не редкость, но говорить о них не принято.

По словам директора Женского кризисного центра Метанет Азизовой, связано это с тем, что крайне редко родные похищенных девушек обращаются в полицию, опасаясь огласки.

«В случае, когда похищенная девушка решается отказать навязанному жениху, её ждёт несчастливое будущее. Девушку, которую украли, а позже отобрали родственники, нередко отказываются брать замуж другие парни. Они мотивируют это тем, что не хотят жену, до которой дотрагивались другие мужчины», - пояснила Метанет Азизова в беседе порталу 1news.az.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах