39

Слово о Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

Валерий Попов: "Вода - это свобода"

Появление мое в шестилетнем возрасте в этом городе - самое большое счастье и удача. Не был бы я, наверное, без него писателем и счастливым человеком. Здесь я нашел друзей и коллег и - ощущение свободы, которое дает вода. На один метр отплывешь на катере от берега, и уже можно разуться и пить водку, а милиционер доброжелательно смотрит, потому что это не его территория. Вода - это свобода.

И еще петербургское ощущение: у нас не дом, а замок, не подвал, а пещера, не чердак, а мансарда, на которой, может, жили бомжи, а потом поэты. Так из клетки своей квартиры можно легко выйти в подвально-чердачную жизнь. Этот город - самый способствующий творчеству, развитию духа и свободе.

Роман Трахтенберг: "Я - украшение города"

- Мне все в городе нравится - и люди, и архитектура. А больше всего - я в нем. Считаю себя украшением, бриллиантовой брошкой на очень красивом наряде. Нет, не брошкой - орденом на мундире Петербурга!

Питер на белом свете только один

- Недавно нам довелось побывать на Камчатке. Там, недалеко от Петропавловска, в небольшом городке мы что-то покупали на рынке, торопились, решили "козырнуть" тем, что мы из Питера. "Подумаешь, они из Питера, пятьдесят километров проехали: Тут вас таких:" "Мы четырнадцать тысяч километров летели!" - возмутились мы. Оказывается, на Камчатке Петропавловск называют тоже Питером. Видимо, свою даже региональную столичность людям удобно - а может быть, и лестно - подчеркивать этим именем. Но настоящий Питер один. Наш. Нужно ли говорить, что отношение к нам сразу изменилось, когда выяснилось, что мы из настоящего Питера.

- К сожалению, сейчас едва ли четыре-восемь процентов петербуржцев - носители собственно питерского духа и осознают счастье жить в этом городе. Еще процентов двенадцать, может быть, способны вырасти и стать питерцами. Остальным, по-моему, совершенно безразлично, в каком большом городе они живут. Вот такие грустные выкладки...

Валерий и Ольга, предприниматели

Юрий Мамин: "Центр воспитывает, окраины - нет"

- Не устаю восхищаться городом, уж сколько стран объездил, а возвращаешься и понимаешь, что такого разнообразия архитектуры нигде нет. Вот смотришь, стоят где-нибудь на Фонтанке типовые особнячки начала XIX века, а потом один из них перестроен в модерне. Для интересующихся искусством - богатая пища для изучения, начинаешь книжки смотреть. Питер влияет на человека, воспитывает вкус к красоте. Горько, что окраины тоже к городу относятся. Ну вот они-то ничего хорошего в человеке не воспитывают.

Марина Цхай: "Питер как точка сборки"

- Что бы я без этого города делала! Это ведь место реализации, точка сборки. Любовь к нему мама привила, которая была киномехаником в Пушкине, она здесь войну встретила. Когда я приехала в Ленинград, в своих ожиданиях не обманулась. Я здесь не только профессию получила, я здесь любовь свою нашла.

Юбилей - наша судьба

- Думаю, что самое значительное событие в истории Санкт-Петебурга - это 300-летний юбилей. Нет, серьезно. Хотя бы потому, что это наша личная история тоже. Всех нас, живущих в этом городе. А что было, то быльем поросло. Помнить надо обо всем - и о блокаде, и о культурной столице, а по ранжиру выстраивать бессмысленно. Правда, если честно, обуревают смутные сомнения. Цифра смущает. Вот в начале XX века отпраздновали трехсотлетие Дома Романовых, и чем это все для Романовых кончилось?

В. Кузнецов, ныне предприниматель

Вся жизнь - борьба

- За что я люблю этот город? За то, что он не любит меня. И так было всегда. Вся история Петербурга - это борьба города и его обитателей не на жизнь, а на смерть. Сколько полегло в болотах первостроителей Питера? Где в России процветала чахотка? Отчего сошел с ума Гаршин? Питер безумно красив, но при этом враждебен своим жителям. Штука вся в том, что эта борьба всегда продуктивна. Она не позволяет самоуспокоиться, заплыть жирком самодовольства. Она будит творческий импульс сопротивления, а значит, открывает путь к самосовершенствованию.

Н. Кирьянов, уличный музыкант

Владимир ПОЛУДНЯКОВ, председатель городского суда:

- Если взглянуть на все 300 лет, что существует город, можно увидеть, что на самом деле все начиналось с Санкт-Петербурга. Это мистический город. Трудно понять, что именно, но что-то все эти 300 лет витает над ним. Может быть, дело тут в расположении города, в цели, которая была ему предназначена...

Конечно, много всего произошло за три века, но лично для меня самое главное событие в жизни города - это блокада. Наверное, потому, что все эти тяжелые годы я был в этом городе...

Геннадий ОЛЕЙНИК, командир сигнальных орудий Петропавловской крепости:

- Так вышло, что я причастен практически ко всем крупным праздникам в нашем городе. Какой же праздник без моей пушки? Вернее, без нашей - у нас в Петропавловской крепости пятеро отставников при сигнальных орудиях. Но я как командир должен присутствовать на всех крупных мероприятиях. Вчера мы стреляли три раза, а ведь это настоящее орудие, всегда волнуешься, вдруг что не так. У меня действительно подкатывает комок к горлу, когда над Невой раздается наш мирный выстрел, даже если это обыкновенный полдень. Я горжусь и своей работой, и своим городом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах