В Санкт-Петербурге работает множество культурных национальных автономий, множество самых различных народов населяет город с самых давних времён. Татары появились здесь с самого момента основания города. Об их теперешних буднях мы поговорили с президентом общественной организации Санкт-Петербургское Татарское общество «Татарстан» Ринатом Валиевым.
- "АиФ-Петербург": Татары появились в Петербурге ещё при Петре I. Чем они занимались в то время и позднее вплоть до 1917 года?
- Мы в нашей организации внимательно изучаем историю Петербурга, в том числе историю жизни татар в нашем городе. Появились они здесь с самого начала строительства Санкт-Петербурга. Работали на многочисленных эпохальных стройках. Позднее служили в армии и на флоте, занимались ресторанным бизнесом. И в XVIII и XIX веках татары открывали много харчевен и закусочных, чайных. Там подавали классические национальные блюда, которые очень ценились горожанами. Ещё было несколько мест в городе, где продавались знаменитые татарские ковры.
Кроме того, в царские времена многие татары работали дворниками. Это была уважаемая профессия: у дворника были ключи от ворот, а ещё он сотрудничал с городовыми и был своего рода начальником жилконторы, если переводить на современный лад.
- "АиФ-Петербург": Чем же занимается ваша организация?
- Мы устраиваем встречи татар как с местными, так и с земляками из других регионов - действует свой клуб знакомств, организуем концерты и даже дискотеки. На них, кстати, приходит много русских, и никаких проблем. Помогаем инвалидам, многодетным семьям - отправляя детей в лагеря отдыха. Вообще тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Летом часто массово выезжаем на природу. Ну и конечно, рассказываем о древней татарской культуре, традициях, даже кухне. Есть у нас и курсы татарского языка, которые активно посещают и русские. Вообще наш язык с тюркскими корнями не самый сложный, моя жена русская, так вот она татарский выучила очень быстро. При этом мы активно сотрудничаем с районными администрациями, которые помогают в организации мероприятий. Скажем, при нашей организации есть национальный ансамбль «Шатлык» (в переводе на русский - «Радость»), он в национальных костюмах выступает на многих площадках, предоставляемых районными властями, и даже в детских садах.
- "АиФ-Петербург": Поддерживают ли татары в Петербурге игры флагманов спорта Татарстана - хоккейного «Ак Барса» и футбольного «Рубина»?
- Когда эти команды приезжают в Петербург, мы, конечно, собираемся, надеваем соответствующую атрибутику и идём на стадион.
С болельщиками «Зенита» и СКА у нас сложились отличные отношения. И после, и до матчей общаемся, обсуждаем спорт, братаемся, обмениваемся клубными шарфами. Спокойно можно ходить у стадиона с флагом Татарстана, все в ответ только улыбаются, независимо от результата матча. Это очень приятно.
- "АиФ-Петербург": Вы проживаете в Санкт-Петербурге с 1983 года. Наверняка чувствуете себя в городе давным-давно своим?
- Конечно. Но не только я. И недавно переехавшие татары чувствуют себя здесь комфортно, они быстро становятся петербуржцами. Никакой неприязни со стороны коренных жителей мы не чувствуем. Хотя, безусловно, национальный вопрос сейчас в России стоит достаточно остро.
Но интеграция в петербургскую культуру, быт, традиции позволяет любому национальному сообществу чувствовать себя в Петербурге комфортно, жить в согласии с исконным населением города. При этом совсем не обязательно забывать свои традиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть