aif.ru counter
8453

Вы петербуржец, если...

Сюжет 310 лет Петербургу

Санкт-Петербург, 14 мая, «АиФ-Петербург». Жить в Петербурге, еще не значит быть петербуржцем. Превращение из гостя северной столицы в ее полноправного обитателя сопряжено с освоением целого ряда культурных кодов, которые несет в себе основанный Петером Первым город. Именно поэтому настоящего петербуржца так легко отличить от приезжего. 

Например, можно попросить его продолжить знаменитую дразнилку про «жадину-говядину». В исполнении уроженца города на Неве она будет звучать так:

«Жадина-говядина,

пустая шоколадина,

сосисками набитая,

на меня сердитая».

Приезжий из провинции вспомнит другую интерпретацию дразнилки:

«Жадина-говядина,

соленый огурец,

на полу валяется,

никто его не ест»

А вот москвича выдаст упоминание барабана:

«Жадина-говядина,

Турецкий барабан,

Кто на нем играет -

Васька таракан».

 

Коллаж Яны Раловец

 

Корреспондент «АиФ-Петербург» вспомнил еще 15 отличительных особенностей петербуржцев.

1. В Петербурге нет подъездов, но есть парадные, нет бордюров, но есть поребрики.

2. В отличие от остальной России в Петербурге нет шаурмы, но есть шаверма (и она гораздо вкуснее).

3. И никаких пончиков, в северной столице едят пышки, посыпанные белейшей сахарной пудрой.

4. Если вы похвастаетесь в Петербурге новой водолазкой, то вас либо не поймут, либо примут за водолаза. Эта деталь гардероба называется здесь элегантно бадлоном.

 

5. Курица в Петербурге скорее ругательство, например, так могут обозвать неуклюжую девушку, нарушающую правила дорожного движения за рулем автомобиля. А мясо той самой птицы принято называть курой.

6. Киоски и продовольственные палатки в Петербурге называют ларьками.

7. Мобильники принято называть трубками.

8. Если в Петербурге предлагают взбодриться, это можно рассматривать как приглашение послушать музыку.

9. Вместо батона – булка.

10. Вместо гречки – греча.

11. Камчатка для Петербуржцев не имеет ничего общего с полуостровом на востоке России. Это название котельной, где работал и репетировал Виктор Цой.

12. Сайгон также не ассоциируется с городом во Вьетнаме. Это легендарное кафе на Невском, 49, в котором в советское время собирались рокеры и неформалы. Оно уже давно не работает, но в памяти петербуржцев оставило яркий след.

13. Говоря о Пряжке, петербуржец в лучшем случае имеет ввиду реку в Адмиралтейском районе, в худшем - Психиатрическую больницу святого Николая Чудотворца в том же районе, но никак не застежку для ремня.

14. А упоминая Мойку, большинство петербуржцев и не думают про необходимость что-то помыть или почистить. Мойка – это река, на берегу которой в квартире жил и творил Александр Сергеевич Пушкин.

15. Мало кто, кроме петербуржцев, знает, что сокращение «Финбан» обозначает Финляндский вокзал. Чтобы его расшифровать, бессмысленно лезть в русский орфографический или толковый словарь – сокращение произошло от немецкого перевода Finnischer Bahnhof.

 

Однако не стоит так бояться петербургского «диалекта». Северная столица – один из самых гостеприимных городов России. Ведь Петербург – это город приезжих, он был основан приезжими, главным из которых был император Петр Первый, и ими же прославлен. Вспомнить хотя бы знаменитых итальянских архитекторов и скульпторов. Поэтому, добро пожаловать в Петербург!

Удивительные памятники Малой Садовой привлекают туристов и голубей>>

Петербург глазами наших предков. Что изменилось в городе за 100 лет>>

Петербург для мистиков, мечтателей и меломанов. Необычные места, которые стоит посетить>>

Оставить комментарий (19)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество