242

«Адмиралъ»: история предательства

Режиссер: Андрей Кравчук

В ролях: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Анна Ковальчук, Сергей Безруков

К картине, снятой Андреем Кравчуком, трудно оставаться равнодушным. Кто-то ее яростно ругает за слишком вольное обращение режиссера с исторической правдой, кто-то, наоборот, превозносит до небес за восстановление опять же исторической справедливости в отношении преданного и незаконно убиенного адмирала Колчака. Истина, как обычно, где-то посередине…

Для начала разберемся с исторической правдой. Деятельность Колчака на посту Верховного Правителя России в фильме показана, скажем так, поверхностно: ни намека на массовые расстрелы большевиков и тех, кто был заподозрен в сотрудничестве с ними, зато много женских слез, мужественно сжатые подбородки крупным планом и фразы типа «Мы видимся в последний раз. Почему? Потому что я люблю вас». И, конечно, ни слова о поездке Колчака в США для консультирования американских специалистов «об опыте использования русскими моряками минного оружия на Балтийском и Чёрном морях в Первую мировую войну». Понятно ведь, что данный факт на фоне нынешних отношений между Россией и Америкой некоторым товарищам показался бы, мягко говоря, излишним.

С другой стороны, фильм очень точно иллюстрирует историю предательства России в целом и лично адмирала Колчака. И дело даже не в фактах, которые вскрывают неприглядную роль во всем этом чехословацкого легиона и одного французского генерала. Куда важнее, что здесь чувствуется атмосфера и дух тех лет, когда подлость, предательство и, как бы это сказали сейчас, «неадекватная реакция» шли рука об руку с честью, верностью и искренним желанием спасти Отечество. Колчак был, прежде всего, сильным человеком, который действительно не боялся смерти и для которого слова «честь» и «долг» не были пустым звуком. И фильм Кравчука это очень точно отражает. Тут надо, конечно, отдать должное Хабенскому: он сыграл если не идеально, то очень близко к этому. Поэтому в роли адмирала актер выглядит убедительно и органично, несмотря даже на то, что реальный Колчак был старше и солиднее что ли…

Да и в целом надо признать, что Кравчук снял качественное хорошее кино. Это наглядная демонстрация того, как нужно делать исторические блокбастеры: зрелищно, эффектно, с идеальным подбором актеров и четким пониманием того, где нужно подбавить «зрелища», а где лучше дать крупным планом выразительный взгляд.

С этой точки зрения «Адмиралъ» вполне тянет на «русский Титаник», каким его заранее окрестили многие: как и у Камерона, здесь тоже очень грамотная, четкая режиссура, точная игра актеров и умение грамотно выдавить слезу даже из самого, казалось бы, черствого зрителя. И если признать кино прежде всего искусством, а не дотошной документальной хроникой, то эта слеза на самом деле все оправдывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах