11934

Без заборов и клеток. На ферме в Ленобласти гуляют верблюды, ламы и яки

Ферма в Марьино - единственное место в регионе, где верблюды живут в естественных условиях.
Ферма в Марьино - единственное место в регионе, где верблюды живут в естественных условиях. / Яна Хватова / АиФ

Ферма в Марьино больше похожа на заповедник. Она представляет собой огромную территорию, на которой живут верблюды, ламы, олениха, яки, лошади и много других животных. Здесь нет никаких заборов, клеток и ограждений – в загоне живут только куры, а все остальные гуляют, где хотят. На этой ферме животных не убивают ради мяса. Все желающие могут в любое время приехать сюда, чтобы поиграть с верблюдом Федей или покормить ламу Зою. Животные здесь едят траву и овощи. Посетителям разрешено кормить их с рук.

Верблюдицу назвали в честь тещи

Животные появились в Марьино пять лет назад. Хозяин фермы, юрист Михаил Васильев, отдыхает здесь от работы и городской жизни. «Я не ищу коммерческой выгоды, - объяснил Михаил корреспонденту SPB.AIF.RU. – Для меня ферма – это станция подзарядки затраченных эмоциональных сил в городе. Ничто так не способствует постановке головы на место, как разгребание навоза (смеется). Депрессию снимает за три недели».

Зарождение фермы началось со спасения шести жизней. Михаилу предложили купить шестерых ячат, которых везли на мясо. Михаил согласился и оставил их у себя. Постепенно на ферме появились козы, овцы, осленок Леха и верблюжонок Федя. Затем – красивая белая верблюдица. Она так понравилась теще Михаила, что та попросила дать животному ее имя. Верблюдицу так и назвали – Елена Ивановна.

Верблюдица Елена Ивановна отдыхает после обеда. Фото: АиФ / Яна Хватова

Сейчас на ферме около 170 животных. Они живут в естественных условиях. Тем, кто любит бывать в зоопарке, лучше сюда не приезжать. По ферме нужно перемещаться в резиновых сапогах, чтобы не запачкать хорошую обувь грязью и навозом. Здесь нет аккуратных загонов и дорожек. Нет лужаек и цветов – пока что это только в планах. Животные пасутся на полях, здесь же они едят и справляют естественную нужду. Ферма в Марьино – для тех, кто хочет посмотреть, как они обитают в природных условиях. Даже зимой ее питомцам не требуется особый уход.  Михаил специально подбирал животных, неприхотливых к погодным условиям. Если верблюду или ламе становится холодно, они заходят в построенные специально для них ангары, в которых можно переждать мороз или переночевать. По словам Михаила, все его питомцы переносят зиму без проблем.

За плохое поведение – к курам

Во дворе фермы посетителей встречает ослик Леха. В детстве он был лучшим другом верблюда Феди, но когда у Лехи началось половое созревание, его пришлось поместить за ограду. Рядом с ним – птичий загон. Кроме куриц, здесь живет лама. Раньше две ламы постоянно паслись вместе с верблюдами. Они ходили за Федей и Еленой Ивановной, как пажи.

Через некоторое время самцу ламы надоела второстепенная роль, и он начал лезть в драку с верблюдами. Теперь лама наказан: он живет вместе с курами. С ними он дружить явно не хочет, поэтому рад всем посетителям.

При виде человека он сразу бежит к ограждению и встает на него, как пес: разве что хвостом от удовольствия не виляет. Вторая лама, Зоя, продолжает всегда и везде следовать за верблюдами.

За плохое поведение самец ламы отправлен в загон к курам. Фото: АиФ / Яна Хватова

Верблюдица Елена Ивановна очень важная и спокойная дама. Она разрешает подойти и даже погладить себя. А вот у Феди очень игривый характер. Он обожает гонять не только других животных, но и людей. Впрочем, бояться Федю не стоит – он относится ко всем по-дружески. Среди животных гуляет олениха. Она немного побаивается незнакомцев, но иногда может подойти к человеку первой.

Счастливые животные

Быки и яки, которые пасутся на отдельном поле, только кажутся свирепыми. На самом деле они не опасны. При близком знакомстве белый якутский бык оказывается не страшнее домашней коровы. Если пройти подальше, можно встретить лошадей. Они не подкованы и не оседланы – живут на воле. Лошади с удовольствием едят сушки из рук посетителей и дают обнять себя за шею. Никто из обитателей фермы не пытается сбежать, несмотря на отсутствие забора и всего двух смотрителей: здесь им хорошо. 

«Может быть, у нас животные выглядят не такими ухоженными, как в зоопарке, - говорит Михаил. – Зато здесь они счастливы».

Яки только кажутся такими свирепыми. Фото: АиФ / Яна Хватова

Во дворе построены беседки с гамаками. Рядом стоят мангалы для шашлыков. Летом сюда можно приехать большой компанией на весь день, пообщаться с животными и самим отдохнуть.

Ферма в Марьино открыта для посещений в течение всего дня. Добраться туда можно на личном автомобиле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах