38

В год Собаки - без Доброй собаки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2005

В прошлую новогоднюю ночь я ходила к Доброй собаке Гаврюше, что стояла во дворе на Малой Садовой. Бросила записку в ящик желаний, и моя мечта сбылась: я встретила свою любовь.

Знаю, что Гаврюшу из этого дворика убрали. Неужели так и встретим год Собаки без Доброй собаки, исполняющей желания?

Даша Куликова

Это не совсем так, хотя вряд ли в ближайшие дни мы увидим Гаврюшу.

В уходящем году Добрая собака стала жертвой вандалов. Дворик на Малой Садовой, где она стояла, был культовым местом. К Гаврюше не зарастала народная тропа. В праздничные дни в кованый ящик желаний записки бросали сотнями, а то и тысячами. Но у всякого явления есть оборотная сторона. Двор постепенно пришел в плачевное состояние, на стенах из-за "граффити" не осталось живого места, ящик желаний много раз поджигали. Жаждущие чистоты и тишины жильцы стали забрасывать инстанции гневными письмами, и в этом году Гаврюшу убрали. Сейчас она находится "под арестом" в подсобном помещении одной из жилконтор Центрального района. Для нее подыскивают новое место.

- Добрая собака стала Бездомной собакой, - с горечью говорит ее автор, скульптор Виктор Сиваков. - Я предлагал даже объявить конкурс на лучшее место для Бездомной собаки. К примеру, можно было бы установить Гаврюшу на улице Правды, рядом с кошкой Матроскиной.

Так или иначе, лишь новогоднее чудо сможет вернуть Гаврюшу на одну из питерских улиц.

Но не все так грустно. Совсем без Доброй собаки, исполняющей желания, горожане все-таки на Новый год не остались. По законам новогоднего волшебства, Гаврюша возродилась. Она, а точнее ее копия, уменьшенная в два раза, появилась во вполне сказочном месте - Тайном ходе Петропавловской крепости. 22 декабря там открылась выставка "Артмеханика. Куда мы движемся?", где представлены всякие движущиеся механические диковины - кланяющийся господин в камзоле, дама с французским бульдогом, обмахивающаяся веером, железная рыба, машущая хвостом, и всякие другие сложные волшебные механизмы. У входа в каземат, где проходит выставка, сидит Гаврюша-2. Виктор Сиваков назвал ее Гаврюшиной дочкой.

"Дочка" кажется маленькой. У нее какой-то грустный вид, хотя перед ней стоит железная миска с костью. Но, говорят, желания она тоже исполняет. Загадывать их придется мысленно, ящика желаний там нет. Зато есть две другие работы его автора - белорусского скульптора Юрия Круша: железная божья коровка и огромный паучище, встречающий каждого проходящего через узкий "тайный ход".

Девизом выставки стала цитата из Плутарха: "Каждая вещь должна быть в постоянном напряжении и никогда не может прекратить движение. Вещи надо поднимать и потрясать ими всякий раз, когда они впадают в покой и поникают".

Приключения Гаврюши, которую в год Петуха клюнул жареный петух, тому яркий пример. Но хорошо бы, чтобы в год Собаки Гаврюша-1 все-таки обрела покой в каком-нибудь хорошем месте в центре городе и радовала горожан, которые успели ее полюбить.

Выставка "Артмеханика" продлится все новогодние каникулы. А 12 января в этом же зале откроется новая, тоже очень интересная выставка микроминиатюр, где можно будет увидеть работы современных Левшей - подкованные блохи, верблюды, проходящее через игольное ушко, и т. д. Гаврюша-2 останется на месте.

- Мы не могли оставить горожан в канун года Собаки без Доброй собаки, - говорит Татьяна Ковша, президент Гильдии мастеров - одного из организаторов обеих выставок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах