5241

Шар-фонтан и грифоны. Топ-10 мест в Петербурге, где можно загадать желание

Автор фото: Яна Раловец

Считается, что если загадать желание, посетив эти достопримечательности, то оно обязательно исполнится. Впрочем, для осуществления своих грез придется совершить некоторые манипуляции.

Петербург для мистиков, мечтателей и меломанов. Необычные места, которые стоит посетить >>

SPB.AIF.RU подобрал 10 мест в Петербурге, где принято загадывать желания.

Чижик-Пыжик

Место: Наб. Фонтанки, д.2

 

Чижик-Пыжик на Фонтанке умеет не только пить водку, но и исполнять желания / Автор фото: Яна Раловец

 

Чижик давно стал героем популярной песенки. Все знают, что птичка исполняет желания. Нужно лишь загадать его и постараться попасть монеткой на постамент Чижика, который находится у Пантелеймоновского моста на Фонтанке. Ранее неподалеку находилось императорское правовое училище. Его студенты носили желто-зеленые мундиры, за что и получили прозвище «пыжики».

Кот и кошка

Место: Ул. Малая Садовая, д.3

 

Не каждый сможет забросить монетку на карниз рядом с кошкой Василисой / Автор фото: Яна Раловец

 

Не каждый сразу заметит на Малой Садовой улице кота Елисея и кошку Василису. Они забрались высоко – на второй этаж карниза домов. Сидят коты друг напротив друга. Кот с высоты наблюдает за прохожими, а кошка смотрит на Елисея. Считается, что тому, кто сможет забросить монетку на карниз рядом с котом или кошкой, улыбнется большая удача.

Гаврюша

Место: Ул. Правды, д.13

 

Бродячая собачка Гаврюша знает тысячи сокровенных желаний / Автор фото: Яна Раловец

 

Памятник бродячей собаке Гаврюше исполнил за время своего существования не одну сотню желаний. Раньше он располагался в небольшом дворе на Малой Садовой улице. На стене около Гаврюши висел почтовый ящик, куда можно было складывать записки со своими желаниями. Кто не доверял бумаге, просто шептали свои желания Гаврюше на ушко. Все стены дома во дворе были испещрены самыми разнообразными просьбами к собачке – там были записи и о неразделенной любви, и о богатстве, и даже о поступлении в вуз. Вскоре жильцам дома на Малой Садовой надоело такое паломничество к памятнику, и Гаврюше пришлось переехать на улицу Правды, где он исполняет желания и по сей день.

Атланты

Место: Наб. Дворцовая, д.34

 

Ноги атлантов могут укрепить брак / Фото: russianlook.com

 

На главной площади Петербурга тоже сбываются мечты. Способствуют этому атланты у Эрмитажа. Для того чтобы желание исполнилось, надо потереть большой палец левой ноги любого атланта. Эта традиция особенно популярна среди молодоженов. Считается, если новобрачные в день свадьбы прикоснутся к ногам атлантов, их брак будет крепким и счастливым. В правдивости легенды убеждены Мария и Сергей Одинцовы, которые заключили брак десять лет назад. «Мы с супругом поженились через три недели после знакомства, - рассказывает Мария. – Все скептически относились к нашему браку. Друзья и родные были уверены, что мы скоро разбежимся. Тем не менее, мы очень счастливы в браке и считаем, что в этом есть большая заслуга атлантов у Эрмитажа, к которым мы приехали сразу после регистрации».

«Вот это кадр!». Топ-12 мест для свадебной фотосессии в Петербурге >>

Заяц

Место: Петропавловская крепость, д.3

 

Памятник зайцу находится прямо в Неве / Автор фото: Яна Раловец

 

Около Иоанновского моста у Петропавловской крепости прямо в Неве стоит памятник зайцу, который выжил после наводнения. Легенда гласит, что заяц спасся, прыгнув на сапог Петра I, поэтому остров и назвали Заячьим. Заяц стал талисманом крепости и исполняет желания. Загаданное обязательно сбудется, если забросить монетку на постамент, на котором сидит заяц.

Здесь был… гений. В Петербурге более 30 музеев-квартир известных людей >>

Памятник Петру

Место: Петропавловская крепость, д.3

 

Левая рука – любовь, правая – деньги. Каждый делает свой выбор / Автор фото: Яна Раловец

 

На территории Петропавловской крепости находится памятник Петру I работы Михаила Шемякина. Многие петербуржцы отказываются воспринимать этот памятник, аргументируя это тем, что царь Петр выполнен непропорционально и в непривычном для всех виде – лысым.

Самые необычные музеи Петербурга >>

Памятник особенный – он исполняет желания. Если подержаться за левую руку царя – сбудется желание о любви. За правую – о богатстве. Сообразительные люди поступают рационально и держатся сразу за обе руки основателя Петербурга.

Шар-фонтан

Место: Ул. Малая Садовая, д.1

 

Достаточно просто покрутить шар – и желание сбудется / Автор фото: Яна Раловец

 

Для того чтобы желание исполнилось, необязательно бросать в этот фонтан монетки. Достаточно просто покрутить шар. Желающие сделать это находятся в любую погоду, ведь шар – универсальное средство исполнения желаний для тех, кто не смог забросить монетки на карниз рядом с котом Елисеем и кошкой Василисой, который находятся по обе стороны шара-фонтана.

Сова в зоопарке

Место: Парк Александровский, д.1

 

Совы помогают студентам сдать сессию / Фото: russianlook.com

 

В петербургском зоопарке около павильона «Птицы» располагается волшебный памятник сове. Он предназначен преимущественно для студентов. Перед сессией студенты должны посмотреть птице в глаза и потереть об сову свою зачетку.

Дом Карлсона, дерево любви и другие малоизвестные достопримечательности Петербурга >>

Остап Бендер

Место: Ул. Итальянская, д.2

 

Потрите Бендеру нос – и он исполнит ваши желания / Автор фото: Яна Раловец

 

Памятник Остапу Бендеру установлен на Итальянской улице. Около Бендера стоит стул, на котором так любят фотографироваться жители города и туристы. Однако памятник еще и исполняет желания. Так как Бендер – нестандартная личность, подход к нему тоже своеобразный. Чтобы желание сбылось, надо потереть Остапу кончик носа.

Студент Кирилл Говоров утверждает, что после манипуляций его желания сбылись. «Два года назад врачи нашли в моей ноге злокачественную опухоль, - рассказывает Кирилл. – Сказали, что ногу придется ампутировать. Для меня это было концом жизни, я ведь занимаюсь футболом. Остап Бендер – мой любимый литературный герой. Проходя по Итальянской улице, я решил потереть ему нос – особо ни на что не рассчитывая. Через неделю опухоль начала уменьшаться, а потом и вовсе исчезла. Врачи были в шоке. Я не стал раскрывать им своего секрета – приняли бы меня за сумасшедшего».

Грифоны

Место: Наб. канала Грибоедова, д.27

 

Грифоны исполнят желания смельчаков, которые придут на Банковский мост в полночь / Автор фото: Яна Раловец

 

Неудивительно, что сказочные существа исполняют желания. Но чтобы желание сбылось, существует ряд правил. Надо прийти на Банковский мост ровно в полночь, задумать желание и положить руку на голову одному из четырех грифонов. Возможно, пройдет немало времени, но желание все-таки сбудется.

Петербург глазами наших предков. Что изменилось в городе за 100 лет >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах