Здесь был… гений. В Петербурге более 30 музеев-квартир известных людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 10/04/2013

Культурная халява. Восемь музеев Петербурга, в которые можно попасть бесплатно>>

Академик Павлов, тайна смерти

В квартире на 7-й линии Васильевского острова Иван Петрович Павлов - первый российский лауреат Нобелевской премии - прожил последние 18 лет жизни. Дом назывался «академическим». Он был построен ещё при Петре Первом для Академии наук. Здесь всегда жили выдающиеся учёные, и сегодня фасад увешан мемориальными досками.

Музей-квартиру создала вдова Павлова Серафима Васильевна. Она же сохранила все семейные реликвии. Перегороженная шкафами комната служила и кабинетом Павлову, и спальней. Именно здесь Иван Петрович умирал в феврале 1936 года, до последнего вздоха служа науке: он созвал учеников и диктовал им свои ощущения. В это время в квартире раздался звонок, но посетителя не приняли: «Академик Павлов занят. Он умирает». Смерть Ивана Петровича вызвала слухи о том, что его отравили. Действительно, хоть Павлову было уже 86 лет, но он никогда не болел и утверждал, что человек должен жить до 150 лет. И почувствовав гриппозное недомогание, не придал ему значения. Однако родственники пригласили «кремлёвского» врача, который сделал укол.

Своё отрицательное отношение к советской власти Павлов - один из немногих в стране - выражал открыто. На одном из торжественных заседаний, к примеру, сказал: «Мы живём под неослабевающим режимом террора и насилия, в обществе, где государство - всё, а человек - ничто, и такое общество не имеет будущего».

Музей-квартира открылась в 1949 году, к 100-летию со дня рождения великого физиолога.

Музей Достоевского оштрафован на 150 тысяч за нарушение пожарной безопасности>>

«Среды» у Римского-Корсакова

Квартире Николая Андреевича Римского-Корсакова на Загородном проспекте, в которой композитор прожил последние 15 лет жизни, повезло. Хоть после революции она стала коммунальной, но дети и внуки маэстро продолжали жить в одной из комнат. Они сохранили большую часть мемориальных вещей и стали инициаторами создания музея.

Именно в этой квартире Римский-Корсаков написал 11 из своих 15 опер. Но здесь он не только работал: на еженедельные «корсаковские среды» порой приходило до ста гостей! Особенно, если пел Шаляпин. А соседи с верхнего этажа ложились на пол, чтобы лучше слышать. На рояле фирмы «Беккер» играл и сам хозяин, и Рахманинов, Скрябин, Глазунов, Стравинский… Гости не только слушали, но и танцевали. А потом переходили в столовую, где за чаем могли просидеть до утра. Рояль сохранился. Как и музыкальные традиции семьи: в музее постоянно проходят концерты. А впервые в музей-квартиру пригласили ленинградцев в декабре 1971 года.

К Пушкину, на Мойку

Самая известная квартира-музей города - пушкинская на Мойке, 12. Поэт въехал сюда с семьёй осенью 1836 года. Пушкины занимали 11 комнат, но если учесть четверых детей с нянями и гувернантками, да ещё сестру Натальи Николаевны Александрину, то было даже тесновато.

Именно в этой квартире разыгрались самые трагические события в жизни Александра Сергеевича, здесь он и скончался 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года. К катастрофе привело длительное и настойчивое ухаживание Жоржа Дантеса - француза на русской службе - за Натальей Николаевной. Хоть Александр Сергеевич говорил: «Жена моя - ангел, никакое подозрение её коснуться не может», он считал себя защитником чести супруги. В бешенство Пушкина привёл присланный по почте анонимный пасквиль о пожаловании его «кавалером ордена рогоносцев».

Дуэль назначили на 27 января на «пять часов пополудни» в лесу у Чёрной речки. Все предшествующие события этого дня восстановил и записал Жуковский. Пушкин «встал весело в 8 часов. После чаю много писал. Ходил по комнате, пел песни. Радостно встретил Данзаса (Константин Данзас - секундант Пушкина, его лицейский товарищ. - Е. П.). Послал за пистолетами. Вымылся весь, надел всё чистое. Вышел на лестницу. Воротился, велел подать шубу. Пошёл пешком до извощика. Это было ровно в 1 ч.».

Условия дуэли назначены жёсткие: стреляться на расстоянии двадцати шагов, каждый делает по одному выстрелу, когда ему угодно. Поэт был отличным стрелком, но Дантес спустил курок секундой раньше… Пуля попала Пушкину в живот.

Истекающего кровью поэта привезли домой. При виде его жена упала в обморок. Пушкина положили на кожаный диван в кабинете, стали съезжаться доктора. По воспоминаниям врача и писателя Владимира Даля, поэт знал, что умирает. Все 46 последних часов жизни он мужественно переносил страдания, старался даже не стонать, чтобы не пугать Наталью Николаевну. Пушкин исповедовался и причастился, простился с женой и детьми. Лейб-медик Арендт привёз записку от царя, в которой тот обещал позаботиться о семье (действительно, из казны были выплачены все долги Пушкина).

Последними словами поэта были: «Тяжело дышать, давит…» В 14.45 Пушкина не стало. В эту минуту Даль остановил часы, которые и сейчас стоят в кабинете, здесь же - подлинные письменный стол, конторка, чернильница, вольтеровское кресло. Кожаный диван несколько лет назад исследовали криминалисты и пришли к выводу, что пятна крови на нём идентичны таким же на простреленном жилете и генетически идентичны с локоном волос, срезанным с головы покойного поэта.

Музей-квартира в доме открылась в 1937 году, через сто лет после смерти Пушкина.

Открылась после ремонта Музей-квартира Пушкина на Мойке>>