Cпасти еду. Как в Петербурге бесплатно получить 100 гамбургеров

Екатерина Тюнина / АиФ

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда приходилось выбрасывать продукты. В прошлом году в Петербурге появилась группа фудшеринга, участники которой «спасают» хорошую еду от бесславного конца на свалке.

   
   

Не выбрасываем, а делимся

Фудшеринг, или обмен, перераспределение пищи, зародился в Европе. Суть движения - в спасении продуктов. Люди отдают их друг другу, заведения делятся излишками с желающими. В прошлом году петербурженка Александра Лёгкая организовала такую группу «ВКонтакте».

- Мне самой не раз приходилось выбрасывать продукты, - признаётся Саша. - Однажды я решила отдать их кому-нибудь. Но, поискав в Интернете, не нашла сайта, где можно было бы поместить такое объявление. Было много форумов, где люди обменивались одеждой, техникой, книгами и ещё чем-то. Это натолкнуло меня на идею открыть свою группу. Правила фудшеринга просты - продукты отдают бесплатно и без условия, что взамен вам дадут другие. Они не должны быть просрочены или испорчены. Под запретом мясо, морепродукты и рыба, так как проверить их качество сложно.

В соцсети люди оставляют объявление с описанием или фото продуктов, и первый желающий забирает их. Делятся: хлебом, вареньем, соленьями, крупами, молочной продукцией, детским питанием, сладостями, сухарями, экзотическими фруктами.

«Ребята, на торжество в ресторан не пришло много гостей, остаётся еда - приезжайте. Заберите», «Купила много японских сладостей из любопытства. Попробовала, больше не хочу - кто возьмёт?», «Привезли в подарок фрукты из Тая, а у меня - аллергия. Спасите, а то скоро пропадут», - такие объявления обычны для группы. Одни берут для себя, другие - для домашних питомцев. Кому-то нужно просроченное оливковое масло, чтобы сделать крем для рук, а кому-то макароны, чтобы мастерить поделки с детьми. Есть и те, кто экономит, забирая бесплатные продукты из-за крохотного дохода.

Сегодня в группе более 22 тысяч человек, которые делятся едой со всеми желающими. Большинство из Петербурга, но есть люди и заведения из других городов. Так, пекарня в Великом Новгороде каждый день отдаёт выпечку, которую не продала за день.

100 пирожков и бургеров

Организаторы подчёркивают, что их проект - не благотворительный, а экологический. Главная цель - спасти еду.

   
   

- Когда есть шанс получить что-то бесплатно, люди могут попытаться забрать это без очереди. Написать: отдайте мне, потому что я очень бедный или у меня 10 детей. В благотворительности надо проверять информацию, выбирать тех, кто беднее. Это сложно и долго, - объясняет Саша. - У нас открытая система - сегодня надо забрать хлеб. Кому удобнее и кто быстрее откликается, тот и получает его. Даже у администраторов нет права оставлять себе лучшее или придерживать объявления. Конечно, когда есть крупные партии от заведений или после мероприятий, то что-то берём себе, а остальное раздаём через группу.

Кстати, в фудшеринге активно участвуют пекарни, кафе, бары, рестораны, магазины и т. п. Всего около 80 заведений. Отдают готовые блюда, десерты, продукты, у которых скоро истечёт срок годности или с повреждённой упаковкой. Для одних это способ освободить полки или склад, для других - не утилизировать продукцию. А для кого-то реклама, ведь о них пишут в Сети.

- Однажды веганский кейтеринг отдал нам около 100 бургеров, а в Москве поделились 100 пирожками с какого-то мероприятия, - вспоминает организатор самые запоминающиеся случаи. - А после одного из фестивалей этим летом мы на двух «Газелях» увозили продукты и потом четыре дня их раздавали. Часто маленьким заведениям надо что-то делать с блюдами, которые они приготовили сегодня, потому что завтра их уже не продать. Есть партнёры - пекарни в Петербурге, Гатчине и в Москве, которые попросили отдавать именно тем, кому тяжело. Отдать напрямую дет-
дому или другому казённому учреждению - сложно, нужны согласования, бумаги и прочие. А через нас - проще. Многие люди готовы взять и передать одинокой соседке-бабушке или многодетной семье.

Смотрите также: