98

Анастасия Мельникова: «Загадывайте желания - они сбудутся!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Петербург 29/12/2009

Ее сил и энергии хватает и на работу, и на семью, и на благотворительность. Анастасия относится к тем редким звездам, которые в Новый год - всегда дома.

Только вместе

- Это семейная традиция, - рассказывает Настя. - Иногда мы встречаем Новый год с безумным количеством гостей, иногда - только семьей, что тоже немало: мама, дочь, братья, их жены, дети. У нас весело, у братьев большое чувство юмора. Дверь всегда открыта, в любое время может ввалиться народ.

После боя курантов звоним с поздравлениями близким и друзьям, и бросаемся под елку - распаковывать подарки. Стараюсь готовить их заранее, пишу список подарков на сорок, и уже в середине декабря они ждут своего часа.

Блюда на столе - только домашнего приготовления, никаких покупных. Почему я сама готовлю? Это то, что в традициях нашего дома, и факт воспитания для моей дочери Маши. Ее любимая школьная учительница говорит, что вкуснее пирогов, чем у Машиной мамы, они никогда нигде не ела. Для Маши это предмет гордости.

Сама-то я держу Рождественский пост, поэтому, когда все трескают гуся, индейку, оливье с мясом, я ем натертые огурчики, авокадо, в крайнем случае - креветки. Нарушаю пост, делая несколько глотков шампанского, но мой батюшка позволяет: «Ты всегда путешествуешь, немощная, поэтому тебе послабление».

Пижамная вечеринка

- Только один раз я встретила Новый год не дома, а в Москве. Было тяжело, что я в отрыве от родных, но именно 31 декабря выяснилось, что жду ребенка, поэтому это был самый счастливый праздник.

…В прошлом году влетела домой с работы в 23.15 - быстро накрыла на стол, собрались родные, но все довольно рано разошлись. От усталости я была неживая, и мы с Машей хотели лечь спать. А я купила две роскошные пижамы, мы постелили красивое белье, зажгли свечи, но… увлеклись подарками, среди которых оказалось много интересных игр. Так до утра вышивали, расписывали по шелку, кроили одежду для кукол, рисовали на мольберте. Были вдвоем, в тишине, у огромной елки - это сказка! Я чувствовала себя самой счастливой на свете.

Кстати, мы с братьями у родителей никогда ничего не просили, если они спрашивали, что хотим, отвечали, что у нас все есть. Но у родителей была феноменальная особенность: под елкой мы всегда находили то, о чем мечтали. Долгое время я не понимала, откуда они знают? Теперь сама прислушиваюсь к Машиным разговорам с подружками. А недавно она написала письмо Деду Морозу, в котором просит не дарить игрушки, лучше - вышивку.

Рекорд по выживанию

- Столько работы, сколько сейчас, у меня никогда еще не было. За год выдалось только семь выходных, и я поставила личный рекорд по выживанию без сна, на который остается три-четыре часа в сутки.

…Обычно для съемок телевизионной программы «Участок» я улетала в Москву на три дня, и за это время мы записывали восемь программ. Всю передачу я стою на ногах, так к концу третьей туфли рвутся по швам, настолько отекают ноги. А в этот раз мы писали 11 программ, потом прямо из студии поехала на съемки телевизионного фильма, и всю ночь работала. С площадки - на самолет в Петербург и сразу - на сериал «Литейный». Впервые пришлось попросить выстроить сцену так, чтобы я сидела.

Полтора года мы снимаем по четыре серии «Литейного» в месяц, с января переходим на две серии, потому что даже мужики уже срываются.

Итог перегрузок такой: раз просыпаюсь, открываю глаза - и не узнаю потолок. Звонит телефон: «Вы просили разбудить». - «Скажите, пожалуйста, а где я?» - пауза, потом: «В Челябинске». - «А что я здесь делаю?» - еще большая пауза: «В каком смысле?» - «В прямом. Я здесь играю спектакль? В городе снимается кино? Или я веду концерт?». - «У нас концерт!» - «Спасибо, вспомнила!».

«Благодари за доверие»

- Программа «Участок» появилась в уходящем году, она для меня невероятно важная, потому что, надеюсь, мы кому-то смогли помочь. Да и сама многое узнала о безопасности: как предотвратить угон машины, как действовать при пожаре, или когда на безлюдной улице за тобой кто-то идет…

Но все человеческие истории, беды принимаю близко к сердцу, поэтому был момент, когда я сказала своему священнику: «Мне надо уходить из программы, я не выдерживаю». А он ответил: «Благодари Бога, что тебе такое доверие. Люди обращаются за помощью, и кто тебе дал право заявлять, что нет сил?».

…Иногда я езжу по городам, помогая брату, у которого - благотворительный онкологический фонд. В последнее время рак сильно помолодел, поэтому встречаюсь со студентами. Идут с неохотой, это им скучно, тогда говорю: «Хотите спою, станцую, но вы меня выслушайте, поймите, что раз в год нужно проходить обследование!» Искренне верю, что хотя бы несколько человек обратят внимание.

А когда-нибудь кто-нибудь поможет моему ребенку. Мир так устроен: чем больше делаешь добра, тем больше возвращается, и чем больше выплескиваешь зла, тем больше получаешь в ответ. Поэтому нельзя мстить, если тебя обидели, - это не твоя, а их беда.

На море!

- В этом году у меня последний съемочный день - 30-го, а 31-го - выходной, за который столько всего надо сделать! Ко всем прочим проблемам испортились плита и холодильник, а на даче - водопровод...

Раньше мы всегда выходили на работу 3 января, а тут мне сказали, что выходим 10-го. За десять лет я первый раз могу уехать на неделю отдыхать. Кинулась, а ни одного билета на самолет, ни одного номера в гостинице, вот тебе и кризис! Неделю за компьютером друзья ловили билеты, с трудом удалось, и мы с Машей едем на море.

…Загадываю ли я желания? Загадываю. Все исполняется. Верю в то, что когда ты у Бога что-то просишь, он дает. И я точно знаю, что мне надо: вот очень хотела быть артисткой - и стала, вот говорили, что у меня не может быть детей, а родилась Маня. Теперь она хочет белый замок на берегу моря, и я понимаю - есть, о чем мечтать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах