Примерное время чтения: 8 минут
232

Елизавета Боярская: «Семья и работа - главное»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 02/03/2011

Елизавета Боярская - одна из самых успешных российских актрис. Недавно ей исполнилось 25 лет, а за плечами уже более 20 фильмов, спектакли в родном МДТ-театре Европы, престижные профессиональные награды.
7 и 8 марта можно увидеть последнюю премьеру театра - спектакль «Три сестры» по пьесе Чехова в постановке Льва Додина. Лиза играет младшую сестру - Ирину.

Нужен тыл

- "АиФ-Петербург": У вашей героини - очень мрачный взгляд на жизнь. Насколько он вам близок?
- Елизавета Боярская: Мой взгляд, конечно, более радужный, у меня другие перспективы, желания, цели. Но играть глубину Ирины мне интереснее, чем «лепечущих» барышень. На сегодня это для меня самая сложная работа.
- "АиФ-Петербург": Если говорить о работе, то ваша героиня о ней мечтает, но быстро разочаровывается. А вы ведь трудоголик?
- Е. Б.: Да, наверное. Это нас различает. Не представляю, что должно случиться, чтобы мне расхотелось работать. Хотя… Может, это пока разгар молодости, желаний? Я прекрасно понимаю, почему папа сейчас не хочет сниматься. У каждого возраста есть свои причины для переоценки, у меня тоже взгляд меняется - один был в 17, 20 и в 25 лет. В пору юношеского максимализма считала, что никогда не выйду замуж. Может, и отношение к работе в какой-то момент трансформируется. Например, с появлением ребёнка. Но на сегодняшний день мы с Максимом (муж Лизы - московский артист Максим Матвеев - Е. П.) как два заведённых снимаемся в разных точках мира. И совершенно об этом не жалеем. Конечно, ждём встречи, каждый день созваниваемся, часто видимся. Семья для нас на первом месте, а работа - с небольшим отставанием на втором.
- "АиФ-Петербург": Долго ли будете жить на два города?
- Е. Б.: Даже если купим квартиру в Москве - пока живём на съёмной - всё равно не собираюсь бросать театр в Петербурге.
- "АиФ-Петербург": Личное благополучие даёт толчок творчеству? В России-то всегда считалось наоборот.
- Е. Б.: Я с этим не согласна. Когда есть тыл, муж, родители, которые любят и защищают, дом - это даёт силы, поддержку, беззаботность.

«Сама себя сгрызу!»

- "АиФ-Петербург": Характерная черта многих женщин - жалеть себя. А для вас?
- Е. Б.: Внутренне могу и пожалеть. Но если предлагают что-то новое, чего я ещё не играла, - сама себя сгрызу, если откажусь. Главное - соизмерять силы. Пару раз уже понимала, что физически не выдерживаю, не могу больше так не высыпаться. Но за последние семь лет бывали, казалось бы, неразрешимые ситуации: учёба, экзамены, съёмки и спектакли - всё шло одновременно. Однако чудесным образом разруливалось на безумном энтузиазме, любви к профессии. Хочется верить, что не отражалось на качестве. У меня даже наоборот - чем больше работы, тем лучше владеешь ситуацией.
- "АиФ-Петербург": Ещё для женщин важно: а что люди обо мне скажут? Для актрисы это тем более острая проблема?
- Е. Б.: После первых больших работ в кино я была в ожидании - что скажут? Помню, после «Иронии судьбы-2» открыла Интернет и такое прочитала, что волосы встали дыбом. Я была растеряна, потому что не понимала: за что, почему? Мне казалось, что фильм должен понравиться. Конечно, я не могу нравиться всем, это естественно, но такой негатив! На что уважаемые мною люди сказали: «Никогда не читай то, что там пишут! Делай своё дело, и будь, что будет». Это мой девиз по сей день.
Просто наша профессия - продукт, которой отдаётся на растерзание. Тем более, если к роли относишься с трепетом, любовью - ты и себя обнажаешь. А в душу наплевать проще всего. Немногие понимают, какой огромный труд - снять кино. И я никогда не позволю себе сказать даже про фильм, который не понравился, - «фуфло».
- "АиФ-Петербург": Вы человек бесконфликтный?
- Е. Б.: Готова на всё, только чтобы не было конфликтов. Ужасно не люблю ссориться. Если что-то не нравится, промолчу. Не знаю, что должно случиться, чтобы я вспыхнула, вышла из себя.

Лицо духов

- "АиФ-Петербург": Вы стали «лицом» известной косметической фирмы. Рекламу духов, которая пойдёт на многие страны, снимали в Нью-Йорке. Насколько вам интересна «гламурная» сторона жизни?
- Е. Б.: Это совершенно не моё. Ко мне стали обращаются из разных журналов с просьбой рассказать о косметике, которую предпочитаю, женских секретах. Я в этом совершенный профан, процедуры делаю самые простые: максимум - наношу увлажняющий крем. Они так удивляются! А мне кажется, что артисты драматических театров в жизни все такие - ненакрашенные, в джинсах, свитерах. Мы же не из шоу-бизнеса. И чтобы каждый день размышлять перед зеркалом - какие подойдут серёжки, шарфик, колготки - это не про меня.
- "АиФ-Петербург": А как насчёт спорта, зарядки, диет?
- Е. Б.: Рассталась с иллюзией, что начну делать зарядку. Вот если надо для работы - буду заниматься спортом, всему научусь. Но в жизни знаю, что если возьму абонемент в спортзал, то за год выберусь один раз. И диеты не соблюдаю, пока мне это не нужно.
- "АиФ-Петербург": Поняла, что ради работы вы готовы на всё. В одной из ролей пришлось даже водить полуторку военного времени?

- Е. Б.: Да, в комедии «Пять невест» пришлось управлять этим раритетом. История происходит в 1945 году, я играю девушку-шофёра - в кепочке, засаленной рубахе, в комбинезоне. Это очень милый «советский» фильм о любви и дружбе.

- "АиФ-Петербург": Сейчас вы снимаетесь у Владимира Бортко в фильме о Петре, играете княжну Марию Кантемир. Это исторический факт, что она была «последней любовью императора»?
- Е. Б.: По-моему, да, во всяком случае, эта история рассказана в книге Даниила Гранина «Завещание Петра», которая лежит в основе сценария. Мария - девочка умненькая, образованная, целеустремлённая. Она увлечена замыслами, которыми делится с ней Пётр. Мне такие взаимоотношения любящих людей близки и понятны.
- "АиФ-Петербург": А от чеховской «душечки», которая полностью растворяется в любимом, в вас что-то есть?
- Е. Б.: Пожалуй, я далека от такого типа, но сыграла похожую героиню в комедии Аллы Суриковой «Вы не оставите меня». Знаю, что мужчины таких женщин любят, и есть за что - они хорошие, добрые, наивные.
- "АиФ-Петербург": Актёрская профессия помогает разобраться в людях. А сам при этом совершенствуешься?
- Е. Б.: Наверное, чуть-чуть. Профессия заставляет размышлять о судьбах, переживать - почему люди такие, что за «русская душа»? Иногда от всего этого становится тяжело, хочется разгрузить голову.
- "АиФ-Петербург": Вы человек верующий? Правда ли, что ваш прадед был настоятелем Исаакиевского собора?
- Е. Б.: О прадеде - правда. И я человек верующий. Конечно, хочется становиться лучше. Кино и театр в этом смысле - не самые большие помощники, но как говорит батюшка: «Профессия - профессией, а нужно не терять себя».
- "АиФ-Петербург": Не чувствуете ли в себе ростки «звёздной болезни»?
- Е. Б.: Для меня это самая большая глупость, которая только может существовать.