aif.ru counter
2215

Удивительные памятники Малой Садовой привлекают туристов и голубей

Фото: АИФ

Речь идет о черном коте Елисее Котовиче, его подруге Василисе и, конечно же, о петербургском фотографе Карле Карловиче Булла со своим верным бульдогом.

Малая Садовая - чуть ли не единственная пешеходная улица в центре Петербурга. Таковой она стала в 1998 году, когда ее замостили плиткой, убрав разделение на тротуары и мостовую, построили фонтан — каскад «Вращающийся шар», поставили скамейки.

Фонтан «Вращающийся шар»/Фото автора

Для туристов такое преображение Малой Садовой стало настоящим подарком, сегодня – это одно из любимейших мест для прогулок или легкого перекуса в летних кафе. Кроме того, на Малой Садовой нередко можно заметить уличных артистов, которые устраивают там свои бесплатные представления.

Не остались равнодушными к новому облику улицы и «пернатые петербуржцы». Фонтан «вращающийся шар» облюбовали для купания голуби, которые, если верить народной примете, готовятся в нем к ухудшению погоды.

Вначале 2000-х на Малой Садовой стали появляться необычные памятники. Первым гостем Малой Садовой, взобравшись на карниз Елисейского магазина, стал черный Кот Елисей Котович (Авторы: историк С. Лебедев, архитектор Л. Домрачева), позже на карнизе дома напротив разместилась его подруга – кошка Василиса. Как полагается, «общение» с кошками сразу обросло ворохом примет. Принято считать, что животные принесут удачу, если кинуть к их лапкам монету. Наиболее заботливые петербуржцы зимой переодевают кошек в теплую одежду. Правда, дело это рискованное – кошки взобрались довольно высоко.

Кот Елисей/Фото автора

 

Кошка Василиса/Фото автора

 

В 2003 году на Малой Садовой появился еще один постоянный житель – в бронзе увековечили знаменитого петербургского фотографа Карла Карловича Буллу, у ног которого примостился пес (архитектор Л. В. Домрачева, скульптор Б. А. Петров). В пик туристического сезона, чтобы сфотографироваться с фотографом, необходимо отстоять приличную очередь из желающих, но делающих это не пугает.

Карл Булла с бульдогом/Фото автора

 

Был на Малой Садовой улице еще один персонаж – собачка Гаврюша, установленная во дворе одного из домов в 1999 году, однако в 2005 скульптуру демонтировали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах