118

Что за птица перепел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

Городские люди плохо представляют себе птичку перепела, хотя на уроках пения в младших классах многие пели трогательную песню про перепелочку. И хотя перепелиные яйца уже вошли в моду, купить их легко, мало кто представляет, что перепел по величине - что-то среднее между голубем и воробьем, пестренький, шустрый и очень доброжелательный. Японский перепел, яйца которого и считаются лечебным деликатесом, может жить в городской квартире, в небольшой клетке типа попугайской, при этом совершенно вам не докучая.

Пионерка-птичница

Первой городской "перепелятницей" может по праву считаться Анна Градовцева. Чтобы прокормиться, Анна, зооинженер из Института генетики животных, решилась на открытие домашней фермы. В квартире на пятом этаже среди двуногих и четвероногих домочадцев (здесь живут еще кот с собакой) стали квохтать небольшие пестрые птички. Вначале радовался муж Анны Львовны: у него была язва, и ему пошли на пользу перепелиные яйца. Потом во вкус вошли дети, мама только скорлупки успевала подбирать. Скорлупки, между прочим, почти целенькие: перепелиное яйцо употребляется сырым и целиком, просто делаются две дырочки в оболочке. Сальмонеллы можно не бояться: если яйцо помыто, то никакой заразы внутри нет.

Тем временем количество птичек стало таким, что пришлось переоборудовать под перепелятник дачу. К счастью, это не 6 соток в садоводстве, а полноценный деревенский участок. Подумаешь - домик маленький, зато птичник оборудован по последнему слову зоотехники.

По поводу маленького и невзрачного домика Анна очень переживала, когда несколько лет назад ей позвонили от Генерального консула Италии в Петербурге: "Синьора Анна, консул очень хотел бы побывать у вас, он большой поклонник птицеводства". Семья в панике совещалась несколько часов: куда консула? в деревню? где туалет во дворе? где навозом пахнет по всей улице? Но консул Сальваторе Пинно был непреклонен: ему официозы надоели до смерти, он хотел настоящего человеческого общения и созерцания любимых птичек. После первого же визита консул стал практически другом семьи.

Перепел греет душу

Но еще большими друзьями Анны и ее птиц становятся одинокие старушки:

- Звонит мне какая-нибудь бабушка, говорит: "Помните меня? Я у вас перепелочек купила". Совсем одна была бабушка, а теперь у нее пара курочек, которые несут диетические яйца. Но не яйца главное. Во-первых, бабушка познакомится через наше общество птицеводов с другими такими же бабушками, у них будет общий интерес, они начнут перезваниваться, им жить радостней станет. Во-вторых, с перепелкой можно дружить не хуже, чем с кошкой. Вы телевизор смотрите, а она у вас на коленях лежит, тихо поквохтывает. И тепло от нее идет - у этих птичек температура тела 42 градуса.

Насчет тепла давно понял и хозяйский кот Чипс. Эта рыжая мохнатая тварь порой взгромоздится на клетку с перепелками, лежит сверху, лапы свисают - пузо он себе греет. И старая овчарка Луша птичек не обижает - она птенцов, бывало, сгребет в охапку: насиживает. А те, чуть подрастут, в собачьем хвосте устраивают купальню - перышки чистят.

Некоторые люди говорят: "Мы бы взяли перепелов, да не знаем, как за ними ухаживать". Ближайшее мероприятие, где можно увидеть домашних перепелов во всей красе, - это выставка, которая состоится в 4-м павильоне "Ленэкспо" в Гавани с 24 по 27 марта. Ни один из заинтересовавшихся перепелами посетителей не уйдет без консультации. И возможно, вскоре станет еще больше домов, где перепела будут такой же привычной живностью, как кошки или собаки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах