Отцы и дети. Семён и Эмилия Спивак о семейственности и успехе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Петербург 11/01/2017
«Одарённость и работоспособность - это ещё не всё».
«Одарённость и работоспособность - это ещё не всё». АиФ

Наш город славен театральными династиями, одну из них представляют художественный руководитель Молодёжного театра на Фонтанке Семён Спивак и актриса этого же театра Эмилия Спивак.

Не надо зарекаться!

Елена Петрова, АиФ-Петербург: - Эмилия, как получилось, что вы оказались в одном театре с отцом?

Эмилия Спивак: - Это пример того, что ни от чего в жизни не надо зарекаться. Я была абсолютно уверена, что никогда не буду работать с папой, поэтому как только закончила институт, тут же оказалась… в Молодёжном театре! Режиссёр Алексей Утеганов репетировал там спектакль «Отелло» и предложил мне роль Дездемоны.

- Но сам Семён Яковлевич далеко не сразу стал брать вас в свои спектакли. Видимо, чтобы не было лишних разговоров?

Э. С.: - Да, я играла у других режиссёров, а папа выжидал десять лет. И всё равно все, кто хотел сказать, - сказали. Но мы к этому проще стали относиться. К тому же у меня был за плечами Московский художественный театр, много киноработ…

- Кстати, о кино. В основном оно снимается в Москве. Не думали о переезде?

Э. С.: - Это самый сложный вопрос: кино там, действительно, больше, но я душой привязана к нашему театру, поэтому не могу решиться. Теоретически можно работать и в столице. Но это будет уже другой театр, боюсь, не настолько мне близкий.

- Семён Яковлевич, недавно я услышала отзыв зрителя, что ваш театр - это место, где расправляются и лицо, и душа...

Семён Спивак: - Великий Товстоногов дал, на мой взгляд, лучшее определение, что такое режиссёр. Это полномочный представитель зрительного зала. Он рассказывает о том, о чём думают и что чувствуют люди. Ведь все мы болеем одними и теми же болезнями, главное - лежать со зрителем в одной палате на одном отделении.

«Успешность - ужасное слово и понятие, которое придумало современное общество».
«Успешность - ужасное слово и понятие, которое придумало современное общество». Фото: АиФ

Талант не главное

- Многих молодых интересует секрет, как стать популярным и успешным…

Э. С.: - Одарённость и работоспособность - это ещё не всё. Должна быть удача. Знаю талант-
ливейших людей, у которых «не сложилось». А также массу довольно посредственных, у которых всё идёт прекрасно. В этом смысле время у нас странное, главным фактором состоявшегося человека является популярность, и меряется она инстаграммом, количеством подписчиков, баннеров, плакатов.

С. С.: - Успешность - ужасное слово и понятие, которое придумало современное общество. С его точки зрения самый, наверное, неуспешный человек - Иисус Христос…

Человек растёт, и если находится на определённой высоте и верит в себя, то всё нормально. Но он развивается дальше, а вера может уйти, это понятие непостоянное, её нужно наращивать заново. Как-то у меня был сложный период в жизни, я пошёл к священнику. И он мне сказал: «Вера может уйти, любовь может уйти, но надежда должна остаться». Это мой девиз. И надо помнить великую восточную пословицу: «Ночь темнее всего перед рассветом».

- Отцам и детям есть чему поучиться друг у друга?

С. С.: - Эмилия живёт самостоятельно вот уже 15 лет. Год назад я обратил внимание, как же самоотверженно она существует, как сумела найти гармоничное сочетание женственности и мужественности. Меня это очень притягивает.

Э. С.: - А я благодаря папе стала много читать. Произошло это довольно поздно, уже в юношеском возрасте, и потому, что папа клеймил меня позором. Он был, конечно, прав.

С. С.: - Первый раз такое слышу от дочери и очень тронут. Но вспоминаю замечательную шутку Марка Твена: «Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнился 21 год, я был изумлён, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел!»