Санкт-Петербург, 24 мая – «АиФ-Петербург».
Петербург для мистиков
Тысячи страниц историки посвятили загадочным происшествиям Петербурга. Город, построенный на месте, непригодном для жизни людей, по мнению экстрасенсов, имеет особую атмосферу, и удивляться паранормальным явлениям здесь не стоит.
Читайте также: | |
---|---|
Самые необычные музеи Петербурга | |
В Петербурге более 30 музеев-квартир известных людей | |
Малоизвестные достопримечательности Петербурга |
Охотникам за привидениями стоит обязательно посетить Михайловский замок, в котором был убит Павел I. Дворец, построенный по приказу императора, должен был обезопасить его от врагов, но напротив - стал местом казни. После смерти Павла дворец красно-кирпичного цвета превратился в мрачное место, в котором до сих пор посетители видят странные тени и становятся свидетелями необъяснимых явлений. Однажды ночью на лестнице заметили тень невысокого человека в треуголке и ботфортах. Считается, что это дух императора до сих пор гуляет по коридорам замка.
Есть пара призраков и в здании Академии художеств. Студентам рассказывают истории об архитекторе Кокоринове, который повесился после того, как императрица Екатерина Великая испачкала платье о стену, осматривая здание Академии. Также осенью вспоминают о скульпторе Михаиле Козловском, который преподавал здесь с 1794 года. Якобы по ночам во время осенних наводнений призрак стучится в двери и говорит: «Я скульптор Козловский со Смольного кладбища, весь в могиле измок и обледенел. Открой».
Загадки хранит и парк Екатерингоф, который располагается рядом с метро «Нарвская». До революции на этом месте был пустырь, прозванный в народе Чёртовой пустошью. Люди обходили это место стороной. Некоторые рассказывали, что там по ночам мелькают странные огоньки, а также слышны непонятные звуки. В начале XX века пустошь купил фабрикант Шаканиди, который построил там особняк. Мужчина, увлекавшийся спиритизмом, снискал в народе славу колдуна. Когда в 1918 году большевики ворвались в особняк к Шаканиди, он оказал сопротивление и был застрелен на месте. Труп его был утоплен в одном из прудов парка. Якобы до сих пор в парке нельзя гулять ночью - можно повстречать беспокойную душу Шаканиди.
Немало легенд связано и со сфинксами на Университетской набережной. Согласно одной из них, каменные изваяния меняют выражения лица от безмятежного до угрожающе-зловещего. Считается, что этого зрелища лучше избежать, иначе можно сойти с ума.
Петербург для меломанов
Одни, приезжая в город на Неве, спешат купить билеты в Санкт-Петербургскую академическую филармонию или Мариинский театр, другие идут в «Камчатку» или к дому, где раньше был легендарный «Сайгон».
Бывшая котельная в доме 15 на улице Блохина стала настоящим местом паломничества для поклонников группы «Кино». В 1986 году кочегарами здесь работали Сергей Фирсов, Виктор Цой и Святослав Задерий, основатель группы «Алиса». Сейчас «Камчатка» является клубом–музеем, в котором можно увидеть многие вещи, имеющие отношении к творчеству группы «Кино», к примеру, печатную машинку или 12-ти струнную гитару Виктора Цоя.
Еще одним знаковым местом для меломанов являлось кафе «Сайгон» на Невском, 49. Здесь бывали Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Михаил Шемякин, Сергей Довлатов, Иосиф Бродский и многие другие. По легенде, за зеркальной стеной этого кафе КГБ установило подслушивающую аппаратуру. А во время дождя часы над входом якобы всегда накрывали чехлом: считалось, что в них была вмонтирована видеокамера, которая снимала то, что происходило в излюбленном кафе питерского андеграунда. Сейчас в здании располагается отель Radisson SAS Royal hotel. О «Сайгоне» здесь напоминает только мемориальная табличка, вывешенная на стенке гостиничного бара.
Любителям музыки стоит прогуляться и по Каменноостровскому проспекту. Между домами 26-28 и 32 там расположился сквер имени композитора Андрея Петрова. На музыкальной площадке сквера периодически проходят концерты под открытым небом, проводятся фестивали и конкурсы. Сквер украшают несколько скульптур-скрипок. Так, например, музу композитора олицетворяет скрипка-женщина, скрипка-сфинкс служит символом охраны музыкального наследия, а скрипка-яблоко является символом искушения музыкой.
Петербург для мечтателей
Мечтателям и романтикам в нашем городе настоящее раздолье. Где, как не в Северной столице можно загадать желание, засунув руку в пасть грифона, и оно, действительно, сбудется? Так уж получилось, что сделать это можно, в основном, в исторической части города.
Старейшая легенда об исполнении мечты, это, конечно, Атланты у Эрмитажа. Говорят, надо подержаться за большой палец левой ноги одного из них – и задуманное исполнится. Кроме того, новобрачным, мечтающим о счастливом браке, нужно прикоснутся к их пальцам в день свадьбы. Поговаривают, именно большой палец левой ноги второго атланта от Марсова поля обладает удивительной силой.
Если вы прогуливаетесь возле Адмиралтейства, то мечтам поможет осуществиться фонтан. Для этого надо встать у фонтана так, чтобы само здание Адмиралтейства было перед вами, а фонтан за спиной. Загадайте желание и киньте монетку через голову. Потом идите, не оборачиваясь.
Если отправиться в путь дальше по Невскому проспекту, то следующим волшебным пунктом, по легенде, будет памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке. В него тоже надо кидать монетку, но только так, чтобы она осталась лежать на постаменте памятника, либо ударилась о клюв птички.
Следующий пункт - кот Елисей и кошка Василиса на Малой Садовой. Техника тут та же – кидайте монетку так, чтобы она осталась лежать рядом со скульптурами.
Малая Садовая улица вообще кладезь волшебных памятников. К примеру, по очередной легенде, мечтам поможет сбыться Фотограф на Малой Садовой. Для этого его нужно взять под правую руку и сфотографироваться. Говорят, такая фотография, принесет счастье. Ну, и конечно, мраморный фонтан-шар на Малой Садовой, говорят, исполняет желания, если покрутить его, произнеся про себя загаданное.
Удивительные памятники Малой Садовой привлекают туристов и голубей>>
Следующая мистическая остановка - Грифоны Банковского моста. По легенде, если положить руку в пасть одного из крылатых существ и загадать желание – оно сбудется. Те, кто хочет разбогатеть, должны потереть его золотые крылья.
Если идти по направлению к Инженерному замку, который сам по себе окутан тайнами о смерти императора Павла Первого, то стоит сделать остановку у памятника Петру I у Инженерного замка. На одном из барельефов на постаменте изображен человек, забирающийся в лодку. Чтобы желание сбылось, нужно потереть его пятку, думая о самом заветном.
Желающим связать себя узами брака надо во двор Филфака СПбГУ, к скульптуре Бегемотихи Тони. Тем, кто хочет замуж, надо потереть правое ушко, а если хочется жениться — левое.
Если будете проходить мимо Петропавловской крепости, ищите фигурку зайца на свае, который спрятался рядом с мостом в Петропавловскую крепость. Чтобы желание исполнилось нужно, стоя на мосту, закинуть монетку к лапкам животного.
Фонарщик на Одесской улице, по легенде, приносит деньги и семейное благополучие. Для этого надо потереть ноги бронзового труженика.
Петербург глазами наших предков. Что изменилось в городе за 100 лет>>
Но даже, если вы не добрели до вальяжной Тони, аккуратной Василисы или шустрого Чижика-Пыжика, то бросить монетку на удачу можно в любой петербургский фонтан или на дно Невы, Фонтанки или Мойки. Петербуржцы бросают монетки в воду на хорошую погоду, которая балует их не так часто, а гости города — чтобы вернуться сюда еще раз и прогуляться по любимым маршрутам.