51

Новый год в компании с телевизором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2002

Что может быть хуже, чем встречать Новый год в одиночестве? Из соседней квартиры доносится восхитительный запах пирогов и праздничного гуся. В окнах весело мерцают огоньки елок. Все вокруг веселятся, пьют шампанское, дарят друг другу подарки. А вам некуда пойти. Такое бывает: в большом городе много одиноких людей. По данным социологических опросов, около 5% жителей России встречают Новый год в одиночестве. В больших городах этот процент еще больше.

Накануне праздника многих "одиночек" охватывает тихая паника. Они судорожно ломают голову, как уйти от отвратительной перспективы сидеть одному в пустой комнате и пялиться в телевизор. Кто-то берет билет и мчится к родителям, живущим за сотни, а то и тысячи километров. Кто-то заискивающе смотрит в глаза друзей и знакомых - вдруг пригласят. Но Новый год - семейный праздник. Если и собираются люди в дружеском кругу, то компании уже сложились, и там обычно новичков не ждут. Поняв, что никуда не пригласят, а праздник вот-вот наступит, человек от отчаяния может пуститься во все тяжкие. Некоторые лихорадочно ищут партнера или партнершу. Где угодно - на улице, в транспорте, в магазине. "Новогодняя ночь - ночь чудес, вдруг эта встреча - сама судьба", - вертится в голове. Но счастливые святочные истории случаются гораздо реже, чем хотелось бы. Встреча Нового года со случайным человеком может закончиться серьезным разочарованием, а то и криминалом. Ходить в одиночку по ночным клубам тоже небезопасно.

Что же делать, когда ненавистная перспектива праздника в компании с телевизором приблизилась вплотную? Жалеть себя и плакать? Лечь спать в одиннадцать, чтобы не слышать праздничной суеты за стеной?

Психолог Ольга Карташова советует этого не делать и устроить праздник для себя. Да, пусть сегодня меня никто ждет, никто не любит. Но я-то сам себя люблю (если нет, то не ждите, что другие вас полюбят), и я на этом празднике - главная персона. Доставьте себе удовольствие. Вы давно хотели купить красивое платье, но было жалко денег? Купите обязательно. Вы собирались приготовить сложное изысканное блюдо, но было недосуг? Сейчас самое время, тем более что никто не будет недовольно кривиться, если оно окажется пережаренным или недосоленным. Вы давно мечтали посмотреть хороший фильм, послушать любимую музыку? Купите кассету или диск и доставьте себе эту радость в новогоднюю ночь. А главное, помните, что новый год только начинается, и в нем будет много разных встреч.

Вдова философа Даниила Андреева Алла Александровна писала в своих воспоминаниях, что любит встречать Новый год в одиночестве. Она накрывает праздничный стол, ставит вкусную еду, вино, наряжается и садится за стол, накрытый условно для двоих. Когда часы бьют двенадцать, поднимает бокал. В новогоднюю ночь она вспоминает все, что было в ее длинной жизни. И не помнит ничего плохого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах