"Счастье - это когда тебя понимают", - писал в своем сочинении девятиклассник - герой фильма "Доживем до понедельника", что вышел на экраны в конце 1960-х. А каково представление о счастье у сегодняшних школьников? Сейчас они отдыхают, а незадолго до каникул тоже писали сочинение о счастье.
"Счастье - это когда кто-то любит тебя. Если у тебя есть друг, ты счастлив". "Счастье - это когда есть родные, которые тебя любят, и когда ты кого-то любишь". "Счастье - это когда ждут твоего прихода, а не ухода", - пишут они.
Школьники хотят, чтобы этими близкими людьми, которые их любят и понимают, были родители: "Мне кажется, что счастье - когда у тебя есть папа, есть мама. И чтобы они не ссорились". "Счастье - это когда у тебя хорошая семья. Чтобы родители не ругались, любили друг друга и никогда не били своих детей. Чтобы в трудную минуту не бросали своего ребенка".
Но и о другой любви школьники тоже мечтают. Особенно девочки. Причем чем старше становятся (а сочинение о счастье писали в 6, 7 и 8-х классах), тем больше. "Когда стану взрослее, я думаю, счастьем для меня станут дети и любящий меня человек", - пишет семиклассница. "Выйти замуж счастливо и по любви для многих - безбрежное счастье. Даже, по-моему, для всех", - так считает девочка из 8-го класса.
Оказалось, что наши дети совсем немеркантильны и не связывают счастье с богатством. "Счастье - это самое лучшее на свете. Оно не в "Денди", не в разных импортных игрушках и трансформерах. Счастье - это не предмет". "Жадные люди считают, что если у них много денег, то они счастливее всех на свете, но это далеко не так". Хотя проблемы денег их тоже волнуют: "Счастье, что я еще ребенок и можно не думать о проблемах старших, где достать денег, как жить", - читаем в одном из сочинений.
Многие пишут о том, что счастье мимолетно и как грустно бывает, когда оно проходит. "Иногда кажется, что ты нашел счастье и оно будет у тебя вечно, но нет. Счастье - это мгновение, которое пролетает незаметно". "Человек всегда говорит, что он был или будет счастлив. Но когда он счастлив, то этого не замечает".
Довольно часто звучит мысль о том, что в наше время счастья мало. Причем чем младше дети, тем оптимистичнее они смотрят на мир.
"Счастье приходит к любому человеку, и тот радуется, улыбается, не злится и не лезет в драку". "Счастье - это гармония жизни. Наверное, оно бывает не только у людей, но даже у мух и жуков, птиц и зверей", - это строчки из сочинений шестиклассников. "Мне кажется, что счастья в наше время мало. Написать про настоящее счастье мне трудно, у меня его никогда не было", - пишет семиклассник. "Счастье длится мало, потом приходит горе. Горя больше, чем счастья, потому что мир наполнен злом. Но когда-нибудь счастье победит зло". "В наше время счастья не так много. Но есть люди, которым просто Богом дано быть счастливыми", - считают восьмиклассники.
А вот что пишет юная пессимистка из 8-го класса: "Жизнь - это огромный океан препятствий, сложностей, проблем, это море ужаса и тоски с короткими мгновениями счастья, радости и улыбок. Счастье - это половина песчинки в пустыне мрака и холодных остывающих чувств. Это луч солнца, за который никак не ухватиться. А так хотелось бы поймать его и оставить навсегда себе, чтобы единственный раз в истории человечества появилась и навсегда исчезла счастливая жизнь - жизнь без проблем. Но если нет рядом любимого существа, тогда этот луч и даром не нужен, ведь без любви радость не в радость, а счастья нет".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть